李杰翔带队赴国家农业农村部对接农业高效节水工作

发布时间:2018-12-24 21:12:01丨来源:中国网草原频道丨作者:施轩丨责任编辑:苏文彦

12月21日,内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔带队赴国家农业农村部,与农田建设管理司司长卢贵敏、副司长郭永田等座谈,就通辽市2019年农业高效节水工作进行对接、寻求支持。

12月21日,内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔带队赴国家农业农村部,与农田建设管理司司长卢贵敏、副司长郭永田等座谈,就通辽市2019年农业高效节水工作进行对接、寻求支持。自治区农牧业厅厅长孙振云一同参加。

近年来,通辽市坚持深入学习贯彻习近平生态文明思想,把农业节水作为全市方向性、战略性大事来抓,制定了《高效节水农业(2018—2020年)三年发展规划》,组织实施“千万亩农业高效节水工程”,计划利用三年时间集中力量、整合资金项目,通过新建和改造,建成以浅埋滴灌、膜下滴灌、管道输水为主的1000万亩农业高效节水工程,为全市粮食安全、供水安全和生态安全提供有力保障。2018年已完成农业高效节水建设465万亩,2019、2020年将分别建设300万亩,工程建成后将实现年节约用水10亿立方米以上,粮食亩均增产百余公斤,农药、化肥使用量大幅降低。

座谈会上,李杰翔介绍了全市高效节水农业工作进展情况、取得的成效,提出了需要农业农村部帮助支持的事项。

卢贵敏对通辽市高效节水农业工作给予了充分肯定。他指出,通辽市大力推进高效节水农业工作,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体体现和重要举措,对保障国家粮食安全、改善地区环境具有重要意义。农业农村部将一如既往地给予通辽市大力支持。希望通辽市要按照规划不折不扣落实高效节水农业建设任务,力争完成得更好一些,推动高效节水农业继续走在全国前列。

孙振云表示,通辽市地处黄金玉米带,是全国重要的商品粮基地和粮食主产区,同时也是全国110个严重缺水城市之一。近年来,通辽市大力推进节水高效农业建设,既为保障国家粮食安全做出了贡献,又有效改善了地区环境。希望农业农村部把通辽市作为国家节水农业试点给予重点支持,自治区农牧业厅将继续支持通辽市节水农业建设。

市领导王琼、韩国武及市农牧业局主要负责同志陪同。

(来源:通辽日报)