通辽(北京)扶贫协作和项目投资推介会签约40个项目共计685亿元

发布时间:2018-10-20 22:46:16丨来源:中国网草原频道丨作者:苏文彦丨责任编辑:苏文彦

第38届北京那达慕·通辽(北京)扶贫协作和项目投资推介会于10月20日上午在中央民族大学举行。现场签约40个项目,金额共计685亿元。

中国网10月20日讯(记者 苏文彦)第38届北京那达慕·通辽(北京)扶贫协作和项目投资推介会于10月20日上午在中央民族大学举行。会议旨在进一步深化民族团结、京蒙(京通)扶贫协作和支援合作,加强与中央国家机关对口帮扶单位、国家有关部委、北京市委市政府及帮扶地区、国家金融机构、大型国有企业和重点民营企业的沟通交流合作,助力脱贫攻坚,推动经济高质量发展。现场签约40个项目,金额共计685亿元。

第38届北京那达慕·通辽(北京)扶贫协作和项目投资推介会现场(摄影:中国网记者 苏文彦)

原全国政协经济委员会副主任、内蒙古自治区党委副书记、辽宁省政协主席岳福洪,北京市委常委、统战部部长齐静,北京市政协副主席、工商联主席燕瑛,内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔,内蒙古自治区政协副主席王中和,中央党校报刊社文化发展部主任余泓甫,中国国际扶贫中心主任左常升,国务院扶贫办综合司副司长张良,国家药监局药品注册司副司长李芳,国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽等出席推介会,中央民族大学、北京化工大学、北京交通大学、国家开放大学等高校党政领导,北京市有关委厅局和通州区、顺义区、怀柔区、密云区、房山区及有关领导,大型央企、国企、民营企业负责人等数百人出席。

内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔致辞(摄影:中国网记者 苏文彦)

内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔在致辞中表示,今年通辽市委市政府参与主办第38届北京那达慕,以此为窗口和平台,面向国内外更充分地展示通辽、更全面地宣传通辽。

李杰翔表示,通辽以建设精准脱贫产业链带动创新区为抓手,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,全力以赴打好攻坚战,全市建档立卡未脱贫人口已经由2015年的13.5万人减少到去年底的5.7万人,贫困发生率由6.8%下降至2.8%,脱贫攻坚取得重要阶段性成果。在“全球减贫案例有奖征集活动”种,通辽市十个减贫案例得到中国国际扶贫中心的肯定与认可。

李杰翔表示,北京与通辽交流合作源远流长,特别是2017年通辽成为京蒙对口帮扶重点地区以来,北京市委、政府及社会各界给予了大力支持和无私帮助。未来通辽市将全面落实京蒙扶贫协作框架协议,切实将意向性、目标性的协作内容转变为具体化、可操作的项目,推动各项举措精准落地,尽快见效,让更多贫困群众在扶贫协作中受益,推动通辽经济社会发展再上新台阶。

北京市政协副主席、工商联主席燕瑛致辞(摄影:中国网记者 苏文彦)

北京市政协副主席、工商联主席燕瑛在致辞中表示,北京作为首都,必须坚持首善标准,助力受援地区打赢精准脱贫攻坚战。截至目前,北京市已经累计投入财政帮扶资金2亿余元,支持通辽市国贫旗县脱贫攻坚,选派11名党政干部和40多名专业技术人才到受援地区,引导30多位企业家到当地达成了投资意向56亿元,开展教育帮扶、医疗救助、捐款捐物、劳务协作等活动近20场次,签署各类帮扶协议108份。今年,两地精心筹划举办的此次推介会是深化精通对口帮扶工作的具体体现,必将为打赢脱贫攻坚战增添新的力量。

燕瑛表示,近年来北京市工商联深入贯彻落实脱贫攻坚的重要指示要求,把扶贫协作作为必须完整的政治任务、义不容辞的责任和分内之事,全力支持通辽打赢打好脱贫攻坚战。当前,北京市工商联与通辽市工商联探索的“多企帮一村、一企帮一户”扶贫模式已经初步建立,一系列扶贫协作项目落地开花结果,部分项目已经发挥了助力脱贫攻坚的作用,使通辽贫困群众实现稳定脱贫。未来将继续与内蒙古自治区、通辽市密切配合、通力合作,进一步落实京蒙扶贫协作三年行动框架协议,深入开展以精准扶贫为主题的万企帮万村活动,进一步推动京蒙两地全方位、多领域、深层次合作交流,推动帮扶合作迈向更高水平。

通辽市委常委、政府副市长杜汇良介绍通辽市情和重点合作产业情况(摄影:中国网记者 苏文彦)

推介会上,通辽市委常委、政府副市长杜汇良介绍了通辽市情和重点合作产业情况,表示通辽市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记针对内蒙古提出的“五个结合”“三个扎实”重要讲话精神,全力实施“九链五都一市一城”战略,推动经济高质量发展。

具体来说,通辽将构建现代农牧业产业链、玉米生物产业链、铝镍硅新材料产业链、科尔沁肉牛产业链、现代蒙医药产业链、现代煤化工产业链、沙产业链、文化旅游产业链和会展产业链等“九链”,建设国际蒙医药之都、中国蓝宝石晶体之都、中国小品种氨基酸之都、草原肉牛之都、乙二醇新材料深加工之都“五都”,建设现代能源经济示范市,建设立足蒙东、融入东北,守望草原、面向渤海,东西集通、南北联开的“一带一路”草原名城。

第38届北京那达慕·通辽(北京)扶贫协作和项目投资推介会签约仪式(摄影:中国网记者 王金梅)

通辽市科尔沁左翼中旗、科尔沁左翼后旗、库伦旗、奈曼旗等四个国家级贫困旗县的党政领导也分别介绍了地区概况及重点产业情况。随后,40个合作项目分别进行了签约仪式。通辽市政府与中央民族大学、国家开放大学、北京化工大学、北京交通大学等高校签约,通辽市旅发委及开鲁县、霍林郭勒市、库伦旗、科左中旗、科左后旗、扎鲁特旗、奈曼旗、科尔沁区、通辽经济技术开发区等九个旗县市区也分别与合作企业签约,范围涵盖农业、环保、科技、生物、能源、旅游等诸多领域,总额达685亿元。

据介绍,通辽市有科左中旗、科左后旗、库伦旗、奈曼旗四个国贫旗和开鲁县、扎鲁特旗两个区贫旗县,常住人口312.87万人。通辽市建档立卡贫困人口22.3万人,其中未脱贫建档立卡户5.7万人。自2017年北京市将通辽市正式纳入对口帮扶范围以来,北京市顺义区、怀柔区、密云区、通州区分别与通辽市科左中旗、科左后旗、库伦旗、奈曼旗四个国贫旗对口结对帮扶。双方在帮扶资金项目、人才支援、产业扶贫、劳务协作、特色帮扶等方面开展深度合作,立足通辽、放眼北京,完善大扶贫格局,努力构建“北京·通辽”深度合作格局。

第38届北京那达慕·通辽(北京)扶贫协作和项目投资推介会现场(摄影:中国网记者 王金梅)

目前通辽全市累计申报落实京蒙扶贫协作项目共40个,截至目前已完成15个,正在实施7个,进入招投标程序18个;总投资27677.12万元,其中京蒙帮扶资金19721万元,惠及4个国家级贫困旗、59个乡镇、1342个嘎查村,交叉累计受益6.6万户、16.4万建档立卡贫困人口。