生态, 让青海“绿能”无限

发布时间:2020-10-15 13:56:52丨来源:青海日报丨作者:宋明慧丨责任编辑:赵明霞

放眼今日之青海,从三江源头到祁连山下,从柴达木盆地到湟水河畔,发展生态经济让今天的青海处处闪耀着“绿动”的音符。

当整齐排一的光伏电板厚植成发展的绿色“沃野”,当一个个偌大的风机转动起发展的“加速度”,当一条条循环生产线并连成日臻完善的产业链,当具有高原特色的农牧业转型为高效集约的生产模式……放眼今日之青海,从三江源头到祁连山下,从柴达木盆地到湟水河畔,发展生态经济让今天的青海处处闪耀着“绿动”的音符,坚持生态保护优先,推动高质量发展、创造高品质生活成为了新青海奋进的时代主旋律。

立足于青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态,再看青海发展今昔,从曾经提出“生态立省”到如今实施“一优两高”战略部署,在全国经济总量中占比很小的青海一直在自身发展短板中寻求潜能优势,地域的限制成就了青海宝贵的生态财富,生态让青海孕育了广阔的发展空间,青海也立足坚持走绿色发展路径,从一改“黑、粗、重”的发展模式到布局新能源、新材料等战略性新兴产业,从发展高原特色农牧业到绿色有机农畜产品示范省建设,从发展光伏、风电、锂电等产业到清洁能源全产业链日臻完善,青海致力于保护生态的成果正惠泽着发展的方方面面,生态经济让青海“绿能”无限。

经过多年发展,青海清洁能源发展势头正旺,随着世界首条清洁能源通道贯通,青海建设清洁能源示范省的步伐又迈出重要一步。在交通闭塞的青南草原,生态畜牧业打破地域和市场限制,正凭借绿色有机打响“青字号”品牌。再到黄河岸畔,绿水丹山凭借姿容让生态旅游如花般绽放,青海正立足自然资源发掘生态潜力,创造绿色动能。今天的青海,在绿色可持续发展中寻求经济发展新方式,生态让青海靓了起来,让曾经遥远的青海不再遥远,应运而生的生态经济让青海动了起来,当耀眼的绿色成为发展的主旋律,高质量前进的青海必将行稳致远。

(作者:宋明慧)