轮椅上的文学少年

发布时间:2020-11-13 13:06:29丨来源:新华网丨作者:丨责任编辑:赵明霞

他是不幸的,他又是幸运的。

“幽蓝的天空飘着几朵白白的云,从远处望去,薄薄的云像远处的纱幕一样……”蒙古族小伙那日斯格读着自己的小说作品《萨力恒的悲伤》,享受着文学带给他的快乐。

这部4万字的小说是他高中二年级在轮椅上完成的,如今,那日斯格带着这部书来到大学校园,他希望自己能和心爱的文字一起开启新生活。

2岁时,那日斯格被诊断为罕见的格林-巴利综合征,导致下半身瘫痪,阅读和写作成为他的最大爱好。

被病魔选中,他是不幸的,但能够浸润在文学世界中,享受文字滋养,他又是幸运的。


今年,那日斯格以优异成绩考入内蒙古师范大学经济管理学院。学校免除四年学费,安排了住所。在大家帮助下,那日斯格正准备出版自己的第一部小说《萨力恒的悲伤》。

新生军训期间,那日斯格因为身体原因不能参加,但他不想错过大学生活任何一课,每天都来操场。将有趣的人、新鲜事,用自己的文字、画笔记录下来,收集生活的点滴,以便日后创作。

那日斯格在轮椅上“建造文学世界”的故事很快在学校传开,师生被他的品质和精神所感动,学校志愿者服务队每天都有专人陪伴他、帮助他。全新的生活和身边热情的同学让那日斯格心生欢喜。

入学的琐事刚刚安顿好,那日斯格就让同学带着去了图书馆,他说今后这里会是他常来的地方。他喜欢在文学世界中徜徉,将自己的热爱倾注到书本中,而文学也在不断丰富着他的精神世界。

患病以来,父母一直陪在那日斯格身边,为了能更好照顾他,学校为那日斯格父母就近找到了工作。

那日斯格爱好丰富,他享受文字和音乐相伴的时光,也常常会在阅读之余玩几把手游,调剂生活。

十多年来,那日斯格的生活看似被“锁定”在轮椅之上,但是热爱文学、热爱生活的他在文学世界中云游四方,不断走向更深处。

(摄影:李倩