李杰翔率队赴京考察定点扶贫高校等单位 倡导扶贫扶智相结合

发布时间:2018-12-04 17:45:26丨来源:中国网草原频道丨作者:王金梅丨责任编辑:苏文彦

3日,内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔率队到北京市国家开放大学、国家自然科学基金委员会、北京交通大学、中食集团·中食净化公司等单位考察并座谈,就京蒙扶贫协作相关工作交流看法、共商举措。

中国网12月4日讯(记者 王金梅) 3日,内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔率队到北京市国家开放大学、国家自然科学基金委员会、北京交通大学、中食集团·中食净化公司等单位考察并座谈,就京蒙扶贫协作相关工作交流看法、共商举措。

李杰翔一行在国家开放大学座谈交流(摄影:朱子波)

在国家开放大学,李杰翔首先对国家开放大学一直以来对通辽的支持帮助表示感谢。李杰翔说,国家开放大学对通辽市打赢脱贫攻坚实施乡村振兴战略给予了重要支持,充分发挥国家开放大学在办学组织体系、人才培养模式、课程资源建设、现代信息技术、远程开放教育等方面的优势,为通辽市培养“留得住、能战斗、带不走、干得好”的基层干部队伍和“有文化、懂技术、会经营、能创新”的新型职业农牧民,改善通辽市远程教育基础设施,推动通辽市终身教育体系、学习型社会以及智慧型城市建设。下一步,通辽市委市政府将进一步强化责任,加强密切沟通,推进合作项目逐个落地落实。据悉,国家开放大学在对通辽的扶贫帮扶中重点开展了以下几方面工作:提升通辽市农牧区基层干部和农牧民能力素质,加强通辽市中小学教师队伍、学习资源建设,支持通辽市属中高职院校开展政治理论课教学,改善通辽市远程教育信息化基础设施。目前,千名农牧民大学生培养计划2018年已经启动,其他合作项目,2019年全部启动实施,2020年完成预期目标。 

内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔率队赴京考察,图为在北京交通大学座谈会上发言

在国家自然科学基金委员会的走访座谈中,李杰翔对自然科学基金委几年来对通辽市奈曼旗的帮扶支持给予高度评价和衷心感谢,并就下一步工作交流看法。希望国家自然科学基金委员会对通辽市肉牛饲养技术、蒙中药种植与加工等产业,在科技方面给予帮助和支持,在通辽市打造肉牛、蒙中药产业科研基地和科技园区。国家自然科学基金委员会党组书记、主任李静海表示,下一步将梳理产业科研项目,在科研方面给予通辽市及奈曼旗实实在在的帮助,取得真真正正的突破与成果。

考察组在国家自然科学基金委员会座谈交流(摄影:史明显)

在北京交通大学,李杰翔一行与校党委书记曹国永、校长宁滨等座谈交流。李杰翔高度评价了北京交通大学准确把握中央脱贫攻坚战略定位开展的扎实有效的帮扶工作,充分肯定了学校开展的十项帮扶工作和下一步计划。李杰翔说,在定点帮扶科左后旗的基础上,希望学校能够在规划咨询、基础教育、职业教育、农副产品基地和实训基地建设方面给予通辽市帮扶支持。曹国永表示,定点帮扶通辽市科左后旗是中央交办的政治任务,学校党委高度重视。认真贯彻落实中央和教育部党组确定的“规定动作”;同时,在做好“自选动作”上下功夫,在深入调研的基础上,充分发挥学校的学科、人才、校友资源等优势,助力通辽市经济社会发展和科左后旗脱贫攻坚。双方就进一步做好定点扶贫工作以及推进校地合作等进行了深入探讨。

考察组在北京交通大学座谈交流

随后,李杰翔一行走访了中食集团·中食净化科技(北京)股份有限公司,听取食品净化领域技术创新、产品研发与市场推广等方面情况,参观中食净化创新研发的水触媒净化技术演示间,就农业产业领域相关合作、技术推广、净菜等农产品加工及产业升级等方面事宜交换意见,商讨下一步合作。

考察组在中食集团·中食净化公司参观水触媒净化技术(摄影:中国网记者 王金梅)

 据悉,通辽市各国贫旗在主动与北京市相关区及部门开展互访对接同时,着眼经济社会长远发展,加大推介力度,谋求深度合作,构建大扶贫格局。制定出台《通辽市推动经济高质量发展若干政策》,从土地、税费、电力、金融等方面给予北京企业落地支持。同时,各国贫旗结合自身实际研究制定本地区的京蒙扶贫协作企业优惠支持政策。目前,共洽谈对接企业39家,计划总投资额达359亿元。 通辽各地结合自身实际,充分借助北京市人才资源优势,有条不紊地开展好选派干部挂职锻炼:北京方面在通辽市挂职干部11人,选派50名专业技术人才到通辽市挂职交流;通辽市共选派4名处级领导、16名科级干部赴北京对口帮扶区挂职,选派49名教师、医生等专业技术人才到对口帮扶部门开展交流学习。各国贫旗与对口帮扶区建立了劳务协作对接机制,召开就业扶贫专场招聘会,发布用工信息,以北京企业为承接主体,大力开展劳务协作。目前,通辽市京蒙劳务协作就业640人,带动建档立卡贫困人口221人实现就业增收。

考察组在国家开放大学参观(摄影:朱子波)

国家自然科学基金委员会座谈会现场(摄影:史明显)

考察组在中食集团·中食净化公司听取食品净化技术创新情况介绍(摄影:中国网记者 王金梅)