草原生态>焦点关注>

内蒙古气温高降水多 牧草将提前返青

2017-03-20 10:15:46 | 来源:正北方网 | 作者:马丽侠 | 责任编辑:许浩成
摘要:去冬今春以来,我区大部分牧区气温偏高,出现多场降雪,对土壤增墒和牧草返青非常有利。

去冬今春以来,内蒙古自治区大部分牧区气温偏高,出现多场降雪,对土壤增墒和牧草返青非常有利。预计今春东部牧区牧草返青期正常到偏早3~5天,中西部牧区牧草返青期偏早5~15天。

2016~2017年冬季,内蒙古自治区大部分牧区平均气温较常年偏高2摄氏度以上,降水偏多。目前全区大部牧区土壤墒情较好,加上温度较高,有利于草原牧草返青。内蒙古自治区东部草场常年的返青期在4月29日~5月14日,中部草场在4月13日~5月6日,西部草场在3月27日~5月12日。据内蒙古气象局预测,今春东部大部牧区牧草返青期正常到偏早3~5天,中部典型草原区较常年偏早5~10天,西部牧区偏早5~15天。

牧草返青期,也是草原生态环境保护关键期。眼下正值青黄不接、且草原牲畜已进入春乏期,春季全区多发冷暖天气过程,容易对老弱病畜产生不利影响。同时目前也正值接冬羔尾声和春羔陆续开始时期,各地除了要加强保温棚圈的维护、修建工作和做好倒春寒、冷雨湿雪的防御工作外,还要为牧户提供实时天气动态信息,进一步加强对基础母畜和出生仔畜的饲养管理,提前做好疫病防疫、饲草料调运等各项工作。

点击排行