乔海兵: 身残志坚 闯出一条致富路

发布时间:2020-11-20 14:45:57丨来源:内蒙古日报丨作者:李存霞丨责任编辑:赵明霞

脱贫摘帽的乔海兵,看到有那么多残疾兄弟姐妹还在贫困线上挣扎,他决心要带动大家一起脱贫致富。

立冬一过,天气愈发寒凉。内蒙古自治区乌兰察布市察右前旗三岔口乡阿拉善村村民乔海兵的心里,却一直热乎乎的。他早早起床为家中养的牛羊牲畜准备草料,尽管是拄着拐杖干活儿,但乔海兵精气神十足,干劲满满,他知道,今年的收入会比去年的更高。

今年30岁的乔海兵,5岁时因车祸失去了右腿,但这样的伤痛没有阻挡他奋发前行的脚步。从小到大,他始终自强不息,凭借过人毅力顺利读完大学。但由于肢体残疾,乔海兵找工作时四处碰壁,无奈之下只好回乡琢磨自己创业。

很快,乔海兵发现了商机。他注意到不少城里人会专程到村里购买绿色农产品,乔海兵有了思路——村里有田地、牧场,适合打造绿色农产品,他决心养鸡。2015年,乔海兵第一次创业,他抓了50只鸡苗,但因缺乏养殖经验,鸡苗存活率很低,乔海兵赔了钱。

2016年初,乔海兵家被认定为建档立卡贫困户。但乔海兵心里憋着一股劲儿:“我不想扣这个穷帽子!我一定会努力,早日脱贫致富!”

在乌兰察布市残联、察右前旗残联的帮助下,乔海兵建起全新的鸡舍,学习专业的种养殖技术,购进了更多鸡苗。在他的精心照料下,鸡苗存活率大为提升,鸡蛋产量颇为可观。为打开销路,乔海兵常常骑上电动三轮车载着新鲜的土鸡蛋,颠簸一个半小时到城区,在居民区附近推销土鸡蛋。

“一开始没人买账,我就给顾客拿几颗回去尝尝,大家发现这土鸡蛋确实不错,慢慢地,买的人越来越多。当时我拉一车鸡蛋进城待3天,晚上就住车里,卖完再回村。确实辛苦,但能靠自己的双手赚钱,再辛苦也值得!”回想起创业历程,乔海兵感慨不已。

乔海兵的努力有了回报,2018年的又一次精准识别中,乔海兵退出了贫困户序列。脱贫摘帽的乔海兵,看到有那么多残疾兄弟姐妹还在贫困线上挣扎,他决心要带动大家一起脱贫致富。

乔海兵扩大了养殖规模,又开始养牛、猪、羊,成立了乔氏农产品专业合作社,如今已有13名周边村镇的残疾人在合作社工作。“我清楚残疾人找工作不容易,也明白他们的身体无法承受高强度的工作,所以我会让他们做些力所能及的事,在实现自我价值的同时增加收入。”乔海兵说。

周边村镇有愿意养鸡的残疾人、贫困户,乔海兵会免费为他们提供鸡苗,手把手教他们养殖技术,再以市场价收购他们手里的土鸡蛋。足不出户就能有稳定收入,大家提起乔海兵纷纷竖起大拇指。

如今,乔海兵自家养着500多只鸡、80多只羊、70多头牛,他的合作社成员家中养着2000多只鸡,1天能产出600多斤土鸡蛋。

这么多鸡蛋如何销售?

“销路不用愁!”近几年,北京和内蒙古协同助力内蒙古残疾人脱贫攻坚,合作社大部分土鸡蛋直接销往北京。“另外,我们为当地几家超市固定供货,很多老客户也一直支持我,销路不用担心!”乔海兵喜滋滋地说。

“去年,合作社毛利润达十几万,今年预计能突破20万!”从贫困残疾人到脱贫致富带头人,乔海兵用自己的实际行动展现了身残志坚、自强不息的奋斗精神。

“在我脱贫致富的路上,离不开各级残联对我的关心,残联就是我的娘家人,我有啥问题都找他们。不知道咋养殖,残联会联系技术员上门指导我;销售有困难,残联会想办法帮我拓展销路。正因为党和政府的好政策,才有我的今天。”

对于未来,乔海兵信心十足:“我会继续扩大养牛规模,带动更多残疾人致富,在全民奔小康的道路上跟上步伐、绝不掉队!”

(作者:李存霞)