白玉国委员:加快绿色低碳转型发展 助力内蒙古高质量发展

发布时间:2022-01-25 10:40:00丨来源:人民网-内蒙古频道丨作者:王慧丨责任编辑:苏文彦

“绿色发展离不开金融的有效支持,在‘双碳’背景下,如何发挥好金融对自治区经济社会全面绿色低碳转型的助推作用,就显得尤为重要。”内蒙古自治区政协常委,经济委员会副主任,中国信达内蒙古分公司党委书记、总经理白玉国在接受采访时表示。

白玉国委员(摄影:人民网 王慧)

白玉国认为,绿色转型是一个长期的过程,经济层面的结构性问题反映到金融层面,金融服务绿色发展仍面临不少挑战和问题。金融一方面要做好“加法”,加快绿色金融产品和服务创新,更为有力地支持高质量发展,同时,也不能“一刀切”式地退出传统能源领域。在转型过程中,金融机构在把握新的业务增长点和防范金融风险的平衡和挑战。

白玉国建议:在金融扶持产业绿色转型方面,加强政策顶层设计,制定自治区关于绿色转型金融服务的战略规划指引,鼓励引导金融机构围绕生态优先、绿色发展要求优化信贷资源配置,促进金融政策与各方面政策联动,完善配套政策,为自治区经济绿色低碳转型发展提供全面金融保障。

完善风险防控措施,鉴于高碳行业在内蒙古自治区经济结构及存量金融资源中占比较大、容易引发转型风险的形势,金融行业应主动开展信贷风险监测和压力测试,排摸僵尸企业的名单和潜在风险客户,实施差异化信贷政策,前瞻性做好风险防范化解。

提升金融服务能力,金融机构应加快转变经营理念,有效满足实体经济绿色发展需求,提高金融服务与高质量发展的匹配度。以金融资产管理公司为例,可以在产业重组、资产重组和债务重组等方面发挥资源整合能力,在盘活落后产能金融资源的同时,运用资金和技术,助力企业完成绿色升级、实现转型突破,为自治区走好生态优先、绿色发展的高质量发展新路子贡献重要力量。