鄂尔多斯:有道风景叫旅游厕所

发布时间:2018-07-05 18:31:40丨来源:内蒙古日报丨作者:任阿龙丨责任编辑:苏文彦

2015年至2017年,鄂尔多斯市新改建旅游厕所584座,累计完成投资1.5亿元,新改建厕所面积5.3万平方米,厕所革命带来了城市生活品质的提升,让广大民众和游客收获了更多的幸福感、归属感和体验感。

巡湖石厕所

巡湖石厕所动漫外观

康巴什街区厕所

乌审旗农牧家乐旅游厕所

张拉膜式沙漠景区旅游厕所

景区木质厕所

长期以来,旅游厕所建设跟不上发展的脚步是很多旅游城市的通病。公厕虽小,却连着民生,关系着一个城市的文明进步。

自2015年起,内蒙古自治区鄂尔多斯市认真贯彻落实习近平总书记对厕所革命的重要指示,坚持以人民为中心,聚焦重点、精准施策,全力而为。2015年至2017年,鄂尔多斯市新改建旅游厕所584座,累计完成投资1.5亿元,新改建厕所面积5.3万平方米,厕所革命带来了城市生活品质的提升,让广大民众和游客收获了更多的幸福感、归属感和体验感。

在全国第四次厕所革命推进大会上,鄂尔多斯市旅发委荣获全国厕所革命·综合推进先进单位奖。

务实推进厕所革命

鄂尔多斯市是全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国绿化模范城市,山川奇秀、风景独特,拥有丘陵、沙漠、草原、湿地、河流、湖泊等丰富的旅游资源。近年来,鄂尔多斯市将旅游业作为全市转型发展的引领产业和富民强市的支柱产业来抓,有力推动了旅游业的高质量发展。2017年,全年接待游客1228.6万人次,实现旅游总收入378.25亿元,这座现代化草原城市已经成为国内外游客理想的休闲避暑旅游目的地。

旅游要发展,厕所要革命。自2015年厕所革命启动以来,鄂尔多斯市委、政府高度重视,党政主要领导亲自安排部署,通过会议协调、实地调研、听取汇报等方式抓实旅游厕所建设。

在厕所革命实施中,鄂尔多斯市坚持全域旅游发展理念,按照“补短板、提品质、强服务”要求,持续深入推进厕所革命。同时,强化调度和考核,将旅游厕所建设纳入旅游工作目标考核体系,并作为A级景区、乡村旅游示范村(户)评定的重要指标。旅游、建设、规划、环卫等多部门齐抓共管,厕所革命工作合力基本形成。

为加强对旅游厕所建设布局、技术运用、管理创新等方面的指导,鄂尔多斯市编制了《鄂尔多斯市旅游厕所专项规划(2017-2020)》。2015-2017年,累计申请中央、自治区旅游厕所专项资金1413万元,市级财政直接奖补达1549万元,财政资金示范和带动作用进一步发挥,有效撬动和引导社会资本投资旅游厕所建设。

各具形态各有千秋

自2015年起,鄂尔多斯市针对沙漠、草原、湖泊等不同景观地貌、不同功能旅游区域,建成一批兼具地域特色和地区文化的旅游厕所。蒙古民族聚居区旅游厕所采用圆顶设计,仿木造型石材,搭配蒲草代替外墙涂料,地区风貌和民族特色突出。康巴什区旅游厕所多采用流线型设计,搭配柔和的色彩,凸显了现代建筑设计的时尚气息。鄂尔多斯市旅游厕所已经从“方便之地”,成为朋友圈点赞美景。

在鄂尔多斯市红海子湿地旅游区两个葫芦外形的旅游厕所已经成为游客留言拍照的重要“景点”。来自北京的游客刘致远说,“远看湖旁两个大葫芦就特别吸引人,进去以后,里面干净整洁,智能化的便池,高度适中的洗手池,处处体现着细微的周到服务。”

