《科尔沁的诗》⑫丨苏日图领着乡亲走出沙海,走向水草丰美的福地

发布时间:2018-08-30 18:29:11丨来源:中国网草原频道丨作者:武随文丨责任编辑:苏文彦

在一个花红柳绿的春天,苏日图领着敖伦的乡亲走出沙海,走向一个水草丰美的福地。

《科尔沁的诗》

有着金戈铁马踏遍万里山河历史的科尔沁草原是蒙古族聚居最多的地方,历史悠久、人杰地灵,文化极具魅力。受科尔沁文化的熏陶,《科尔沁的诗》不仅描写了科尔沁的山水,展现了科尔沁的民俗风情,更饱含了对故乡、亲人的深厚情感。

让这些美丽的诗句,带你走进如梦似幻的科尔沁,走近那片苍茫绿野、连绵青山,体验骏马奔腾、牧歌悠扬。

《蒙古汉子》(摄影:颜劲松

 人类由顺应自然进而改造自然,由膜拜自然,进而揭秘和挑战自然,人类正在运用高科技绿化生存环境,创造幸福生活,延长人类寿命。

——《无韵也能唱 朴素更美丽——再读武随文<科尔沁的诗>》作者:王磊

《科尔沁的诗》作者简介:武随文,又名武·嘎日迪,蒙古族,生于科尔沁草原,自童年对科尔沁有着深刻的体验,大学中文系毕业,文学乃一生喜怒悲欢之根源。现供职于内蒙古自治区通辽市委宣传部。

点击阅读更多:

《科尔沁的诗》⑪丨达雅波尔揉碎了他的骄傲,扯断了他坚硬的心弦

《科尔沁的诗》⑩丨妈妈挽着孤儿的手,去看那村西低矮的坟

《科尔沁的诗》⑨丨大河流到努恩吉雅的家乡,流水里有女人呜咽

《科尔沁的诗》⑧丨把自己撕扯成破碎的旗幡,飞蛾扑火、情不自禁

《科尔沁的诗》⑦丨达那巴拉飞蛾扑火,回到家园寻找心爱的人儿

《科尔沁的诗》⑥丨辉特淖尔之夜,把寒冷逐出你心灵的荒原

《科尔沁的诗》⑤丨若你人走绝境就来蒙地,放牧牛羊和你的灵魂

《科尔沁的诗》④丨牧归卷起的烟尘,日落时分才平息

《科尔沁的诗》③丨蒙地姑娘是冰山雪莲,是炉中燃烧的炭火

《科尔沁的诗》②丨草原的风是孤独的行者,它的脚印是繁花点点

《科尔沁的诗》①丨科尔沁歌手:他的歌声能让天云低垂小河断流