动态要闻>

国家民委主任巴特尔:内蒙古自治区的成立是石破天惊的创举

2017-08-07 19:40:11 | 来源:蒙地色彩、《民族画报》蒙古文版2017年第6期 | 作者:巴特尔 | 责任编辑:
摘要:今年是内蒙古自治区成立70周年。70年前,在解放战争的隆隆炮声中,内蒙古自治政府浴火而生。这是万里草原石破天惊的大事件,标志着我们党在把马克思主义基本原理同中国民族实际相结合上臻至成熟,已经永载史册,值得我们永远铭记,更激励着我们不忘初心,继续沿着中国特色解决民族问题的正确道路奋勇前进。

国家民族事务委员会主任巴特尔撰文(摄影:巴义尔)


今年是内蒙古自治区成立70周年。70年前,在解放战争的隆隆炮声中,内蒙古自治政府浴火而生。这是万里草原石破天惊的大事件,标志着我们党在把马克思主义基本原理同中国民族实际相结合上臻至成熟,已经永载史册,值得我们永远铭记,更激励着我们不忘初心,继续沿着中国特色解决民族问题的正确道路奋勇前进。


一、内蒙古自治区的成立开创了内蒙古发展的新历史

1840年鸦片战争后,中国逐步陷入半殖民地半封建社会的深渊。内蒙古由于受到外国帝国主义、国内反动政府、封建王公统治的三重压迫,处境更为艰难,经济长期落后,民众生活困苦,蒙古等民族的生存与发展受到严重威胁。长期以来,内蒙古各民族仁人志士,进行了无数次可歌可泣、不屈不挠的英勇斗争,但是由于没有科学理论的武装和先进阶级的领导,最终都失败了。正如乌兰夫同志所说,一切可能的途径都探索了,一切可能的办法都试验过了,蒙古民族仍然在黑暗中摸索。1921年,中国共产党成立,使中国革命焕然一新,给蒙古民族指出了解放道路,给茫茫草原带来了曙光。

在党的领导和帮助下,内蒙古各族群众真正认清谁是朋友、谁是敌人,深刻认识到“内蒙古革命是中国革命的一部分”“只有在中国共产党的领导下,内蒙古统一开展民族区域自治运动,实行平等自治,内蒙古才有出路”。1947年5月,经过各族各界共同努力,内蒙古自治政府宣告成立,同年7月内蒙古党工委宣告成立。后来又经过民主改革和社会主义改造,内蒙古各族人民走上了社会主义道路。从“三座大山”下解放出来的内蒙古各族人民,第一次实现了当家做主的历史夙愿,焕发出热爱家乡、建设家乡的豪情和斗志,开始创造自由光明的新历史。

70年来,在党中央高度重视、关心关怀下,内蒙古各族人民在革命、建设和改革的各个历史时期,创造了一个又一个人间奇迹,万里草原发生翻天覆地的历史巨变。与1947年相比,2016年内蒙古地区生产总值从5.37亿元增加到1.86万亿元,增长642倍,进入全国中等行列,人均GDP和人均财力均居全国前列,稀土、风电、云计算、单晶硅等产业规模稳居全国第一。从零星的边塞小城到呼包鄂城市群和特色小城镇拔地而起,从人背马驮到现代化立体交通网络四通八达,从饥寒交迫到总体小康,多项民生指标达到或超过全国平均水平。可以说,一个经济发展、政治稳固、社会稳定、文化繁荣、社会和谐的亮丽内蒙古,正崛起在祖国北疆,正向着全面建成小康社会挺进。