在响沙湾旅游区,莲花酒店高颜值厕所和沙漠中高科技厕所让游客惊叹不已。据了解,该景区旅游厕所所用的建筑材料十分讲究,运用了国内新型的建筑膜结构技术,虽成本高昂,但低碳环保,对环境无污染;所有卫生洁具均采用水冲式,厕所墙体则采用轻质水泥发泡隔墙板围封,原因一是材料轻便易搭建,二是其顶部通风透气,利于驱散异味;厕所排出的污水、污垢不会直接排放到沙漠,而是先集中收集起来,再用污水车将其抽运到景区外的污水厂进行净化处理;考虑到景区整体格调和游览人群的数量,厕所的建筑设计也十分讲究,外形与景区整体建筑风格相匹配,功能分区也很明晰,方便游客寻找和使用。值得一提的是,厕所在设计时也考虑到了安全问题,各安全出口均满足安全疏散的要求。

在康巴什新区的一座旅游厕所,笔者看到,地面、墙面上的米色瓷砖净可照人,男厕的LED红外线空位感应器随时显示着空置厕位,从小便斗到盥洗台都考虑到了小孩、大人的区分使用。母婴卫生间专门设置了坐便器、盥洗台、婴儿床,残老人士卫生间还专门配有扶手架。这样的人性化也在现代高科技的应用中得到了体现。从不锈钢感应水箱到感应水龙头,旅游厕所的洁具实现了自动感应系统管理,在免去了人们“举手之劳”的同时有效节约了水资源,加上保洁箱智能一体机、自动一体化干手器、灭蚊器的设置,都使得节能、环保与人性服务并行不悖。卫生间与人的联系是最直接的,它“人性化”的一面都会在这里体现。康巴什旅游厕所的规划设计完全体现了“以人为本”理念,让旅行中的就急如厕变得卫生、舒适、放松,实现了新区清洁、舒适、健康和文明如厕的厕所文化。鄂尔多斯市民张宏星说,公共卫生间多了,随地小便的现象没有了,我们城市的美没有死角。

新三年再发力

2015年,鄂尔多斯市以景区为建设重点,集中解决了游客“找厕难、如厕难”的问题;2016年,旅游厕所建设重点从景区延伸到道路沿线、乡村旅游点等旅游区域,实现了由点到面的转变;2017年,推进旅游厕所的建设全域化和管理品质化。截至目前,全市新改建的584座旅游厕所中,A级以上标准厕所507座,达标率87%;建成家庭卫生间74处,4A级景区家庭卫生间覆盖率达到50%,5A级景区覆盖率100%。随着厕所革命的深入推进,鄂尔多斯市旅游厕所已全面脱胎换骨,实现“新、亮、美、全、优、清”的新突破,在增加全市旅游厕所数量的同时,有效提高了旅游厕所建设与服务水平,无论从建设形势、规模、档次上都走在了全国前列。

根据《鄂尔多斯市旅游厕所建设管理三年行动计划(2018-2020)》,鄂尔多斯市厕所革命工作还将乘势而上,突出精细化、人性化,在各旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、休闲街区、乡村旅游点、游客集中区域建设275座旅游厕所,其中2018年新改建97座,2019年新改建93座,2020年新改建85座。

目前,鄂尔多斯市已经开工建设旅游厕所19座,其中完成建设8座。除建设任务外,2018年,鄂尔多斯市还计划在重要道路沿线,投资建设一批名称统一、形象识别度高、文化特色鲜明、设施功能完善、管理使用有效的旅游厕所复合型驿站,同时,积极协调高速公路沿线服务区进行厕所改造工程,着力提升道路沿线旅游厕所建设和管理品质。

今年4月,鄂尔多斯市旅发委组织A级景区、重点乡村旅游点等企业举办全市厕所革命工作专题培训班,进一步加强了旅游厕所建设业务指导工作,2018年旅游厕所建设改造提升工作正式启动。近期,鄂尔多斯市旅发委设计和发放了鄂尔多斯厕所革命公益宣传海报、宣传折页,组织鄂尔多斯市厕所革命成果微展览等,加大厕所革命公益宣传力度。


点击排行