甘肃:“绿水青山”成百姓脱贫“靠山”

发布时间:2020-11-12 16:48:41丨来源:人民网-甘肃频道丨作者:王文嘉丨责任编辑:赵明霞

甘肃地处西北,是西北乃至全国重要的生态安全屏障,同时也是全国脱贫攻坚的主战场之一,生态脆弱与深度贫困叠加,使得生态保护和脱贫攻坚成为了甘肃重要的基础性、底线性任务。

甘肃地处西北,是西北乃至全国重要的生态安全屏障,同时也是全国脱贫攻坚的主战场之一,生态脆弱与深度贫困叠加,使得生态保护和脱贫攻坚成为了甘肃重要的基础性、底线性任务。

“甘肃省通过将生态环境改善和治理项目向深度贫困县区倾斜安排,改善生态环境、防治地质灾害、提升土地生产能力,有效提升了甘肃省贫困群众生产生活条件,为全省脱贫攻坚和乡村振兴提供有力的生态保障。”甘肃省林业和草原局党组书记、局长宋尚有说。

数据显示,2016年以来,甘肃省共落实生态扶贫重点项目资金322.75亿元,其中倾斜安排75个贫困县273.16亿元,占总投资的84.64%;倾斜安排“两州一县”及18个深度贫困县153.83亿元,占总投资的47.7%。通过生态扶贫重点项目的组织实施,甘肃省帮助贫困地区改善生态环境和生产生活条件,帮助贫困群众在参与生态建设中实现增收,取得了良好的生态扶贫效益。

为了充分发挥生态建设在脱贫攻坚战中的作用,甘肃省成立了以甘肃省林草局为组长单位,甘肃省自然资源厅、甘肃省水利厅、甘肃省生态环境厅、甘肃省畜牧兽医局5家单位共同组成的甘肃省生态扶贫专责工作组。

“十三五”以来,甘肃省自然资源厅安排项目资金61.24亿元实施土地整治项目,省级立项贫困地区土地整治项目206个,建设规模101.69万亩,新增耕地6.86万亩。甘肃省水利厅还安排了项目资金23.6亿元,治理与控制水土流失面积3733平方公里;安排中央水利发展资金小流域治理项目资金6.82亿元,综合治理水土流失面积2491.56平方公里;落实项目资金2.63亿元安排病险淤地坝除险加固任务268座。

此外,甘肃省还坚持把退耕还林工程作为建设国家生态安全屏障、推进大规模国土绿化和做好扶贫开发的重点。2016年以来,国家累计下达甘肃省退耕还林工程建设任务530.92万亩,共落实项目资金82.96亿元。2016年至2018年,该工程受益贫困户达12.85万户、55.08万人,兑现补助5.82亿元,户均受益4528.67元。

目前,甘肃省公益林面积达7936.5万亩,“十三五”以来,共落实补偿补助资金33.8亿元。甘肃省天保工程二期集体及个人所有公益林面积达1983.86万亩。五年以来,甘肃省累计落实补偿补助资金12.74亿元。甘肃省还落实草原禁牧面积1亿亩、草畜平衡面积1.43亿亩。2016年以来,累计落实项目资金55.13亿元。农牧民补助奖励政策覆盖全部牧区,惠及320万户、1200多万农牧民。

“自2016年生态护林员项目启动以来,目前已累计落实项目资金17.13亿元。2020年甘肃省选聘生态护林员总数达到66339名,贫困户年增收 8000 元,使建档立卡贫困人口实现了山上就业,家门口脱贫。该项目已覆盖了甘肃省13个市(州)64个县(区)1021个乡(镇),带动29.21万贫困人口稳定脱贫,管护林草资源总面积达到4500多万亩,实现了生态保护和脱贫攻坚的双赢。”宋尚有说。

(作者:王文嘉)