草原儿女>草原骄子>

草原汉子马洪祥:如果再活30年,我还拥军30年!

2016-08-22 14:39:23 | 来源:人民周刊 | 作者:赵珊 | 责任编辑:许浩成
摘要:这些年,马洪祥慰问边防部队官兵的足迹,踏遍了呼伦贝尔北端1700余公里的边防线,前后50多次走进边防哨所,风雨无阻!

这些年,马洪祥慰问边防部队官兵的足迹,踏遍了呼伦贝尔北端1700余公里的边防线,前后50多次走进边防哨所,风雨无阻!

呼伦贝尔草原国家公园承建单位——呼伦贝尔天顺集团董事长马洪祥

巍巍兴安岭,滚滚呼伦水。沿着中国版图一路向北,来到酷似雄鸡鸡冠的地方,就是美丽的呼伦贝尔大草原。千里草原铺翡翠,天鹅飞来不想回,在这片辽阔草原上,有一位男子汉胸怀大爱,情系军营,连续16年慰问戍边官兵,他就是全国爱国拥军模范,内蒙古呼伦贝尔天顺集团董事长马洪祥。

马洪祥不是军中一员,却是忠诚的编外“一兵”。作为一名抗美援朝志愿军军人后代,马洪祥是听着父亲的战斗故事长大的,在他血脉里早已渗透了对于父亲、对于中国军人的深情与热爱。军人在人们的眼里戴着耀眼的光环,但他们却只是最朴实无华的集体。哪里有危险、哪里最苦、最累,哪里就有了坚持不懈的绿色身影。他们永远坚守在危险的第一线,驻守在祖国最艰苦的地方,他们面临着环境的恶劣,更面对着别人无法理解的孤独。1999年12月,一个偶然的机会,马洪祥走进了边防连队。从11月大雪封山到来年开春,哨所的四个战士、一个排长,吃军用罐头,喝冰雪化水,在白茫茫草原上孤独值守,就连看到雪地上跑过的兔子都会眼前发亮……

端午节,马洪祥带领企业员工慰问边防哨所官兵

马洪祥问年轻排长:“你结婚了吗?”

排长说:“刚结婚。”

马洪祥又问:“你想媳妇儿吗?”

排长没说话,眼泪在眼眶里一圈圈打转,强忍着不流出来。刹那间,马洪祥感觉被融化了。

“我父亲也是军人,我了解军人的辛苦”。马洪祥对部队首长说:“吃不上青菜,明年,我给大家种个蔬菜大棚。”

2000年春节过后,马洪祥立即赶到边防团,为部队建了座蔬菜大棚。

那次军营之行让马洪祥下定决心——3年为部队捐款30万。3年过去了,捐款却没停下来,“后来,每年捐30万;再后来,每年捐50万;有时候买书,有时候送电视机,有时候盖大棚,有时候修桥铺路……”据不完全统计,16年来,马洪祥拥军捐款已经达到了600多万元。他不但兑现了自己的诺言,而且捐款远远超过了承诺的数额。

马洪祥说:“再冷不能冷边防官兵的心,再苦不能苦边防官兵的肚子!”每逢正月十五、“八一”建军节、八月十五等重要节日,马洪祥都要和远离家乡、戍守边关的战士们一起度过,以慰他们的思乡之情。对此,爱人高海馨从来没有怨言,她理解、体谅丈夫的心思,更懂得正是军人的无私奉献,才有老百姓安宁的生活。所以,只要有时间,高海馨就和马洪祥一同下军营、走边关,慰问看望战士们。这些年,马洪祥慰问边防部队官兵的足迹,踏遍了呼伦贝尔北端1700余公里的边防线,前后50多次走进边防哨所,风雨无阻!

