让沙漠里飘出稻花香 ——记“自治区青年科技奖”获得者包红霞

发布时间:2019-04-09 11:11:45丨来源:内蒙古新闻网丨作者:阴文娟丨责任编辑:阿艺思

“内蒙古自治区青年科技奖”获得者包红霞。

 

包红霞(资料图)

沙漠与水稻联系在一起,似乎有天然的排斥。水稻是高耗水作物,怎么能在沙漠里生长呢?而通辽市农科院作为沙漠种稻技术的发明单位,让沙漠里种水稻由不可能变为了可能。在通辽土生土长的包红霞,1992年从内蒙古民族大学农学院毕业,同年分配至通辽市农科院从事农作物育种与栽培研究工作。

参加工作以来,包红霞一直工作在农业科研第一线。2007年,包红霞带领沙地衬膜农业综合技术及产业化示范研究团队开始了第二代沙漠种稻人的探索。2007年至今,她带领的团队深入沙区开展试验和技术推广,实现了多项技术突破,为沙区扶贫提供了强有力的技术支撑。

包红霞带领科研团队围绕解决沙漠水稻品质和稻田渗漏问题开展试验攻关,他们利用3年时间开展品种引进筛选试验和栽培试验,筛选出适宜在科尔沁沙地种植的优良水稻品种,并对过去的水肥管理措施进行了改进,解决了沙地稻米口感不好的问题。通过多年多点的机械化造田试验,包红霞提出易操作的机械化衬膜造田技术规程,不仅解决了稻田的渗漏问题,更为重要的是,机械化提高了造田质量和效率,让沙地衬膜农业大面积开发成为可能。因为解决了机械化造田技术和沙地稻米品质的提升这两个制约发展的关键技术问题,农民年增加收入近1亿元。

随着沙地衬膜农业综合技术的不断突破,包红霞开始思考沙地开发与利用的和谐发展。包红霞和她的团队从生态系统整体上对沙地治理进行综合考量,以此为技术路线,提出了构建“1+N”沙地生态循环农业综合模式的目标。

激活丰富的沙地资源,让沙地衬膜多种高效作物种植技术、绿色有机水稻栽培技术、沙地衬膜节水灌溉技术等一系列技术得以研发和推广,包红霞和她的团队让沙漠里飘出稻花香。她先后参与、主持完成10多项国家、自治区和通辽市课题和项目,选育出5个作物新品种,获得自治区科技进步奖、自治区农牧渔业丰收奖、通辽市科技进步奖等奖励。

【个人简介】

包红霞,通辽市农科院科研处长兼水稻研究所所长。2010年获得自治区青年科技奖;2014年获得通辽市“行业领军人才”称号。2016年被聘为自治区第七届农作物品种审定委员会专家、内蒙古民族大学特聘教授。

(作者:阴文娟、原标题:让沙漠里飘出稻花香 ——记“自治区青年科技奖”获得者包红霞)