张文波教授,您是真正的英雄

发布时间:2019-10-09 10:07:20丨来源:新华社丨作者: 丨责任编辑:苏文彦

10月3日下午,张文波在湖北宜昌参加交流活动期间见到两人落水,奋不顾身跳水救人,在成功救出一人之后因体力不支遇难,年仅48岁。

张文波(图源“截流武道”官网)

照片中这位气宇轩昂的男子名为张文波,内蒙古兴安盟人,是内蒙古农业大学林学院的一名教授,同时他还是一名黑带五段的

空手道高手。

不幸的是,10月3日下午,他在湖北宜昌参加交流活动期间见到两人落水,奋不顾身跳水救人,在成功救出一人之后因体力不支遇难,年仅48岁。

张文波的遗体在宜昌火化之后运回内蒙古,亲友为他举行了追悼会。

在国际期刊发表十几篇论文 

张文波(图源:内蒙古农业大学官网)

内蒙古农业大学官网显示,张文波1971年出生,从内蒙古林学院毕业后前往日本国立熊本大学从事植物学方面学习,并获得该校博士学位。2009年回到合并后的母校任教,担任硕士生导师,研究方向是林木抗逆性基因资源开发利用、林木材质相关基因及林木遗传育种研究。

2004年至2011年,张文波作为作者之一在国内外学术期刊发表论文14篇,其中在SCI发表论文10篇,还主持多项国家自然科学研究项目。

该校工作人员介绍,张文波工作能力突出,很有耐心,深受学生喜爱。

看《少林寺》学武 成空手道黑带五段

一方面从事科研及教学工作,另一方面张文波还是一位资深武者。

因为小时候身体弱,张文波看李连杰主演的《少林寺》的时候产生学武的念头。大学期间跟随我国著名搏击教练赵学军练习散打,赴日本求学期间学习空手道,并且在比赛中获得第三名成绩。他还用了一年时间,在日本熊本市职业拳击俱乐部修炼职业拳击。

2016年张文波获得国际空手道联盟极真会馆黑带