内蒙古绰尔:绰伦湖畔奏响生态富民曲

发布时间:2021-08-27 10:10:00丨来源:中国绿色时报丨作者: 何康红丨责任编辑:苏文彦

近年来,依托绰伦湖景区资源,古营河林场奏响了绿色发展的富民曲。

“赶紧给我出20袋木耳,客人等着呢。”王录催着库房保管员尽快出货。连日来,绰伦湖畔游人不断,一位来自吉林省的游客王阿姨购买了一条绰伦湖冷水鱼,还想再买点今年的新木耳。

王录是内蒙古森工集团绰尔森工公司古营河林场的管护员,他家房前是木耳菌袋摆放区,房后是游客的打卡地——绰伦湖。2018年,王录开始栽培木耳、养殖冷水鱼,他的“钱袋子”越来越鼓了。像王录这样从事富民产业项目富起来的古营河林场职工还有许多。

近年来,依托绰伦湖景区资源,古营河林场奏响了绿色发展的富民曲。

小木耳变成致富大产业

2015年,内蒙古大兴安岭林区全面停止天然林商业性采伐。处于经济转型关键时期的绰尔森工公司,通过发展林下经济,培育特色产业,确保职工收入稳中有升,职工获得感明显提升。

“赔了咋整?”“这个项目还是看看再说吧!”一听说栽培黑木耳,让职工自愿入股,很多人都犹豫了。

古营河林场从栽培黑木耳开始尝试致富项目。为了增加职工的信心,林场班子成员带头入股,吸引66名职工共集资13万元栽培了66万袋木耳菌。

栽培木耳是一件细致活儿。从粉碎原料到采收需要20多道工序,每年1月到8月都是栽培木耳的繁忙期,哪一道工序出了问题都直接关系到木耳栽培的成败。

“高温灭菌必须达到10个小时,头7天温度控制在28℃-30℃,然后控制在22℃-25℃。”对关键工序,林场主任刘鸿浩要求职工1小时一拍照,通过微信发给他看。

林场明确要求木耳栽培技术人员在拌料、酸碱度、菌袋松紧度、消毒等工序和指标上严格把控,确保按工艺流程操作。在木耳栽培上,坚持用桦木锯末、麦麸子、豆粉等为主原料,不掺拌药物灭菌,保证木耳近自然生长的品质和口感。销售的木耳虽比市面上木耳价格略贵一点,但并不愁销路。

一分耕耘,一分收获。古营河林场试种的6万袋木耳在2017年喜获丰收,不仅回了本,还盈利2万多元。这下大家对林场发展产业的前景一致看好,热情劲都上来了。“下一步我们打算在绰尔森工公司的扶持下申请注册‘绰伦湖’牌商标,让林场的产品走出绰尔,创出品牌。”刘鸿浩坚定地说。

“今年又是一个木耳丰收年!”职工包洪彬铺晒着木耳高兴地说。在他身后的木耳袋摆放区,30多名职工紧张有序地采摘着今年的第三茬木耳。大家的额头上已渗出了汗珠,笑容却挂在每一个人的脸上。

冷水鱼变成绰尔最美味

从2018年开始,古营河林场以绰伦湖为中心进行景点式建设,增加锡伯族文化元素,打造锡伯族风情园。

“能不能在湖里养鱼,既能增添旅游特色项目,又能产生一定的经济效益?”林场最终决定用栽培木耳获得的利润投入试养冷水鱼,让“钱生钱”。

在北方养鱼,冬季越冬是个大难题。绰伦湖占地4.3公顷,最深处水深7.5米。但冬季水位下降,深水区面积会缩减。

“第一年没敢多投,万一过不了冬,损失就大了。”刘鸿浩说。

第二年冰面解冻后,大家欣喜地发现,湖内的鱼安然无恙。冷水鱼可以在这里安全过冬,这让刘鸿浩和职工们有了信心。从2019年开始,林场用卖鱼的“回笼钱”先后投入1.3万多公斤锦鲤、锦鲫等鱼进行冷水养殖。

林场仿自然状态养殖冷水鱼,采用定时、定位、定量、定质投饵等养殖技术,以鲤鱼为主,鲫鱼、锦鲤、花鲢鱼等异种同龄,同种异龄不同规格的鱼类混养。湖鱼以水中浮游生物为主食,搭配高质量的鱼饲料。池内水质实时监测,保证池内水质新鲜,鱼儿有充足的氧气。

“一条不够,再来一条,这鱼味道鲜美。”家住绰尔林区的潘叔叔一次购买了两条大鲤鱼,准备让远道而来的亲人尝个鲜。如今,古营河林场养殖的冷水鱼不仅是当地饭店深受游客青睐的食材,更是绰尔人款待亲朋的首选美味。

活水养好鱼,林间出好“耳”。古营河林场坚持“拿品质说话,以特色吸引顾客”,“生态牌”已成为林场富民增收的法宝。