达茂旗:加快整改满都拉口岸物流园区煤尘污染问题

发布时间:2018-07-09 14:39:04丨来源:内蒙古日报丨作者:吕学先丨责任编辑:苏文彦

接到中央环境保护督察“回头看”交办的群众举报的满都拉口岸国际物流园区和达茂旗万禾淀粉厂的环保问题后,包头市委、市政府高度重视,达茂旗立行立改,确保整改落到实处、群众满意。

接到中央环境保护督察“回头看”交办的群众举报的满都拉口岸国际物流园区和达茂旗万禾淀粉厂的环保问题后,包头市委、市政府高度重视,达茂旗立行立改,确保整改落到实处、群众满意。

满都拉口岸国际物流园区进口矿产品主要以煤炭为主,进口煤炭的装卸、仓储均在园区内。园区内原有一座一万平方米的1号封闭式环保型仓储大棚,由于满足不了仓储需要,有一部分煤炭露天堆放。为防止煤尘污染,已通过对货车遮盖、车辆洒水、现场喷淋等方式进行降尘处理,但由于口岸风力较大,气候干燥等原因,仍有部分粉尘飘至监管场所外,造成煤尘污染。

为解决煤炭粉尘飘散污染问题,2017年,满都拉口岸国际物流园区煤炭仓储大棚建设项目开始施工,主要建设2号、3号两座封闭式环保型仓储大棚,建设面积共52000平方米。今年6月8日,群众举报园区煤尘污染严重。针对群众反映的问题,达茂旗成立专门的领导小组,组织城建、交通等部门现场督促施工,加快推进2号、3号两座大棚的建设。

7月2日,记者在满都拉口岸国际物流园区看到,三座封闭式环保型仓储大棚在园区内格外显眼,1号大棚内新增配的喷淋设备已经投入使用,工人们正在加紧施工,保证2号、3号大棚如期完工。

达茂旗口岸管理局局长刘江介绍:“3个大棚全部投入使用后,静态储煤量能达到30万吨,过货量将达到500万吨,大棚外将不在堆放煤炭。”

为优化物流园区通关环境,物流园区还在进行场地道路硬化、停车场建设、环境绿化。刘江表示,这一系列的措施将最大限度达到抑尘效果。

随后,记者又来到达茂旗小文公乡大井村万禾淀粉加工厂,在现场看到,生产设备、厂房已被拆除,5台曝气机正在废水池里进行曝气处理。

6月16日,群众举报万禾淀粉加工厂没有做污水防渗漏,污水直排,气味呛人。达茂旗环保部门现场检查中发现,该厂院内有3个水泥防渗沉淀池、1个废水池未做防渗处理。废水池内存水约3200立方米,废水池内散发臭味。达茂旗聘请包头市环科院专家制定了处理方案。

达茂旗环保局副局长张志强告诉记者,厂区内现有三个水泥池的水全部抽调至废水池中,对3个水泥池进行填土覆盖处理,先后购买5台曝气机对废水池进行曝气处理,臭味明显减弱。待水质好转后,将对污水进行检测,达到绿化用水排放标准后用于绿化。对于污水外排区域,经取样检测后,开展针对性土壤恢复治理。


点击排行