在边防某团驻守的边境线上,有一座植被稀少、坡度很陡的山头,山头上有一座哨所,官兵们称其为“光头山”哨所。这个哨所建设年代久远,低矮狭窄,设施简陋,有的墙体已经开裂,一度是全团最艰苦的哨所。2009年,马洪祥了解到这一情况后,于当年“八一”建军节捐助了35万元,为边防官兵献上一份特殊的厚礼——一座崭新的多功能、现代化哨所。新哨所集宿舍、学习室、餐厅、健身房、卫生间、保鲜储藏室、锅炉房、哨兵观察楼于一体,上中下共三层,还配备了电视机和电脑。最艰苦的哨所从此成了边境线上最亮丽的风景,更是军民“守望相助”共建钢铁长城的象征。

为了丰富戍边官兵的文化生活,马洪祥还出资为连队购置了大量的图书和数字电影放映设备,改善官兵的学习条件,并多次组织公司员工或者邀请内蒙古民族歌舞剧院等文艺团体的艺术家到边防连队体验生活、慰问演出。

作为一名企业的带头人,马洪祥不止一次在集团大会上讲:“军人的牺牲奉献不求索取,可他们越是默默奉献,我们越应该深情回报,为人要讲感情,做人要学会感恩。”他在自己的企业灌输国防观念,强化拥军意识,每年新员工上岗第一课就是开展为期一周的军事化训练,每次赴边防慰问部队,他总是要求尽量多带些员工,回来后组织大家畅谈见闻与感受。在天顺集团,还有这样一个特殊的规定:凡是肯嫁给解放军战士的公司员工,企业送50万现金外加一套房子。

马洪祥是呼伦贝尔市青年创业导师,每次和青年相聚,他都不忘耐心引导:青年人要学会创业,更要懂得坚守,坚守住一个中国人的底线,就是要热爱祖国;学会创业先要学会做人,要做边防军人那样的热血男儿。

在呼伦贝尔市海拉尔区光荣院,住着74位老军人,他们都是抗日战争、解放战争时期的功臣。2011年,马洪祥带着集团员工,为光荣院捐赠100万元的现金;2012年“五四”青年节,马洪祥又带领企业青年员工来到光荣院,为74位老荣军梳头、洗脚、剪指甲。2012年11月6日,党的十八大召开前夕,马洪祥又给光荣院送来了70台32寸液晶电视机,让老荣军们和全国人民一道收看大会的盛况。

马洪祥作为内蒙古自治区唯一民营企业家代表,获中国双拥“年度人物”荣誉称号

呼伦贝尔市军分区驻守祖国北疆1700多公里的边境线,由于所处的特殊地理位置,戍边官兵的子女教育面临许多现实的问题。近年来,部分边防干部把子女送到教育条件相对好的异地就读,而择校费、借读费及租房支出等多项开销增加了边防军人的经济负担。

2014年3月20日,马洪祥在企业资金紧张的情况下,依然拿出20万元,为异地就读的边防军人子女筹建一个集学习、生活、娱乐于一体的食宿站,从根本上解决军人子女教育面临的实际困难。

2015年1月2日,哈尔滨市道外区一个仓库起火,因火势过大,过火仓库发生坍塌,致5名在现场救火的消防战士不幸牺牲,其中一位战士是呼伦贝尔市鄂伦春旗乌鲁布铁镇人侯宝森。马洪祥在获悉宝森抢险牺牲的当晚,就代表集团全体员工向英雄致敬,为英雄的家人捐赠10万元慰问金,表达慰问之心、敬爱之意。

俗话说,“铁打的营盘流水的兵”,部队的官兵换了一批又一批,走了一茬又一茬。每当冬季来临,退伍老兵返乡之际,天顺集团的员工都要在马总的率领下,到车站敲锣打鼓为退伍老兵送行。马洪祥说:“呼伦贝尔的冬天异常寒冷,但我们要让退伍士兵热热乎乎地走。他们为祖国的安宁奉献了青春,为第二故乡的建设洒下了汗水,决不能让他们无声无息的离去,一定要让他们带着自豪与光荣奔赴新的生活、工作的战场。”

呼伦贝尔的宽广胸怀,在地平线上托起太阳的七彩光辉,草原人用忠诚谱写的诗篇,早已铸成绿色的丰碑!漫漫拥军路,拳拳赤子心,马洪祥用自己的实际行动赢得了礼赞。他多次被内蒙古自治区、呼伦贝尔市评为拥军模范,2012年他被授予“全国爱国拥军模范”荣誉称号,2016年,他作为内蒙古自治区唯一民营企业家代表,又被评为2015《中国双拥》年度人物。

马洪祥说:“拥军一年,不算英雄。如果再活30年,我还拥军30年!”他用实际行动诠释了边疆人民不忘国防的爱国情怀。就像习近平总书记要求的那样,守望相助,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽!

点击排行