首页> 草原旅游> 草原风光

新疆托克逊县雅丹地貌撼人心魄

2016-04-11 14:47:18 | 来源: 天山网 | 作者: 李靖海 | 责任编辑: 许浩成
摘要: 雅丹指的是一种风蚀地貌。与其他地方的雅丹地貌相比,托克逊的雅丹地貌土丘分布密集险峻,造型怪异,虚实互补,变化莫测,充满无限的神秘感和巨大的诱惑力,像一大片古城堡一样。

雅丹指的是一种风蚀地貌。“雅丹”名字的由来---雅丹,地理学名词,汉语译为雅尔当,是维吾尔语“险峻的土丘”意,它是风力的杰作,是自然天成的奇迹。托克逊的雅丹地貌形成后,风力与流水的作用仍在不断地交错进行,继续“雕塑”着种种不同的地形地貌,呈现千姿百态、无奇不有的景象,来到这里,就仿佛步入了神奇的风蚀地貌自然博物馆。

托克逊雅丹地貌呈南北走向,长约3.5千米,宽0.6千米,由2000多个土丘组成。据考察,大约一亿多年前,这里是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着各种远古动物,这里是一片水族欢聚的“天堂”,后来经过两次大的地壳变动,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,地质学上称它为“戈壁台地”。

雅丹地貌虽然是自然景观,但也经过了漫长的人类活动的历史。无论从历史考古、地理地貌,还是从民族人文等方面来看,雅丹地貌仍然是个谜,是个奇异世界,扑朔迷离,神秘怪诞,有待人们去考察探寻,进行开发。如今,托克逊雅丹地貌已被开发为旅游胜地。特别是雅丹地貌群落两边崖壁陡峭,河谷中水流奔涌,组成一幅黄土沙丘绿树碧水相映成趣的天然风光,引人入胜。

托克逊的雅丹地貌公路穿境而过,不用下车也能观赏到它的奇妙景色,雅丹地貌造型别致,就像迷宫,层层叠叠,错落有致,静中有动,韵律多变;月光所至,形象逼真,置身其间,引出无限遐思;有的像飞龙腾跃,气势雄伟;有的像城堡,壁垒森严;有的像城郭,固若金汤;有的像楼群,拔地柱天;有的像佛塔寺庙,肃穆幽静;还有的像浪涛汹涌,涌向天际;有的如同万艘船舰,鼓帆远航等。每当大风吹起时,土丘之间发出呜呜声响,如鬼哭狼嚎,阴森恐怖,素有东疆“魔鬼城”之称。

与其他地方的雅丹地貌相比,托克逊的雅丹地貌土丘分布密集险峻,造型怪异,虚实互补,变化莫测,充满无限的神秘感和巨大的诱惑力,像一大片古城堡一样。强劲的西北风给了雅丹地貌“名”,更让它有了魔鬼的“形”,变得奇形怪状。远眺风城,就像中世纪欧洲的一座大城堡,是休闲度假、科普考察、观光旅游和野外探险、分时度假的自然风景旅游胜地。(通讯员李靖海摄影报道)

1   2   3   4   5   下一页  


点击排行