穷山沟变风景地,生态旅游发展优势凸显

发布时间:2020-10-16 16:44:43丨来源:青海日报丨作者:王臻丨责任编辑:赵明霞

青海正以创建国家级生态旅游示范省为抓手,以建立生态旅游可持续发展为主线,构建生态旅游产品体系,打造绿水青山转换为金山银山的西部样板、高原样板。

“真没想到靠着身边的山山水水,还能端起致富的饭碗。”家住青海省海东市互助土族自治县磨尔沟村的村民裴生军一家近几年凭着发展起来的乡村旅游开起了农家院,日子越过越红火。

9月初,坐落在大山里的磨尔沟村已经逐渐有了秋天的颜色,村庄沿山谷蜿蜒布局,流水穿村而过,不远处的南门峡水库幽绿静谧,“山水林草湖田”构成的田园美景在这里美轮美奂。应着秋景,不少游客的车停在了磨尔沟村,村民们也陆续在家门口摆起了小摊。依托磨尔沟村乡村旅游的发展,裴生军和妻子在家门口销售当地特色小吃,仅今年半年的收入已经超过往常外出打工一年的收入。

地处脑山,曾经磨尔沟村耕地少,农业经济薄弱,产业基础单一,发展滞后,建档立卡贫困户占全村总户数的三分之一。“旅游还未发展起来之前,大部分人都选择外出务工,村里1000多人只剩100多。守着青山绿水,却留不住人。”第一书记唐忠林依然清晰地记得当时村里的情况。

如今,这里已经从原来不起眼的偏远村落变成了网红地,随着磨尔沟村乡村旅游的发展,村民们全程参与到乡村振兴建设中,通过修建木栈道、停车场、游客服务中心、旅游厕所等旅游基础设施,以生态文化旅游扶贫的形式,引导带动相关产业发展。目前,全村46户从事乡村旅游经营, 整个景区吸纳贫困户60多人,占全村贫困户的60%以上,贫困户平均每月增收2000多元。村子变美了,村民的收入渠道更宽了。

同时,磨尔沟村不仅成为环西宁一小时旅游圈内的“网红”旅游点,还入选第二批全国乡村旅游重点村名录。今年,磨尔沟乡村旅游景区高空吊桥、玻璃滑道等娱乐项目投入运营,自6月22日景区开业以来,吸引游客15万人,总营业收入129万元,最多一天接待游客人数超过7000人。“如今,依靠乡村旅游,家家都过上了好日子。所以我们更要把生态保护好,把美景留住,乘着党的好政策的春风,让日子越来越好。”说起磨尔沟村的变化,村民们感慨万千。

生态旅游,保护优先。青海正以创建国家级生态旅游示范省为抓手,以建立生态旅游可持续发展为主线,构建生态旅游产品体系,打造绿水青山转换为金山银山的西部样板、高原样板。

(作者:王臻)