从超载过牧到一片花海,扎鲁特乌尼尔草原的华丽蝶变

发布时间:2021-09-14 21:02:31丨来源:中国网丨作者:王金梅丨责任编辑:苏文彦

“乌尼尔”是一个草原的名字,也是一片草原重生的传奇。

【视频】走进初秋的扎鲁特乌尼尔草原

初秋的扎鲁特乌尼尔草原,秋风萧瑟,草木肃杀,仍然有一些“坚强”的花朵傲然绽放着,呼应着“乌尼尔”(蒙古语,花的海洋)这个骄傲而响亮的名号——是的,它是一个草原的名字,也是一片草原重生的传奇。

从超载过牧到一片花海,这片被保护起来的“无人区”,经历了一场华丽蝶变。它背后,藏着一段动人的“绿色”故事。

盛夏的扎鲁特乌尼尔草原

乌尼尔山地草原位于内蒙古通辽市扎鲁特旗阿日昆都楞镇境内,这片与众不同的山地草原,拥有着可以与新疆那拉提草原相媲美的“盛世美颜”,然而,她“养在深闺人未识”。

每到盛夏,火红的萨日朗、灼灼其华的芍药、清丽温婉的黄花、倔强傲娇的小雏菊……在这片拥有着悠远历史和辽阔疆域的草原上,疯狂自在地生长着,你方唱罢我登场,像脱了缰的野马,把这片曾经超载过牧的土地,“奔跑”成一片花海的模样。 

金黄的牧草垛,承载着牧民丰收的希望

金秋时节,偶有打草的牧人在山野间收获,金黄色的麦草垛,迎着秋风傲然盛开的花朵,一望无际的深绿和金黄……无一不在讲述着这片土地重生的故事。

曾经一度,这片草原长期超载放牧,导致生态快速退化,土壤蓄水力降低,多条河流断流,放牧收入逐年下降,让这片草原不堪重负。

为了保护这片生态屏障和水源涵养地,2013年,扎鲁特旗在与罕山国家级自然保护区相连的阿日昆都楞镇启动了“生态移民”工程,建设集中连片封禁保护区,全年禁牧禁垦,将这片受伤的草原“养在深闺”。 

守护这片“无人区”的生态管护员

经过几年的保护,这片草原“女大十八变”,干涸的河流重新流淌起来,马鹿、狐狸、蓑羽鹤、草原雕等几十种动物重返家园,这里是400多种中草药材、100多种野生花卉,以及多种草原野生动物的天堂,这片草原也因此有了一个美丽的重生的名字——乌尼尔草原。

乌尼尔草原像一片天然“肺叶”,成为扎鲁特重要水源涵养地

盛夏时分,溪流纵横,百花竟放,像一位每天都在变换着不同裙装的少女,在科尔沁大地上起舞、歌唱;初秋时节,层林尽染,牧草成垛,放眼望去,一片厚重的金黄,盛卷着牧民一年丰收的希望。

如今,这里已成为扎鲁特旗第二大水源涵养区、扎鲁特旗最大的优质牧草储备区、扎鲁特旗最具潜力的原生态草原旅游储备区,成为了名副其实的扎鲁特旗北部靓丽风景线,重要的生态安全屏障,为子孙后代留下一片绿水青山、一座动植物宝库。

封禁后的乌尼尔草原成为野生动物回归的家园

浩瀚蓬勃的乌尼尔草原,在超载过牧中复苏,从斑驳疮痍到一片生机盎然,从生存的矛盾到美丽和发展双赢,演绎了一段“人退草进”的绿色传奇,也是通辽市落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,践行“北保护、中节水、南治沙”生态战略布局的生动实践样板。

盛夏的乌尼尔草原,绽放着一片生机盎然

在这片葱葱郁郁的生态王国里,你能感受到草原的原始纯净、生机盎然,它像一片天然“肺叶”,成为科尔沁草原北部重要水源涵养地,也成为无数游人向往的能让身心休憩的“诗和远方”。

金秋乌尼尔草原,令人向往的“诗和远方” 

初秋时节,乌尼尔草原上依然傲然绽放的小花 

恢复后的乌尼尔草原,一片花的海洋