内蒙古:让非遗融入现代生活

发布时间:2018-06-12 10:06:30丨来源:新华网丨作者:石毅丨责任编辑:苏文彦

6月9日上午,2018年“文化和自然遗产日”内蒙古自治区主场活动暨呼和浩特第二届非遗项目精品展示展销会活动在呼和浩特市莫尼山非遗小镇举办。

6月9日上午,2018年“文化和自然遗产日”内蒙古自治区主场活动暨呼和浩特第二届非遗项目精品展示展销会活动在呼和浩特市莫尼山非遗小镇举办。

2018年“文化和自然遗产日”内蒙古自治区主场活动暨呼和浩特第二届非遗项目精品展示展销会活动开幕式现场。

此次活动包括开幕式、非遗项目精品及文创产品展览展示展销、非遗精品项目展演、非遗主题活动等6大类38项内容。其中主会场莫尼山非遗小镇涉及包括非遗项目展演、非遗项目游戏、文创产品展区等8项活动;分会场内蒙古展览馆、内蒙古自治区将军衙署博物院、呼和浩特博物馆(公主府)以及各旗县区博物馆(文物保护单位)、文化活动广场及非遗项目传习基地(所),共开展30项内容丰富、形式多样的文物遗产特色主题活动。

在开幕式现场,还为呼和浩特市级代表性传承人颁发了证书、为优秀“长城、古城等文物大遗址看护员”颁发了荣誉证书,并为“莫尼山非遗小镇”进行了揭幕。

活动现场,非遗代表性传承人进行呼和浩特非物质文化遗产清水河抿豆面的制作技艺展示。

本届非遗节首次设置非遗代表性传承人代表作品展暨活态非遗传习体验互动区,市民与非遗代表性传承人进行了近距离互动,深入了解蒙古靴手工制作工艺、炕围画、清水河布艺、清水河瓷艺、新城蛋雕、蒙古族皮艺、青城刻瓷等传统手工技艺及传统医药的精髓。

此外,活动现场还利用视频演示、现场展示、互动体验等多种现代表现形式展示了文创产品与科技元素融合的创新概念,为市民呈现了呼和浩特市文创产品的新趋势。

“今天开展主场活动,目的就是展示内蒙古文化遗产保护、传承、利用的成果,让文物活起来,让非遗融入现代生活,这是内蒙古文物和非遗保护工作的全新理念和重要任务。”内蒙古自治区党委宣传部常务副部长、自治区文化厅党组书记周纯杰说。

据悉,根据《国务院关于加强文化遗产保护工作的通知》,自2006年起,每年六月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”,今年文化和自然遗产日以“文化遗产的传播和传承、多彩非遗,美好生活”为主题。内蒙古自治区是非物质文化遗产富集区。目前,共有“人类非遗代表作名录”2项,国家级非遗代表性项目89项、自治区级项目704项;共有国家级代表性传承人76人、自治区级传承人666人。

本次活动由内蒙古自治区文化厅、内蒙古自治区文物局、呼和浩特市人民政府主办,内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心、内蒙古展览馆、呼和浩特市文化新闻出版广电局(文物局)等单位承办。活动持续至6月11日。


点击排行