内蒙古首入全国高铁网:新通"巨龙"腾飞科尔沁 半日草原达北京

发布时间:2018-12-29 19:54:01丨来源:中国网草原频道丨作者:王金梅丨责任编辑:苏文彦

巨龙腾飞科尔沁,高铁飞驰兴北疆。全国各地隆重纪念改革开放40周年之际,科尔沁草原320万群众迎来期盼已久的好日子——29日一早,内蒙古首条接入全国高铁网的新通高铁宣布正式开通运营。

中央电视台新闻直播间报道新通高铁正式开通运营

静静停靠在站台上的新通高铁首次列车(摄影:巴图·乌力吉)

新通高铁首班列车上,人们合影留念(摄影:中国网记者 王金梅)

       中国网12月29日讯(记者 王金梅) 巨龙腾飞科尔沁,高铁飞驰兴北疆。全国各地隆重纪念改革开放40周年之际,科尔沁草原320万群众迎来期盼已久的好日子——29日一早,内蒙古首条接入全国高铁网的新通高铁宣布正式开通运营,标志着通辽市及内蒙古东部地区迈入“高铁时代”,从草原到北京从此不再漫长、只需半日,这个消息让寒冬岁尾的科尔沁草原热闹欢腾。

新通高铁开通仪式(摄影:张力军)

       内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔出席开通仪式并致辞,通辽市委副书记、市长郝茂荣主持仪式,中国铁路沈阳局集团有限公司总经理汤晓光、蒙辽铁路客运专线有限责任公司总经理张巍岩分别致辞,蒙辽铁路客运专线有限责任公司董事长武斌等出席。9时9分,内蒙古自治区人民政府副主席艾丽华宣布发车,“草原巨龙”带着家乡人民的热烈期盼和经济腾飞的希望奔向辽远的东北大地。

内蒙古自治区人民政府副主席艾丽华宣布发车(摄影:张力军)

       新通高铁自2018年8月28日正式运营起至2019年1月4日,先期开行通辽至沈阳的城际高铁列车,2019年1月5日后将按照全国新调整的铁路运行图开通运行通辽-北京、长春、哈尔滨及大连的高铁列车。新通高铁通车后,通辽市至沈阳的列车运行时间由原来的5小时左右缩短到80分钟左右,通辽至北京的列车运行时间由14小时左右缩短至5小时左右,后期(预计2019年底或2020年初)高铁全线贯通后,通辽至北京时长将缩短至3.5小时。

通辽市委副书记、市长郝茂荣主持仪式(摄影:张力军)

       李杰翔:新通高铁拉近草原儿女和首都北京的时空距离,为通辽发展带来重大机遇

内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔在开通仪式上致辞(摄影:中国网记者 王金梅)

       开通仪式上,内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔向通辽和全市321万各族干部群众,对高铁的正式开通表示最热烈的祝贺、向中铁集团等项目设计、施工单位和全体建设者、支持者们致以崇高的敬意。李杰翔说,建设新通高铁,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于内蒙古工作重要讲话精神的具体实践,是全面推动区域协调发展,加快东北全方位振兴的重大工程,饱含着党中央对少数民族地区和群众的关心关怀,闪耀着党的民族政策、民族理论的光辉。这是通辽融入东北、融入环渤海、融入“一带一路”的重要载体和时代标志,对完善通辽铁路网布局、提升通辽区位优势,推动“九链五都一市一城”建设具有十分重要的意义。

       李杰翔一行亲自体验乘坐新通高铁首班车,途中接受中国网记者专访。李杰翔说,新通高铁拉近了草原儿女和首都北京的时空距离。作为一个乘客来说,各种交通方式中,高铁是比较安全、便捷的,可以实现出行和工作两不误,这将带来出行、生活方式、观念、机遇等各方面改变。通辽要牢牢把握“高铁高速进入新时代”的重要重大机遇,大力度深化改革,全方位扩大开放,持续优化营商环境,不断提升基础设施保障水平,加快建设立足蒙东、融入东北,守望草原、面向渤海,东西集通、南北联开的“一带一路”草原名城,为320万草原儿女创造更加美好的新生活,把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽多彩。

