算好三笔账“黄河小镇”减牛不减收

发布时间:2022-02-07 11:09:44丨来源:四川日报丨作者:丨责任编辑:苏文彦

四川省阿坝州若尔盖县唐克镇强化生态保护,建“牧草+牦牛”现代农业产业园,推动产业转型发展。

四川省阿坝州若尔盖县唐克镇强化生态保护,建“牧草+牦牛”现代农业产业园,推动产业转型发展。

2月5日,正月初五,海拔3300多米的若尔盖大草原白雪皑皑,旁边的黄河水部分已冻结成冰,记者来到阿坝州若尔盖县唐克镇藏哇村。“现在,我们再也不用担心大雪冻死牛羊了。”在一间约200平方米大的牲畜暖棚内,藏哇村支部书记黄河裹着厚实的藏袍,抱起几捆略带青色的牧草扔向几十头小牦牛。

保护生态,减牛是重要行动

人、草、畜矛盾,曾经困扰“黄河小镇”唐克镇。近年来,唐克镇依托紧挨黄河的地域优势,坚持以绿色为底色,强化生态保护,建“牧草+牦牛”现代农业产业园,探索产业转型发展,努力走出一条人、草、畜平衡发展协调发展的路子。减少养牛成为全镇一项最重要的行动之一。

藏哇村是唐克镇的牧业大村。“我们村有192户2000余人,多的时候,全村养牦牛2万多头。”黄河说,一方面草场有限,过度放牧导致牦牛吃不饱,养殖周期长,肉质硬,利润空间小;另一方面,过度放牧导致草原生态被破坏,土地沙化、水土流失等问题。

“老一辈的人觉得少养牛就意味着收入少。”黄河说,减牛行动起初遇到不小阻力。于是,他家带头减牛,“去年减了14头,今年还要减17头。”

藏哇村干部想了很多办法,通过算经济细账、实地看草场沙化、上门宣讲等方式,让牧民深刻认识到人、草、牛协调发展的重要性,逐步接受了减牛。2021年,藏哇村减少牦牛5000头。

“作为黄河上游重要的水源涵养地、补给地和国家重要湿地生态功能区,我们这里即将建若尔盖国家公园,村民对于生态环境保护也更重视。”唐克镇镇长卓玛透露,现在,减牛成了大家的一种行动自觉。“去年和今年,全镇将减少牲畜3.48万头。”

更让卓玛高兴的是,如今每年牦牛转场时,村民都会自觉地将垃圾统一回收处理。“保护好黄河生态,成为我们每个干部群众的共识。”

算好三笔账,减牛不减收

减牛是为了保护生态,但如何做到减数量却不减收入?

破解黄河烦恼的“秘诀”,是一项名为“三结合顺势养殖集成技术”的高原牲畜标准化养殖模式——“适度放牧、科学补饲、适时圈养”,配套“暖棚、巷道圈、电子秤”,集成“养殖防病、人工种草、牛粪发酵还草、幼畜繁殖”等技术。

黄河给记者介绍了“减牛不减收”的三笔账。

第一笔账,冬季科学补饲。一天补两次,一头牦牛平均每天增重0.9公斤,将传统饲养周期从5年缩短为2.5至3.5年。与传统野放相比,扣除成本后,平均每头牦牛可增收2000元,每只羊可增收500元。

第二笔账,适度放牧,适当运动,牦牛肉质更好价格更高。黄河解释,传统野放,一头牦牛平均每天运动70公里,肉质更硬。采用“三结合顺势养殖集成技术”后,牦牛一天在外运动5小时,肉质更好,活畜交易时价格也高些。

第三笔账,适时圈养,可以减少牦牛对牧草的浪费和对草场的践踏。过去养牦牛,基本上一年到头都野放,算上被牛群踩踏浪费掉三成左右的草,要20多亩草地才能养活一头牛。现在气温低时把吃完草的牛赶回圈里暖棚,每天补3.5公斤饲料,不到10亩草地就能养一头牛。

三笔账算下来,不仅让更多牧民认可“三结合顺势养殖集成技术”,还在一定程度上推动了人、草、畜和谐共处。如今,唐克镇大力推广该技术,全镇建成示范牧场90个。

2020年6月,若尔盖县在唐克镇建起“牧草+牦牛”现代农业产业园,与川农大签订合作协议,邀请省牦牛专家建立工作室,探索牦牛产业标准示范,实现集约化发展。“实现减牛不减收,还要打造中高端牦牛品牌。”若尔盖县委农办专职副主任张建荣说,要在养殖、出栏、技术、品牌等建立一套标准,力争实现更大收益。

通过转型,唐克镇还搞起了旅游经济。卓玛说,依靠黄河美景资源,镇上很多牧民搞起了旅游,开了以黄河命名的酒店、宾馆、饭店。一些牧民养起河曲马,开发黄河文化旅游产品。

作为黄河九曲第一湾景区所在地,藏哇村受益最大。村上不仅修了两家酒店,每年还能享受景区门票分红。“去年我们村的景区门票分红达60万元。”黄河说。(文:王鑫 杨玉红 徐中成)