黄河源头鸟兽多

发布时间:2018-09-05 21:45:10丨来源:人民日报丨作者:姜峰丨责任编辑:苏文彦

玛多县黄河源头鄂陵湖畔的藏原羚  日前,记者走进平均海拔4500米以上的青海省果洛藏族自治州玛多县,中华民族的母亲河——黄河发源于此。玛多县境内河流密集、湖泊众多,其中闻名遐迩的扎陵湖、鄂陵湖两“姊妹湖”,被联合国列入国际重要湿地名录。

玛多县黄河源头鄂陵湖畔的鸬鹚

玛多县黄河源头鄂陵湖畔的藏原羚

日前,记者走进平均海拔4500米以上的青海省果洛藏族自治州玛多县,中华民族的母亲河——黄河发源于此。
  玛多县境内河流密集、湖泊众多,其中闻名遐迩的扎陵湖、鄂陵湖两“姊妹湖”,被联合国列入国际重要湿地名录。
  近年来,随着三江源保护工程一期二期的实施和国家公园的设立,玛多县生态保护水平持续改善,湖区野生动物种群数量稳步增长。据青海林业部门统计显示,玛多县黄河源国家公园内现有野生脊椎动物78种,其中鸟类40种、兽类30种、鱼类8种,有国家重点保护动物69种,其中国家一级保护动物有雪豹、白唇鹿、藏野驴、野牦牛、黑颈鹤、金雕等9种,有青藏高原特有物种13种。玛多县是藏野驴、藏原羚大种群集中分布区之一。