寻访张库大道④|鸡鸣驿与下花园

发布时间:2018-06-13 15:31:33丨来源:澎湃新闻网丨作者:李昊丨责任编辑:苏文彦

鸡鸣驿所处的位置,是华北平原出塞外的干道的瓶颈口,战略地位极为突出在元代,丘处机曾于此会见忽必烈。

鸡鸣驿古城

过了新保安很快就到了鸡鸣驿。从国道路边,就能看到高大的城墙,蔚为壮观。城墙表层为砖砌,里层是夯土,高约11米。城墙周长近2公里,围成了整体平面近方形鸡鸣驿城。在空间布局上,鸡鸣驿城有着邮驿文化的特色:与普通古城堡的十字分区式不同,这里只是在城东西各开一城门,建有城楼。城外有烟墩。城内的五纵横交错的道路,将城区划分成大小不等、功能各异的十二个区域,有马号、驿仓等。承担着驿站核心功能的驿署、驿馆位于城堡的中心位置。

鸡鸣驿布局示意图,来自阎阳、郭晓君《鸡鸣驿内部空间秩序与建筑文化浅析》

鸡鸣驿所处的位置,是华北平原出塞外的干道的瓶颈口,战略地位极为突出。正如《五代史》所记:“幽州西北有居庸关、石门关,皆中国控御契丹之险也,按宣之通京师者,有居庸关,而居庸关之路必由鸡鸣(鸡鸣山和鸡鸣驿一带),故控御之法,宣地宜谨也。”在元代,丘处机曾于此会见忽必烈。明朝时,政府于京西构建了“宣城各堡、卫所-鸡鸣驿-怀来各堡、卫所”的带状防线。在清末八国联军进京时,慈禧西逃山西,也曾在这里的指挥署(贺家大院)过夜。

驿城在战争时期用作战备,在和平时期逐渐成为商贸物流的节点。明代后期和蒙古各部进行“茶马互市”后,关内外的商贸往来进一步促进了驿城的发展。特别是张库大道繁荣时期,国际贸易频繁,国家信使往来进京都通过这里,邮驿事业持续兴盛。同时这里也是客商歇脚存货的地方。各类商铺、庙宇随之建立起来。繁华时,当铺就有六家,各类庙宇十几座。

仅从东门到西门五百米的道路上,就有三十家店铺。贸易为这里的经济文化发展和城市建设都带来了繁荣。

从鸡鸣驿西门遥望东门

鸡鸣驿城中的财神庙,仍留存有清代中期壁画。画面表现的是晋商票号的情景,兑换处、票据制作等细节刻画得栩栩如生。类似的壁画在山西的庙宇中普遍可见,可以看出晋商在这里的影响。

直到民国初的1913年,北洋政府宣布“裁汰驿站,开办邮政”,鸡鸣驿这座驿站开始了衰落。随后张库大道和茶叶之路的停滞,更是让这里雪上加霜。曾经在历史上辉煌一时的鸡鸣驿城,如今也只是是鸡鸣驿村庄的一部分。城内保有多座明清时代的古建筑,住有上百户人家。一些重要的驿站设施如驿丞署、指挥署等,都已成为了普通民宅。驿城的城墙和古建筑多年得不到很好的维护,多有坍塌和损坏。直到2008年,各级文物管理部门共同对这里进行了修缮,一定程度上提升了古城的风貌。在城中央的民房墙上,还刻有当时鸡鸣驿城抢修碑记,记录了本地企业捐款的名单。

鸡鸣驿古城是河北关外地区地域文化载体,也是邮驿历史变迁的见证。城中央的驿丞署曾经是管辖全城的最高行政机关,同时也是官吏、眷属和幕宾的居所。原为三进四合院院落布局,现在仅存第三进院落的门楼、正房及后花园。正房为三间,硬山布瓦顶,现在是民宅。房主老太太邀我进去看了看,给我说这房子是他们家在民国十二年买下来的。屋里的墙上还挂着她祖父在民国时期的照片,革命年代的海报还留在旁边的墙上。

驿丞署

鸡鸣驿因坐落在鸡鸣山脚下而得名。鸡鸣山在鸡鸣驿西北方向,海拔1128.9米,是塞外最高的孤山,有“飞来峰”之称。古代帝王如北魏文成帝、唐太宗、元顺帝、明英宗等都先后登临鸡鸣山。站在鸡鸣驿的城墙上,可以向北遥望鸡鸣山。鸡鸣山为独立山体,巍峨雄壮,与山脚下的古城相呼应,展现出丰富的层次感。

从鸡鸣驿看鸡鸣山

探寻下花园

沿着鸡鸣山脚下的小路,向西北方向步行四公里,就到了张家口的下花园区,中途还会经过鸡鸣山南麓的下花园和怀来的分界线。下花园区距张家口主城区有五十公里,是一个独立的卫星城。从鸡鸣驿到下花园,一路经过的好几个煤炭公司和炭黑厂,散发出这座城市浓厚的工矿味道。

下花园大唐国际电厂附近的“百年煤电”雕塑

下花园地区自明朝起就开采煤矿。据《明一统志》记载:“保安州土产银,石炭。”明清时期,当地农户普遍以炭代薪,采煤不仅自用,而且还行销外地。到了1909年,随着京张铁路正式通车,京张铁路局开始在这里开采鸡鸣山煤矿,并将这一代的矿山划为该局的官办煤矿。解放前,日本蒙疆电业株式会社在这里依托煤矿,建设发电所,成为后来重要的下花园发电厂的前身。凭借煤矿和发电厂,这里成为张家口市重要的能源基地。前往发电厂的路上,街道两边的浮雕,展现的是历史上中原人民和草原民族在此互市贸易的情景。而在发电厂附近,则有雕塑展现着“百年煤电”的城市史。

沿着这条路继续向前走,就会来到洋河边。从地图上看这里是一个湿地公园。河边的小山上伫立着巨大的“阿尔卡迪亚”的地产项目广告牌。按照他们广告的说法,这是一个“集法式连排别墅、观景洋房于一体的多产品精户型现代化法式建筑群”。广告牌的醒目位置画着一个滑雪的卡通人物形象,让人不难联想到这也是个借助冬奥会的预期、结合冰雪旅游进行开发的项目。对于到处开发冰雪小镇的张家口来说,这并不陌生。一路走来的所见,都向人们展示了城市发展的历程。这个张库大道上的能源基地,这个被列入第二批资源枯竭型城市的矿业城市,也在通过新一轮与北京的联动,展望着新未来。

下花园洋河边的电石厂

阅读更多:

寻访张库大道③|邮驿系统与驿站

寻访张库大道②|京西北的马道驼铃

寻访张库大道①|草原丝绸之路



点击排行