40万亩的大规模草原生态修复要怎么做?

发布时间:2020-04-15 13:47:47丨来源:中国网草原频道丨作者:蒙草丨责任编辑:苏文彦

水、土、气、植物、动物、微生物、人……蒙草团队从生命共同体思维出发,在项目地内蒙古乌拉特中旗进行退化草原人工种草生态修复试点。

打小听惯了别人念叨一亩三分地,40万亩,那得是多大一片地儿。这么大规模的修复,蒙草团队怎么下手?

大场面自然得配大生态思维,追求精细的园林思维,这个时候得收收,但精髓不能少,细节不能丢……

水、土、气、植物、动物、微生物、人……从生命共同体思维出发,让大数据来调配这些元素,看看“算”出什么最适宜的生态系统组合。

了解诉求,知己知彼,蒙草团队在项目地内蒙古乌拉特中旗进行退化草原人工种草生态修复试点。

待修复地一片荒芜

一线前端分析客户需求,关键信息速达集团后台,系统分配至相关专业团队。

利用草原生态大数据平台,查询到的乌拉特中旗各项生态指标

大数据平台给出项目地近二十年以来的“水、土、气、植物、动物、微生物”等生态关键因素指标数据,节约时间、人力成本,精准快速分析修复地各项生态数据指标。

项目地植被遭到破坏

草原退化、沙化情况非常严重

超载过牧现象

线上线下,双线核实
由科研、生产、施工、方案设计、大数据多部门组成的专项小组进行现场调研,对包括地形地貌、植物分布、土壤类型、项目坐标位置、边界点等基础信息进行二次全面摸底盘查。

打点采集土样

调查植物样方

地形地貌勘测

无人机航飞勘测

后台数据团队对采集来的生态样本进行检化验二次复核,出具水样、土样、植物样方检测报告,为生态修复植物选择、工程实施措施提供科学依据。

对采集来的生态样本进行检化验

出具检测报告

高科技固然美美哒,但为求精准,18人的团队还是耗时4天用脚步实地丈量了这40万亩。与此同时,大数据系统自动匹配的初步修复方案,能给出初步种子、肥料、器械建议。生产与施工部门即将开启匹配……预算、采购、生产等陆续上线。

生态用种制备

设计团队汇总各部门信息,把“水、土、气、植物、动物、微生物”这些生命元素有效融合,开启编制作业设计与实施方案,有了1.0版、2.0版、3.0版……7.0版……

设计图初步绘制

大数据团队协同绘制作业

多部门联动下进行设计调整

组织项目委托方和企业内外相关领域专家进行设计作业与实施方案论证和修改。

公司内各部门联动参与讨论

邀请委托方与业内专家进行项目分析与方案研讨

深入现场召开复核沟通会

克服疫情,热情难当
蒙草团队采用远程会审的方式,通宵达旦地论证并调整方案,近百人次的协同配合,一份草原修复的方案确认交付......


最期待的时刻来到,定案移交,施工开活!

对了,还有关键一条:标准体系部门还将根据这一项目实施,总结出一套适合退化荒漠草原生态修复的技术及管理模式,总结经验等。

多年来,蒙草从修复内蒙古草原生态起家,以采集驯化野生乡土植物种质资源为起点,逐步建起了具有特色的草原乡土植物种质资源库,为中国建造“小草诺亚方舟”。

蒙草将大青山脚下的敕勒川草原修复成为山水林田湖草的生态样板区

“小草诺亚方舟”保存乡土植物种质资源实物6200余种,5000余份,标本4万份

同时采用遥感和地面结合的办法进行摸底调查,整合数十年来影响生态环境的科研成果,自主研发建设出“草原生态大数据平台”,不断探索用大数据精准修复草原生态的实践路径。

蒙草在乌拉盖设立的草原生态系统研究院实景

“草原生态大数据平台”不仅能找到地方生态退化的原因,也能找到适合当地的生态修复方案

其实,做得多了就会了,也就需要更精细化、模块化、体系化,大生态思路感染下,一张又一张“生态修复全流程图”应运而出,用于解决“草原、矿山、荒漠”等不同类型的生态系统修复。

敕勒川草原修复前后实景对比

如今的敕勒川草原

乌拉盖沙化草地生态修复前后实景对比

如今的乌拉盖草原