遇见可可西里这群新时代勇敢的人

发布时间:2018-06-28 20:36:03丨来源:中国西藏网丨作者:李冰丨责任编辑:苏文彦

十五年来,这些在四万五千平方公里高原上的巡护员们、探路者们、志愿者们,为可可西里的安静祥和而奔波。他们看似渺小,却有着强大的力量。

王静带领志愿者们在象征守卫可可西里精神图腾的纪念碑前,向这片圣洁的土地庄严宣誓,将可可西里的环保事业进行到底。


志愿者们将早已准备好的礼物送到索南达杰保护站队员们的手中。

可可西里,一片灵魂栖息的圣洁雪域。这片原始生态环境保存最完整的荒野,是无数探路英雄追寻着、守护着的“美丽少女”。

由探路者公益基金会主办并发起的“致敬可可西里”援助藏羚羊保护区建设公益活动在5月31日启动。10名经严格筛选的“探路英雄”志愿者,在探路者集团董事长兼总裁王静女士领衔带队下,6月1日从格尔木的可可西里国家级自然保护区管理局出发,奔赴可可西里的腹地,沿着可可西里巡山队员的足迹,致敬捍卫可可西里的“探路英雄”们,践行公益环保的理念。

他们沿途经过青藏铁路桥、藏羚羊保护通道,到达矗立在昆仑山口的索南达杰烈士纪念碑。王静带领志愿者们在象征守卫可可西里精神图腾的纪念碑前,庄严地向这片圣洁的土地宣誓,将可可西里的环保事业进行到底。

纪念碑前,管理局向参加此次公益活动的志愿者们颁发“探路英雄”志愿者奖牌,勉励大家在环保公益的道路上,能够继续坚持锲而不舍的精神。

随后志愿者们跟随车队来到索南达杰保护站,他们面对等候多时的索南达杰保护站队员们,将早已准备好的礼物送到了他们的手中,将对保护站队员们的钦佩和敬仰之情都融入到一份份礼物当中。

索南达杰保护站位于可可西里腹地,保护站巡山队员每一次巡山、每一次抓捕盗猎分子,都有可能与手段毒辣、凶残无比的盗猎分子发生正面武装冲突。在与危险和死亡擦肩的无人区,在一次次与生存极限的挑战中,在一次次与盗猎者的斗争中,巡山队员们一起爬冰卧雪,经历了生与死的考验、血与火的历练。

管理局的达哇卓玛女士,在可可西里沙盘前深情介绍,这片面积4.5万平方公里、平均海拔4600米的可可西里自然保护区,人类的净土,野生动物的天堂,有“万山之祖、千湖之地”之称。去年可可西里正式申遗成功,成为世界自然遗产地,也是目前青藏高原上唯一的世界自然遗产。卓玛说,她和她的同事,会像保护自己的眼睛一样,保护可可西里!

在4600米高海拔的自然环境下,所有巡护人员用生命捍卫着可可西里的灵魂。他们拥有勇敢、坚毅、无私奉献的高贵品质,他们一队队探路前行的身影,成了可可西里一道道美丽的彩虹,他们是高原上当之无愧的“探路英雄”。

从2009年以后,可可西里再也没有听到盗猎枪声,如今,藏羚羊已经不再是濒危物种。据统计,目前可可西里保护区境内及周边地区,藏羚羊种群数量已达到6万多只。

稍作休整,探路者志愿者们进行了徒步体验。茫茫高原上,天空湛蓝旷远,远处昆仑山上皑皑的白雪,让这一路多了些许可可西里无人区独有的孤独与凄壮。不禁让人想起,可可西里保护站的队员们,三两辆车连续数日巡山时,该会遭遇如何严酷的磨难。

也许是可可西里女神的眷顾,志愿者们竟能窥见藏羚羊出现在草原。美丽的藏羚羊成群结伴,悠然闲适地漫步在高原上,它们甚至并不怎么怕人。正是可可西里守护者们一代一代,前赴后继的努力,才换来了这美丽高原上生态的平衡与和谐,才换来了这天地间的大美。

志愿者们此行被无私奉献的保护站队员、可可西里的壮美所感染。一名志愿者说,从游客到成为一名“探路英雄”,身份的变化,最主要的是责任心。要呼吁其他消费者拒绝买卖野生动物制品,做一个志愿者该做的事情。

正如王静在捐赠仪式上谈起公益时所说,“公益,不是一时兴起的事情,而是一项要长期坚持做下去的事业。”探路者十五年的可可西里公益之路,正是探路者践行企业社会责任的一部分。

可可西里,是三江源的主要组成部分。如今快20岁的探路者,已经守护着可可西里有十五年了。

十五年来,可可西里的守护者们,使用着探路者的装备,包括鞋服、帐篷和睡袋。探路者在寒夜里为巡山的巡护员们提供温暖,在泥泞的山路上让巡护员们矫健安稳的踏出每一步,这正是探路者将品牌的价值和责任与可可西里的守护紧密联系在一起的纽带。

十五年来,这些在四万五千平方公里高原上的巡护员们、探路者们、志愿者们,为可可西里的安静祥和而奔波。他们看似渺小,却有着强大的力量,他们守护着可可西里万里的宁静,他们是新时代最勇敢的人!

(来源:中国民族报)

点击排行