李杰翔:实施生态治理五大工程 让通辽山水颜值更高气质更靓

发布时间:2019-04-03 19:00:57丨来源:中国网草原频道丨作者: 苏文彦丨责任编辑:阿艺思

李杰翔说,通辽横跨东北、华北,科尔沁沙地60%在通辽境内,生态地位重要、生态环境脆弱。

中国网4月3日讯(记者 苏文彦)4月3日,中国·科尔沁沙地生态治理项目可研论证会暨通辽市绿色发展基金启动仪式在北京举行,内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔在致辞中介绍,近年来通辽认真践行新发展理念,谋划实施五大生态治理工程,让通辽山水“颜值”更高,通辽大地“气质”更靓,为建设美丽中国作出应有贡献。

4月3日,中国·科尔沁沙地生态治理项目可研论证会暨通辽市绿色发展基金启动仪式在北京举行

通辽生态地位重要、生态环境脆弱,守望相助义不容辞

习近平总书记对内蒙古生态建设和环境保护工作高度重视,在考察内蒙古和参加十三届全国人大一次、二次会议内蒙古代表团审议的重要讲话精神,为内蒙古量身定制行动纲领,从“四个着力”“三个扎实”到“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”,从“建设我国北方重要的生态安全屏障、在祖国北疆构筑起万里绿色长城”到“守护好祖国北疆这道亮丽风景线”,既赋予了内蒙古在全国大局中的重要战略定位,又提出了殷切期望要求。

内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔致辞

李杰翔说,通辽横跨东北、华北,科尔沁沙地60%在通辽境内,生态地位重要、生态环境脆弱。守护好科尔沁大草原、保护好西辽河“母亲河”,守卫好东北、华北、环渤海生态防线,是建设我国北方重要生态安全屏障、构筑北疆万里绿色长城的应有之义,也是通辽守望相助、义不容辞的使命责任。

五大生态治理工程守护科尔沁草原草香水美

李杰翔介绍,近年来通辽认真践行新发展理念,谋划实施了西辽河流域系统生态工程、“四个千万亩”重大生态工程、蓝天碧水净土保卫工程、绿色经济培育工程、生态文明制度建设工程等五大工程,努力让通辽山水“颜值”更高,通辽大地“气质”更靓。

内蒙古通辽市扎鲁特旗“千万亩草原修复”工程成果(资料图)

据介绍,近年来通辽市统筹山水林田湖草沙系统治理,把生态优先、绿色发展理念贯彻于高质量发展全过程,推动产业生态绿色化、生态绿色产业化,规划建设了北部现代畜牧业示范区、中部高效节水生态绿色农业示范区、南部沙漠生态公园和山水林田湖草沙综合生态公园。通辽市计划到2020年全面建成1000万亩高效节水农业、保护恢复1000万亩草原生态、建设1000万亩天然草原现代畜牧业示范区、综合治理1000万亩科尔沁沙地,涵养科尔沁草原花鲜、草香、水美、沙靓。

凝聚各界力量,大力实施科尔沁沙地综合治理

李杰翔说,2018年,通辽市获批了3亿欧元欧投行贷款项目计划,并由通辽市委市政府牵头、四家企业共同发起组建了总规模10亿元的绿色生态产业基金,为科尔沁沙地综合治理提供了资金和治理体制机制保障。未来通辽将把保护草原、森林作为首要任务,坚持自然恢复为主、因地制宜、系统治理方针,重点对沙化较重的六大区域开展750万亩综合治理,组织实施退耕还林120万亩,建设城镇村屯周边防护林70万亩、生态廊道2400公里,统筹防沙治沙护沙用沙,聚力守绿稳绿增绿强绿,在守护绿水青山中收获金山银山,在推进保护建设中享受绿色福利。

科尔沁沙地综合治理工程科左后旗“双百万亩”集中治理区,漫漫黄沙变成一片碧绿(摄影:中国网记者 王金梅)

李杰翔表示,科尔沁沙地综合治理重大课题是推动通辽实现生态优先、绿色高质量发展的大事要事,期待社会各界帮助通辽把脉问诊、对症开方,为科尔沁沙地综合治理提出成熟建设模式和创新举措,为通辽生态文明建设凝聚力量、贡献智慧。


【关于通辽】:

通辽市位于内蒙古自治区东部、科尔沁草原腹地,兼具沙漠、草原、湿地、湖泊、疏林、山地等地形地貌。通辽总面积5.9万平方公里,辖8个旗县市区和1个经济技术开发区,是全国蒙古族人口居住最集中的地区,历史文化厚重,民族风情浓郁。通辽素有“敖包相会的地方”“蒙古马之乡”“中国蒙医药之都”“中国草原肉牛之都”之称,先后获评全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市和中国优秀旅游城市。通辽市境内5条铁路交汇、3条高速和6条国道贯穿,已探明煤炭、石油等矿产52种,粮食、肉类产量居内蒙古自治区地级市首位,“通辽黄玉米”“科尔沁牛”国家地理标志享誉海内外。

(文:中国网记者 苏文彦)