摇滚 徒步 露营:端午节共赴一场朝山盛会

发布时间:2018-06-21 20:23:41丨来源:中国西藏网丨作者:杨悦笙丨责任编辑:苏文彦

端阳佳节,草木盛茂,四川阿坝州小金县迎来了四姑娘山传统朝山会。

  
四姑娘山水景(摄影:杨悦笙)

端阳佳节,草木盛茂,6月17日,在全国各地赛龙舟、包粽子共庆端午佳节之际,川西北的四川阿坝藏族羌族自治州小金县,迎来了一年中最盛大的节日之一——四姑娘山传统朝山会。小金县各族群众800余人在四姑娘山朝山坪举行了朝山活动,来自全国各地4万余人也来到四姑娘山体验嘉绒藏族民俗,与当地群众共赴朝山盛会,共度端午佳节。


朝山会现场,当地藏族群众在敬献哈达(摄影:华小峰)

四姑娘山朝山会的来源众说纷纭,在当地流传最广的是一则神话故事:有恶神企图强占巴朗山神的四个美丽女儿,父女遂与之抗争,恶者放出天河水,四姑娘化作山峰挡住大水,保护了当地百姓。当地人相信,四姑娘化作山峰的这一天是农历五月初四,于是每年的这一天,当地人都要身着节日盛装,带上酥油、青稞酒、糍粑等贡品,来到四姑娘山朝山坪祭拜斯古拉山(“四姑娘山”藏语称“斯古拉”),献上经幡、哈达、抛洒隆达等,祈求风调雨顺、五谷丰登、国运昌隆,寄托了当地人对美好生活的向往。这期间也是当地家人团聚的日子,大家会跳起锅庄,聚餐饮酒,气氛非常欢乐。


朝山会上,当地藏族群众在抛洒隆达祈福(摄影:华小峰)

据悉,2018四姑娘山传统朝山会是阿坝州端午系列活动之一,以感恩祈福、和谐共生、铸民族魂、圆中国梦为主题,朝山会将持续至6月18日。节日期间,小金县还将举办四姑娘山音乐季系列活动,包括第二届川西北嘉绒藏歌会、“唱响斯古拉 同圆中国梦”主题演出和“斯古拉之夜”摇滚乐队演出等项目。此外,“转四姑娘山 共铸民族魂”高原定向徒步赛和千人露营大会等活动将同步展开。


朝山群众在山路上(摄影:华小峰)


朝山会上,当地群众在跳锅庄(摄影:华小峰)


朝山群众(摄影:华小峰)


点击排行