从卖鱼卖煤到“卖”风景,马洪祥:“我沾了改革开放的光”

发布时间:2019-01-07 19:08:10丨来源:中国网草原频道丨作者:苏文彦丨责任编辑:苏文彦

从卖鱼小贩到“煤老板”再到景区“管理员”,改革开放40年来,呼伦贝尔民营企业家、天顺集团总经理马洪祥的身份一变再变,一次次变化的背后是顺应改革潮流做出的选择,也记录着内蒙古民营企业发展走过的印记。

马洪祥:改革开放40年,与草原共成长(视频来源:内蒙古新闻)

2018年12月23日,第十六届内蒙古冰雪那达慕暨2018中国(呼伦贝尔)冰雪那达慕在内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗呼和诺尔景区隆重开幕,自2014年以来,这已经是呼和诺尔草原第五次迎来这一冰雪盛事。

第十六届内蒙古冰雪那达慕暨2018中国(呼伦贝尔)冰雪那达慕开幕式(摄影:杨子建)

作为呼伦贝尔大草原旅游区的核心片区之一,呼和诺尔草原近年来声名鹊起,除2014年以来的历届中国冰雪那达慕均在此举办外,2016年还曾作为央视春晚内蒙古分会场。2018年,景区吸引游客25万人次,旅游收入两千多万元。这样的成就,离不开景区负责人——民营企业家、呼伦贝尔天顺集团董事长马洪祥。

改革开放40年,马洪祥:“我沾了改革开放的光”

从卖鱼小贩到“煤老板”再到景区“管理员”,改革开放40年来,马洪祥的身份一变再变,一次次变化的背后是顺应改革潮流做出的选择,也记录着内蒙古民营企业发展走过的印记。在当地人眼里,马洪祥是个“有本事”的人,可他自己却说,自己是沾了改革开放的光。

呼伦贝尔“野”马洪祥:我和草原谈着一场深情恋爱

呼伦贝尔天顺集团董事长马洪祥(资料图,摄影:中国网记者 王金梅)

1988年,国家确立了私营企业的法律地位,一心想出去闯荡一番的马洪祥放弃了“铁饭碗”第一批“下海”。那几年,马洪祥每天骑着一辆摩托车到距离海拉尔200多公里的乌尔逊河驮鱼到市场去卖。1994年,马洪祥投资30多万元开办了自己的第一家公司。当时内蒙古自治区出台各项政策,从资金等各个方面鼓励支持私营经济发展,马洪祥觉得自己赶上了创业的好时代。2006年,自治区引导煤化工发展,在当地政策支持下,马洪祥引进外资组建了煤炭公司。2010年,国家出台政策整合煤炭产业,马洪祥又毅然转手经营了十年的煤矿,开始寻找新的发展思路。

退出煤炭行业,五十岁的马洪祥选择“进军”旅游业。2011年,内蒙古提出绿色发展、大力发展旅游产业,马洪祥接手了呼伦贝尔大草原旅游区,决定再“拼”一把,转行发展草原旅游。马洪祥说:“习近平总书记说绿水青山就是金山银山,我们把呼伦贝尔这个生态品牌做好,就是最好的一道亮丽风景线。”

经过七年发展,呼伦贝尔大草原旅游区现已成为内蒙古自治区重点打造的品牌景区,涵盖呼和诺尔景区、白音哈达景区、头站,夏营地等四个核心片区。现在的马洪祥心里琢磨的是,如何吸引更多牧民加入,如何让游客参与感更强。他认为,呼伦贝尔大草原上原生态的生产生活方式都是游客们十分想要了解的,要把蒙古族传统的生活方式提炼出来,让游客参与、体验。

马洪祥与马有着深厚的感情(资料图)

长期拥军、致力公益,边疆线上树立起“洪祥门”

经过多年拼搏,如今的马洪祥已有诸多荣誉加身:内蒙古自治区政协委员、内蒙古自治区工商联副主席、全国爱国拥军模范、内蒙古自治区五一劳动奖章获得者。这一切既源于他的拼搏,更源于他对这片草原的热爱与回馈。

在内蒙古自治区,马洪祥是唯一一家每年肯拿出企业利润的40%做公益事业的慷慨之士。从2000年起,他年年为教育事业捐资助学,奉献着一己之力。哪里有贫困学生因家庭困难上不起学,他会及时伸出援手。他带领着天顺集团持续资助200多名贫困大学生上学,每年为每个人出资学费6000-8000元,年底还给每个孩子压岁红包1000元。仅此一项,天顺每年都要出资百余万。

呼伦贝尔地处北疆,每逢风雪、洪水等自然灾害,马洪祥便会把救灾扶困作为自己义不容辞的使命。白毛风刮起时,他驱车百里前往牧民的蒙古包和接羔场里捐资;三九严寒贫困居民受冻时,他一次捐助价值20万的取暖用煤,林业工人、下岗职工家庭、特教中心的孩子、敬老院的老人……他一次次伸出热情洋溢的援手。

作为一名抗美援朝志愿军军人的后代,马洪祥是听着父亲的战斗故事长大的,在血脉里早已渗透了对父亲、对国家军人的深爱。自从2000年事业稍有所成起,他就开始了真诚而鼎力的拥军工作。每年捐款数十万元,有时候买书、有时候送电视机、有时候盖大棚、有时候修桥铺路……十多年来,马洪祥拥军捐赠合计已达到了600多万元人民币。每逢重要节日,马洪祥都要来到边防哨所和远离家乡、戍守边关的战士们一起度过,以慰他们的思乡之情。多年来,他们走遍了呼伦贝尔北端1700余公里的边防线,前后50多次走进边防哨所。

马洪祥(中)带领企业员工慰问边防哨所官兵(资料图)

天顺集团还有这样一个特殊的规定:凡是嫁给解放军战士的公司员工,企业奖励50万元或价值五十万的楼房一户。这是缘起于2000年,一次偶然的机会,马洪祥来到了祖国边疆的一个边防哨所。一位戍守国防的排长流着眼泪讲述了刚刚结婚就来到哨所、将长期与新娘分居的相思之苦。马洪祥说,很多人不了解边防战士北疆哨所的生活有多苦,这些军人为我们戍守边疆应该感受到社会的温暖和爱戴。

长期的拥军工作,让军民鱼水的关系日益深厚。边防某团授予马洪祥荣誉团长称号,并修建了一座“洪祥门”来纪念这十几年来的深厚情谊。如今,坚固的边防哨所和雄伟的“洪祥门”巍然屹立在祖国的北疆,共同见证着越来越牢固深厚的军民鱼水情,守卫着祖国北疆的安宁与繁荣。

纪念军民鱼水情的“洪祥门”落成剪彩仪式(资料图)

马洪祥曾经说过:“民营企业能有今天,必须要懂得感恩,懂得珍惜,懂得这一切如果没有党恩、国恩、民恩,就根本没有民营企业的春天。因此,作为草原大地成长起来的企业,反哺社会,回报这片土地的人民,是一个有责任感的企业家首先应该做的。”