草原文化艺术"高峰"人物·系列报道

发布时间:2020-11-11 08:47:08丨来源:中国网草原频道丨作者:赵明霞丨责任编辑:阿艺思

中国网草原频道特辑录整理一组草原文化艺术“高峰”人物专访稿件,让我们一起从他们的人生经历中穿越往昔岁月,一睹知名艺术家们的风采,聆听他们的艺术观点和愿景。

“一定要实实在在地对待自己创作的或者表演的作品,让广大群众承认、接受、喜欢,这才是最重要的。”“不要太过于急着追求名利,静下心去做,名和利都会慢慢来的。”……这些年逾古稀,一生扎根草原,并以人民为中心的艺术从业者,不约而同地表达了相似的艺术观点。他们从旧时代走来,在新时代依旧散发着自己独特的、不可替代的光芒。

 中国网草原频道特辑录整理一组草原文化艺术“高峰”人物专访稿件,让我们一起从他们的人生经历中穿越往昔岁月,一睹知名艺术家们的风采,聆听他们的艺术观点和愿景。


“草原百灵鸟”金花:人民中间是创作热土,舞台是我生命力的源泉

“在那百花盛开的草原上,肥壮的牛羊像彩云飘荡,富饶美丽的牧场哟,啊哈嗬咿,多么兴旺,勤劳的牧民建设着祖国的边疆……”

今年已77岁的内蒙古民族艺术剧院蒙古族女高音歌唱家金花唱过的300余首歌曲中,她说自己最喜欢这一首《牧民歌唱共产党》:“它的旋律非常好听,歌词内容既接地气又很美。”......【阅读全文


从青春舞者到“斯琴奶奶” 她让民族舞从草原走向世界

在明快的蒙古族乐曲伴奏下,年近九旬的内蒙古民族艺术剧院蒙古族舞蹈家斯琴塔日哈在舞台上轻快地舞动着:行云流水般的碎步,风摆杨柳般的手部动作……她的舞蹈感情充沛、质朴豪放、刚劲有力,将蒙古族舞蹈独特的风韵挥洒得淋漓尽致......【阅读全文


马背展雄风为人民立功:“将军之女”阿木兰讲述内蒙古骑兵英雄故事

1950年,骑兵部队走过天安门广场,接受党和国家领导人的检阅

中国舞台艺术历史上首部以骑兵为题材的大型原创民族舞剧《骑兵》,将这一段内蒙古骑兵的英雄故事带到舞台上,讲给新时代的人们。中国舞蹈家协会官网10月1日发布公告,《骑兵》荣获第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖,进入公示期。

“《骑兵》用艺术的形式真实再现了内蒙古骑兵的革命历史,这正是很多人希望革命历史以各种形式展现的结果。”这是内蒙古骑兵革命史研究会会长、新中国开国蒙古族将军孔飞的女儿阿木兰曾在观看演出后做出的评价,她大赞《骑兵》是一部非常好的舞剧......【阅读全文


“迎烈日踏风雪” 第一代乌兰牧骑队员吉日木图讲述岁月往事

“迎着烈日走,踏着风雪来,深情的河流也为我澎湃……以天为幕布,以地为舞台,连绵的群山也为我喝彩……”一首《乌兰牧骑之恋》唱进了乌兰牧骑人的心间,也唱出了代代相传的乌兰牧骑精神。

“农牧民需要什么,我们就表演什么;哪里有需要,我们就去哪里,真的是迎风雪、冒寒暑,走过戈壁,跨过草原,为广大农牧民送去欢乐。”76岁的内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑艺术团国家一级演员吉日木图回忆起自己走过的40余年乌兰牧骑岁月时,感慨万千......【阅读全文


草原上 “乘风破浪”的“云”:不会唱歌的舞蹈演员不是好作曲家

“带着雾的轻柔,带着梦的缥缈,在这清新的晨风里,晨风里,乳香飘飘……飘过花丛,飘过树梢,飘向彩云的怀抱……”悠扬的旋律舒缓地流淌着,将听者带到广袤无垠的草原。这首《乳香飘》是内蒙古民族艺术剧院歌舞团国家一级作曲家左如云被听众最熟悉和喜爱的作品之一,也是她开始从事专业作曲后的第一首作品。

从舞蹈演员到独唱演员再到作曲家……如今78岁的左如云走过的人生路就像她的名字一样,“如云”般变幻不定但又多姿多彩……【阅读全文