内蒙古味道·通辽8珍味隆重发布

发布时间:2018-10-11 10:39:13丨来源:中国网草原频道丨作者:内蒙古味道丨责任编辑:苏文彦

寻味通辽,世界三大玉米种植黄金带之一、全国闻名的“黄牛之乡”、“荞麦之乡”、国家重要的商品粮基地和畜牧生产基地的荣耀,让通辽的馅饼、荞麦面、黄玉米、肥牛涮锅等朴素的美食有了更多“珍味”的记忆。

唱一曲深情的科尔沁民歌,敬一碗醇香的蒙古奶酒,八百里科尔沁草原辽阔大地,在秋日的暖阳里,把一道道美食敬献给用舌尖品味通辽的人们。10月10日晚,内蒙古味道“通辽8珍味”发布仪式在“中国蒙餐之都”通辽市举行。

据了解,“通辽8珍”由科尔沁蒙古馅饼、通辽牛肉干、通辽荞面、科尔沁肥牛火锅、通辽烤羊腿、炒米、黄金玉米餐、小米豆角饭等八道美味佳肴组成。

内蒙古通辽地处科尔沁草原腹地,这里是中国北方游牧民族的摇篮和科尔沁文化的发祥地,也是全国、全自治区蒙古族人口最集中的地区。这片富饶辽阔的大地,积淀着源于游牧民族采集、渔猎、游牧生产方式下形成的草原饮食文化,又保留着来自农耕文化和城市文明交融汇聚的多民族饮食特点,这些灿烂多元的饮食风格,让通辽美食生动地表达着中国蒙餐之都的独特味道。

寻味通辽,世界三大玉米种植黄金带之一、全国闻名的“黄牛之乡”、“荞麦之乡”、国家重要的商品粮基地和畜牧生产基地的荣耀,让通辽的馅饼、荞麦面、黄玉米、肥牛涮锅等朴素的美食有了更多“珍味”的记忆。这些记忆,不仅仅是国家地理标志产地天然、绿色、无污染的优质食材集萃,还在于每一道食物蕴含着的时光岁月中人与自然、人与社会、人与亲情的美好故事。

无可复制的地域,独一无二的味道,通辽八珍味,让我们在朴素的食物中品味出地域饮食文化的独特魅力。

科尔沁蒙古馅饼

它曾经是一个故事,一段传奇。走进通辽,如果说有一种美食寄托了无数通辽人的乡思,有一种食物在“美”与“味”之间浸润着科尔沁饮食文化的丰厚底蕴,那一定是集通辽蒙餐精粹、牵挂着几代人味蕾的科尔沁蒙古馅饼。 历史上 “科尔沁蒙古馅饼”曾经是大清国母孝庄文皇后和康熙、乾隆皇帝喜爱的食品。康熙三年,孝庄文皇后思乡心切,派遣大学士李光第前往科尔沁部代自己回乡祭祖。席间,奉上以蒙古馅饼为代表的传统主食,李光第大加赞赏,作诗吟道:“皮薄如纸可见馅,香胜乳饼不腻人,蒙古馅饼独一味,美馔如饴可伴君。”可见当时的蒙古馅饼精美鲜香不同一般。

“科尔沁蒙古馅饼”面坯选用优质小麦粉,馅心料以科尔沁黄牛肉为主,也有羊肉、猪肉、素馅等,面坯调制较软,并经几十分钟的饧面过程,制作成形后辅以干面,用双手轻轻拍压裹足了馅料的圆圆饼坯,不破不溢,皮薄如纸,再用拿捏有度的手法将软软的饼坯放入锅中,两面煎至金黄色,质地酥软,满口留香。惊艳的口感、完美的造型无不彰显着“科尔沁蒙古馅饼”的独特文化审美和蒙古民族的生活智慧。

