锡林郭勒盟多伦县推进绿色矿山建设

发布时间:2020-09-16 13:16:07丨来源:中国网草原频道丨作者:刘伟 李耀明丨责任编辑:阿艺思

近年来,多伦县坚持节约资源和保护环境的原则,妥善处理矿产资源开发与生态环境保护的关系,大力推进绿色矿业发展和绿色矿山建设。走进位于多伦县的白石头沟沸石矿,干净的道路、郁郁葱葱的植被映入眼帘,这里没有扬尘、没有噪音,矿景与山色浑然一体。

近年来,锡林郭勒盟多伦县坚持节约资源和保护环境的原则,妥善处理矿产资源开发与生态环境保护的关系,大力推进绿色矿业发展和绿色矿山建设。

走进位于多伦县的白石头沟沸石矿,干净的道路、高大的封闭式厂房、郁郁葱葱的植被映入眼帘,这里没有扬尘、没有噪音,矿景与山色浑然一体。看到此时的场景,人们很难想象这里半年前的景象,“以前这里是露天作业,遇到刮风天气就尘土飞扬。这前边还全是大石头,非常不好看,现在把它们垒成墙,顶上又种上草,看着好多了。”白石头沟沸石矿矿长刘国民说,在启动绿色矿山创建后,矿区进行停产改造,建设了封闭式厂房,对裸露地表和石块进行覆土植绿,完成治理面积6.8万平方米。

在推进绿色矿山创建系统工程中,多伦县紧紧围绕“绿则存,不绿则退”的原则,对一些绿色矿山创建不达标的企业进行闭坑治理。多伦县金源矿业有限公司是“闭坑”治理的矿山企业之一,矿区治理面积达50亩,闭坑后企业进行种植复绿。“我们这块做闭坑处理,培土厂培进去土以后种上草和树,9月底完成闭坑治理。”多伦县金源矿业有限公司矿长温毛毛说。

绿色矿山创建涵盖绿色勘探、绿色钻井、绿色作业、绿色施工、绿色生产和绿色场站六大安全环保管控理念,多伦县坚持在发展中保护、在保护中发展,在提升矿产资源保障能力的同时,给自然空间留下了休养生息的时间和空间。目前,多伦县提前完成矿山地质环境治理55处,其中,在期矿山12处、闭坑治理43处。同时,有5家矿山企业正在开展绿色矿山创建工作,真正践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。

(来源:锡林郭勒日报 作者:刘伟 李耀明)