二、内蒙古自治区的成立开辟了中国特色解决民族问题的新道路

如何正确看待和解决民族问题,是关系国家前途命运的重大问题。我们党从成立起,就对此进行了不懈地探索。建党初期,我们党处理民族问题时,较多受到苏联模式影响,提出过一些不成熟的主张。后来党坚持把马克思主义同中国实际相结合指导中国革命,党的民族理论政策方针也逐步走向成熟。特别是1945年雅尔塔会议之后,党中央明确提出“对内蒙的基本方针,在目前是实行区域自治”。乌兰夫同志坚决执行这一基本方针,深刻指出,民族区域自治是统一自治而不是独立自治,是民主自治而不是封建上层自治,是中国共产党领导下的自治而不是其他党派团体领导的自治,旗帜鲜明地阐述了我们党诚心诚意帮助内蒙古人民求解放的基本观点和主张,得到内蒙古各界人士积极响应和认同,最终在内蒙古建立了我国第一个省级民族自治地方。正是有了内蒙古这个成功范例,党中央在新中国成立前夕,正式把民族区域自治制度作为我国基本政治制度明确下来。内蒙古自治政府成立时制定实施的《施政纲领》,许多重要内容被充分吸收到《共同纲领》《民族区域自治实施纲要》当中,之后又充分地体现在1954年我国第一部《宪法》当中。

70年来,内蒙古自治区历届党委和政府创造性地落实中央的决策部署,模范执行党的民族政策,不断地探索民族区域自治的实现形式,丰富民族区域自治时代内涵,为坚持和完善民族区域自治制度发挥了先锋和模范带头作用。从“三不两利”、“稳长宽”政策原则的提出到民族立法、民族教育、民族文化等领域的改革创新,内蒙古创造了新中国民族工作史上许多的第一次,涌现了许多典型和先例,成为中国特色解决民族问题道路的积极地探索者和坚定的捍卫者,内蒙古也因此被誉为我国的“模范自治区”。可以说,内蒙古自治区成为我国民族自治地方繁荣发展的一面旗帜、我国民族工作成功实践的典型缩影,必将继续为拓宽中国特色解决民族问题正确道路作出重大贡献。


三、内蒙古自治区的成立开启了内蒙古各族人民与全国人民一道共同团结进步的新纪元

在长期革命、建设和改革的实践和比较中,内蒙古人民越来越清晰、越来越坚定地认识到,只有坚持党的领导,坚决维护民族团结、祖国统一,共同为实现中华民族伟大复兴团结奋斗,内蒙古才有希望、才有前途。正是认识到这一点,内蒙古各民族仁人志士才像百川归海一样汇聚在党的旗帜下,与全国人民一道共同创造美好生活,共同守卫祖国边疆,不断谱写了团结胜利的新篇章。

内蒙古自治区的成立到发展壮大,离不开中央的关心和支持,离不开各地各族兄弟姐妹的大力帮助。从帮助培养干部、派遣支边青年、五年规划布局重点项目重大工程,到开展京蒙合作、实施西部大开发、东北振兴,再到制定出台专门文件和专项规划,都充分体现了内蒙古在祖国的怀抱中具有无可比拟的发展优势和光明前景。

中央关心内蒙古,全国支援内蒙古,内蒙古不仅没有辜负这些期望和支持,更把国家利益和民族团结放到至高无上的地位,为服务党和国家工作全局作出了重大贡献。解放战争时期,内蒙古是辽沈和平津战役的稳固后方,内蒙古骑兵发挥机动灵活的独特优势积极参战,为取得革命的最终胜利、建立新中国做出了重要贡献。在社会主义建设时期,内蒙古坚持“自治区的经济建设必须和全国的经济建设总的步调一致,自治区的一切财富,必须首先为全国的经济建设服务”,涌现出“最好牧场为航天”“三千孤儿入内蒙”等感人故事,有力参与和推动了社会主义建设热潮。改革开放以来,内蒙古以丰富的原材料、能源和工农牧业产品,以良好的生态和稳固的边疆,支持了全国的改革发展大局,日益成为社会主义现代化建设的重要支点、祖国向北开放的重要桥头堡。可以说,内蒙古的70年,是内蒙古各族干部群众和全国各族人民一道手拉手、心连心、肩并肩团结奋斗的70年,也是内蒙古各族人民识大体、顾大局、讲风格、求奉献、有担当的70年。

当前,我们正处在决战决胜全面建成小康社会的关键时期,党的十九大即将对党和国家今后一段时期的工作作出全面部署。我们党、我们国家,包括内蒙古自治区在内,都站在一个新的历史起点上。我们坚信,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的大力支持下,内蒙古各族干部群众珍惜历史荣誉、发扬光荣传统,始终树立“四个意识”“四个自信”,团结奋斗、一往无前,一定能将祖国北疆建设得更加亮丽,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出新的更大的贡献。

点击排行