科尔沁蒙古馅饼独特的制作工艺及审美价值,让很平常的馅饼成为中国蒙餐之都的名点珍味。

通辽牛肉干

牛肉干的历史可以追溯到成吉思汗建立蒙古帝国时,早在那时蒙古骑兵与牛肉干就有着不解之缘,“出入只饮马乳,或宰牛为粮”,牛肉干被誉为“成吉思汗军粮”。草原民族自古就有晾晒牛肉干的习俗,这一古老习俗延续至今。当你深度挖掘游牧民族饮食文化的精神内涵时,你会发现朴素平凡的牛肉干充分体现了草原游牧民族生存智慧和天人合一的饮食表达。

最传统的牛肉干制作是用火烤,经过自然风干的牛肉已经去掉了腥膻,融合了大自然的味道,火烤让牛肉干自身的油脂浸透滋润产生肉质变化,成就了外干里润、香气四溢、回味悠长的美味佳肴。时代变迁,通辽牛肉干在保留传统手工艺基础上,精选地产黄牛腿肉,结合现代工艺配料、腌制、晾晒、油炸等工序,创新推出多种口味的“通辽牛肉干”。好食材好味道,相对其他地域的牛肉干,通辽牛肉干干香略软,色泽红润,肉质柔韧,有嚼劲更香口,2017年被中国烹饪协会授予“中国地域十大名小吃”称号。

通辽牛肉干,是蒙古族原始生存方式造就的质朴珍味,也是草原民族奉献给美好生活的美味珍肴。

通辽荞面

通辽有着悠久的荞麦种植历史,无可复制的气候和地域条件,造就了中国荞麦之乡——库伦旗不可多得的优质荞麦;充满想象力的奈曼旗拨面,让中国荞麦美食之乡——奈曼旗,多了一缕清风明月般的餐桌文化。特殊的地理环境和气候特点形成了通辽荞麦独特的品质:蛋白质、淀粉和粗纤维含量高,脂肪含量少,富含氨基酸和多种微量元素,尤其是特有的芦丁成分,具有软化血管、降低血脂和胆固醇的食疗功效。

出于对家乡作为优质荞麦原产地的自豪,每一个通辽人都能说出若干种荞面的吃法,饸饹、拨面、饺子、饹豆儿、猫耳朵……特别是荞面饸饹历史悠久,以其家家都会做、户户味不同的独特魅力及养生保健功效,让通辽荞面充满灵气和生命力。荞面饸饹,是用面粉、荞面放入容器内搅拌均匀加入水和成面团,用饸饹床子压入锅内开水中煮熟,捞出放入碗内,浇上面卤即成。荞面饸饹不挑卤子,无论搭配简单的腌芥菜清汤还是最受欢迎的酸菜肉丝卤儿,都能成就一碗热气腾腾,嫩滑沁香的美味。

一方水土养一方人,通辽荞面美食,是家的美味,是爱的珍味,声名远扬,回味悠长……

科尔沁肥牛火锅

广袤的科尔沁草原上牧场优良,有着充沛的阳光和雨水,牛群在得天独厚的环境中自然放养,加之悠久的畜牧历史和50年改良的优良肉牛品种,让科尔沁肥牛肉成为中国绿色食品的标志性食材。原汁原味的美食理念,则使得涮肥牛成为通辽人引领潮流的最爱。大街小巷里比比皆是的涮肉馆,成就着科尔沁肥牛火锅的餐饮传奇。

科尔沁肥牛肉排酸后肉质鲜嫩、富有弹性,不同部位的肥牛切片后彩条红白相间,大理石花纹犹如印象派绚丽的画作,不用修饰即是一幅幅色彩鲜艳的艺术品。当科尔沁肥牛遇到中华麦饭石火锅,便成为独一无二的绝配。

通辽市奈曼旗是中国麦饭石之乡,盛产的中华麦饭石富含多种元素,具有生物活性,遇水能溶出多种微量元素,是一种天然营养源,俗称长寿之石。当科尔沁肥牛肉遇上麦饭石,火锅涮肉的传奇也就有了故事的开始……