李杰翔在新通高铁首班车上接受中国网记者专访

        蒙辽铁路客运专线公司董事长武斌:新通高铁建设的质量和效率在同类建设项目中领先

蒙辽铁路客运专线有限责任公司董事长武斌乘坐新通高铁首班车留影(摄影:中国网记者 王金梅)

        蒙辽铁路客运专线有限责任公司董事长武斌在接受中国网记者采访中表示,很荣幸参与新通高铁的建设,实现了草原儿女多年的夙愿。这条铁路的建设总体来说非常顺利,在内蒙古自治区党委政府的重视下,虽然建设中经历了千辛万苦、千难万险,但都以最高效率克服、推进,总体的建设质量和效率都在同类建设项目中领先,也得到了中铁总公司的表彰。新通高铁在建设过程中全面打造智能高铁,秉承智能、绿色、创新、美丽的理念,让百姓更直接地体验高铁时代的智能之变、速度之变、效率之变。

       中国铁路沈阳局总经理汤晓光:188列次、38000余公里试验保新通高铁高质量运行

中国铁路沈阳局集团有限公司总经理汤晓光在开通仪式上致辞(摄影:张力军)

       中国铁路沈阳局集团有限公司总经理汤晓光在致辞中表示,为确保新通高铁开通安全,我们严格调试、验收、评估等各个环节的咨询把关,进行了188列次,累计38000余公里的运行试验,为高质量开通打下了坚实基础。今后,我们将精心组织管理,确保列车安全正点,不断提升服务水平,为促进蒙东地区经济社会发展作出新的更大贡献。

       通辽副市长张锐:我们不仅要迎来“高铁新时代”,更要迎来新时代高质量的发展

 通辽市委常委、副市长张锐乘坐新通高铁首班车留影(摄影:中国网记者 王金梅)

        通辽市委常委、副市长张锐在接受中国网记者采访中表示,新通高铁作为内蒙古自治区首条建成的出区高铁,标志着内蒙古和通辽市正式进入“高铁时代”。历时3年,我们得以如期在庆祝改革开放40周年之际顺利开通,得益于通辽市委、政府集全市之力优先予以保障。张锐回顾高铁建设历程:7000多位工人四季奋战,忍酷暑、斗严寒,牺牲节假日,他们的付出和努力令人感动。新通高铁开通对通辽市具有划时代的意义,将带来的大量客流、商流、资金流、技术流等,将给通辽市经济社会发展带来重大机遇。为了把握这个非常重要的发展契机,我们提前做了“高铁经济带”“高铁经济圈”相关规划,从各个方面为高铁的开通做好准备,我们不仅要迎来高铁新时代,更要迎来新时代高质量的发展。

       据介绍,新通高铁自2016年6月正式开工建设,设计为双线高速铁路,正线全长197公里,设计时速250公里,全线设车站4座,分别是新民北、彰武、甘旗卡、通辽,并预留章古台、木里图2座车站。新通高铁沿线冬季最低温度达到零下30°左右,同时高铁线路穿越章古台国家自然保护区,寒冷的天气和环境保护要求都为施工建设带来很大的难度。

通辽人民庆祝新通高铁正式开通(摄影:张力军)

       在新民北站,新通高铁和京沈高铁“牵手”,汇入东北高铁网,从沈阳沿哈大高铁,向北直达哈尔滨,向东南可直达大连,成为全国“八纵八横”高铁网的组成部分。新通高铁的开通,不仅是草原儿女的热切期待和巨大福利,也是中国经济和技术高速发展的有力见证。从此,草原巨龙“和谐号”奔驰在祖国广袤的大地上,用中国速度书写华丽新篇章!

人们穿上隆重的民族服饰,带上哈达庆祝新通高铁正式开通(摄影:中国网记者 王金梅)

开通仪式现场有着浓浓的草原文化气息(摄影:中国网记者 王金梅)


新通高铁首班列车满载着乘客驶出车站(摄影:中国网记者 王金梅)

为新通高铁首班列车乘务人员献哈达(摄影:中国网记者 王金梅)

宽敞明亮的通辽火车站(摄影:张力军)

通辽站候车大厅(摄影:张力军)

乘客们行色匆匆(摄影:张力军)

      乘客组照|“我和首班新通高铁合个影”~

       新通高铁开通当日,旅客们纷纷晒出自己和首班车票的合影:

(摄影:中国网记者 王金梅)