草原生态>焦点关注>

甘肃酒泉阿克塞县实施新一轮草原补奖政策

2017-02-13 08:42:57 | 来源:甘肃日报 | 作者:邱小山 叶森古丽 | 责任编辑:许浩成
摘要:      据介绍,甘肃酒泉阿克塞县新一轮草原补奖有针对性地调整完善了相关政策措施。将继续实行禁牧补助和草畜平衡奖励两项措施,并适当提高禁牧补助和草畜平衡奖励的测算标准。

日前,甘肃酒泉阿克塞哈萨克族自治县启动实施新一轮草原补奖政策。

据介绍,甘肃酒泉阿克塞县新一轮草原补奖有针对性地调整完善了相关政策措施。将继续实行禁牧补助和草畜平衡奖励两项措施,并适当提高禁牧补助和草畜平衡奖励的测算标准。同时,取消了牧草良种补贴和牧民生产资料综合补贴,并加大了绩效考核奖励力度。

阿克塞县新一轮草原补奖将严格实行绩效与资金发放挂钩制度,计划到2020年完成减畜1.5万头(只)的任务。其中,红柳湾镇减畜0.5万头(只),阿勒腾乡减畜1万头(只),使全县草畜平衡区平均超载率下降到6%。具体为阿勒腾乡海子片区全面禁牧,阿勒腾乡哈尔腾村和乌呼图村每户牧民草场载畜量控制在750头(只)以内,红柳湾镇加尔乌宗村、大坝图村的每户牧民草场载畜量控制在600头(只)以内,阿克旗乡东格列克村和安南坝村每户牧民草场载畜量控制在600头(只)以内。大牲畜养殖户按照1峰骆驼折算5个羊单位,1匹马或1头牛折算4个羊单位的标准进行核定,将天然草原理论载畜量控制在18.62万头(只),确保草原补奖政策落实到位,生态保护取得实质性效果。(通讯员邱小山叶森古丽)

点击排行