科尔沁肥牛火锅,不是简单的涮锅,更是视觉和味觉共赏的珍味。

通辽烤羊腿

特色食材成就了通辽蒙餐文化最鲜明的特征,也是科尔沁美食的标志之一。通辽烤羊腿选用科尔沁草原上生长的绵羊,烤制时将新鲜的羊腿扒皮后用调料抹味,用炭火烤炙,色泽金黄,外焦里嫩,肉质鲜美细腻,具有补气滋阴壮阳补虚的功效。来到通辽,如果你要品味蒙餐之都的风味菜肴,通辽烤羊腿一定让你大饱口福。

通辽烤羊腿是在蒙餐传统“火燎”技艺基础上,从烤全羊演化而来,滋味鲜美,食之酣畅,是通辽美食中极具代表性的蒙餐珍味。 

炒米

通辽是蒙古族最集中的居住地,蒙古族喜食炒米,因此当地人也亲切地称炒米为“蒙古米”。通辽地区对炒米的品质和制作工艺要求极高,通辽炒米也因独特的制作工艺而被列入内蒙古自治区非物质文化遗产。它是用糜子经过蒸、炒、碾等多道工序加工而成。

糜子选用科尔沁草原特产的硬性糜子米,新收获的糜子,先经过焖蒸,将蒸熟的散糜子放在锅内,拌细沙用猛火炒干,用筛子筛出沙子,把糜米倒入石槽去壳,即成炒米。加工好的炒米色黄而不焦,米坚而不硬,晶莹明亮,酥脆甘甜,咀嚼在口中,一股清香萦绕于舌尖味蕾。炒米加酸奶、乌日莫、白糖等搅拌,香甜爽口;也可以用奶茶浸泡,加入黄油、新鲜奶豆腐等食用,色美味香,暖胃暖心。

炒米看似平常,却曾追随着草原先民见证了整个草原文明的兴衰与变迁,更是不平常的草原珍味。

黄金玉米餐

美丽的科尔沁大草原不仅是生机勃勃的绿色天堂,更有金粮谷韵之玉米黄金地带的域名。“通辽黄玉米”是中国松辽平原肥沃土地上的天赐之物,是科尔沁草原美食的三大地域性食材之一,也是国际上公认的“软黄金”食品原料。通辽的黄玉米品质优良,籽粒饱满,色泽纯正,胶质丰富,是优质的现代养生食材品种。

通辽老百姓在日常生活中,创造着各式各样的玉米食法,玉米面煎饼、菜团子、贴饼子、玉米疙饾子、玉米碴粥等等,煎、烙、煮、蒸、烧、炸、焖、炒,各种烹饪技法都能在玉米食材上用得得心应手,来到通辽品尝中国最好的黄金玉米食材吃法,那一份金黄一定带给你无以伦比的满意加惊喜。

黄金玉米餐,是通辽人用自身的生活智慧将粗粮细做为引领饮食潮流的营养珍味。 

小米豆角饭

小米豆角饭是农耕文明扎根通辽并融入当地饮食文化最朴素的代表,也是通辽不同区域物产、习俗差异化带来饮食习惯不同形成的独具地域风味的“风情菜”。小米豆角饭用料讲究,必须是开鲁地产小米和开鲁的豆角。开鲁的小米黄澄澄、圆晶晶,即不粘又不散,营养丰富,豆角是北方人的当家菜。将小米洗净蒸熟打散,豆角切丁与五花肉炒熟后放入蒸好的小米炒香,便是一道色泽艳丽,味美香浓,连菜带饭的地域家常美食。

小米豆角饭,是通辽寻常人家最朴实的生活珍味。

通辽八珍味,珍在自然,珍在品质,珍在情感,珍在味道,珍在光阴里不想忘却的回味!

(来源:内蒙古味道公众号)