青海在三江源全力保护“地球之肾”

发布时间:2022-02-07 15:45:00丨来源:新华社丨作者:李琳海 柳泽兴丨责任编辑:苏文彦

2月2日是世界湿地日。多年来,位于三江源头的青海全力保护被誉为“地球之肾”的湿地。

2月2日是世界湿地日。多年来,位于三江源头的青海全力保护被誉为“地球之肾”的湿地。

这是2020年8月22日拍摄的青海省玉树藏族自治州草原美景(摄影:新华社记者 李琳海)  

午后,阳光铺洒大地,黄河湿地水面波光粼粼。在位于青海省海东市化隆回族自治县群科镇安达其哈村的黄河水面上,一群大天鹅正悠然觅食。它们时而扇动翅膀跃跃欲试,时而一头扎入水中寻找食物……它们交颈嬉戏,已然将这片湿地当成了自己的“家”。

群科,藏语意为“黄河回旋的地方”,黄河经过这里时水流变得平缓,水边水草丰茂,造就了独特的生态系统。

“你看,那边是一家五口,正在玩闹嬉戏,特别和谐。”杨春林一边说着,一边迅速将手中的镜头转向大天鹅。

这是2021年11月23日在青海省海东市化隆回族自治县境内的黄河湿地拍摄的大天鹅(李玉峰供图)

杨春林是化隆县思源实验学校党支部副书记,也是一名摄影爱好者,一大早他就带着相机到湖边蹲守拍摄。“正是黄河岸边的湿地为大天鹅提供了难得的生存环境,湿地丰富的植物资源是大天鹅最爱的美食。”杨春林说。

化隆县新时代文明实践中心天鹅湖摄影环保志愿服务队队长李玉峰说,每年10月大天鹅来黄河湿地过冬,数量从起初的30多只增加至100余只,美丽的“天鹅湖”成为摄影爱好者的流连忘返之地。

青海是湿地大省,全省湿地面积7652万亩,加上水域面积3272万亩,总面积达1.09亿亩。青海省林业和草原局副局长王恩光说,目前,青海共建立了3处国际重要湿地、32处省级重要湿地、19处国家湿地公园,湿地保护率达64.32%,初步形成了以国家公园为主体、各类湿地公园为补充的湿地保护体系。

青海省林草局湿地管理处处长马建海说,“十三五”以来,青海累计投入各类资金10.49亿元,实施了一系列湿地保护项目,修复了一批退化湿地,改善了部分重要湿地的生态状况,有效提升了高原高寒湿地和江河源头水源涵养能力。

芦苇飘飘,水鸟翩翩,碧波荡漾,会“呼吸”的湿地,为城市源源不断注入新鲜空气,涵养水源、调节气候、维护生物多样性……

这是2021年11月23日在青海省海东市化隆回族自治县境内的黄河湿地拍摄的大天鹅(李玉峰供图)

近年来,青海西宁湟水国家湿地公园生态系统健康状况不断改善,公园湿地面积从241.41公顷增长为329公顷,湿地率从47.5%提高到64.67%。2020年,湟水湿地公园为西宁提供的生态系统服务价值达6.18亿元。

城市湿地生物多样性不断丰富,湟水湿地公园内鸟类由建设之初的45种增加到现在的152种。夏季,香蒲、芦苇生长旺盛,绿道上,市民漫步、骑行,一派其乐融融的景象。

“如今,‘一园辐射一城’的格局初步形成。湿地公园已成为集湿地保育、科普宣教、合理利用、管理服务等功能于一体的湿地生态展示示范基地。”西宁湟水国家湿地公园中心主任宋秀华说。

我国正在进一步通过立法的方式保护湿地。《中华人民共和国湿地保护法》将于2022年6月1日起施行。

青海师范大学地理科学学院副院长毛旭锋说:“制定湿地保护法,是建立湿地保护修复制度的根本保障,也是建设美丽湿地的有力举措。随着湿地保护立法,中国湿地保护将进入高质量发展阶段,引领全球生态修复与治理。”