第38届北京那达慕开幕:科尔沁秋风吹进首都 促京蒙合作再添硕果

发布时间:2018-10-20 18:48:10丨来源:中国网草原频道丨作者:苏文彦丨责任编辑:苏文彦

金秋十月,首都北京吹起了一股“草原风”。10月20日,由北京那达慕组委会、内蒙古通辽市人民政府、中央民族大学主办的,主题为“民族大团结同心那达慕”的第38届北京那达慕在北京中央民族大学体育场内盛大开幕。

中国网10月20日讯(记者 苏文彦)金秋十月,广厦林立、车流不息、秋意浓浓的首都北京吹起了一股“草原风”。10月20日,由北京那达慕组委会、内蒙古通辽市人民政府、中央民族大学主办,主题为“民族大团结同心那达慕”的第38届北京那达慕在北京中央民族大学体育场内盛大开幕,来自全国各地的草原同胞盛装参会,欢声笑语、载歌载舞,将绿茵场变成了一片热闹欢腾的“草原”。

10月20日,第38届北京那达慕在北京中央民族大学体育场内盛大开幕(摄影:中国网记者 王金梅)

内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔宣布第38届北京那达慕开幕,中央民族大学副校长石亚洲,通辽市委副书记、政府市长郝茂荣,北京那达慕组委会主任刘进贵等分别致辞。本届北京那达慕旨在传承和弘扬优秀传统文化,展现、增进民族团结,由中央民族大学蒙古语言文学系、北京通辽企业商会、通辽市体育局承办。

内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔宣布第38届北京那达慕开幕(摄影:中国网记者 苏文彦)

草原儿女欢聚一堂,文体活动精彩纷呈

第38届北京那达慕开幕式上,来自全国各地的蒙古族同胞以及对草原文化充满兴趣的各族群众从四面八方汇聚到中央民族大学,他们纷纷穿上了最美丽的民族服饰,扶老携幼来到现场,老人慈祥、姑娘美丽、小伙儿帅气、儿童可爱,身穿各色蒙古袍的萌娃们在场地上奔跑嬉戏,像一个个生动的小精灵嬉戏游走在首都深秋。

第38届北京那达慕开幕式上,联合方队入场(摄影:中国网记者 苏文彦)

开幕式上,由1600余人组成的20个联合方队依次入场:彩旗方队欢腾鼓舞,国旗方队、会旗方队庄严肃穆;参赛队员方队和民族文化艺术方队各具特色,展示着搏克、弓箭、马头琴、安代舞、蒙古族服饰等民族文化瑰宝的独特魅力;“鸿雁行动”计划新媒体方队和民族公益事业方队等方队由身在他乡、不忘建设美丽家乡的蒙古族同胞组成,体现着草原儿女对家乡文化传承、脱贫攻坚等事业的关心与支持。发起并组织首届“在京蒙古族那达慕大会”(北京那达慕前身)的原中央民族学院民语系77级蒙古语班方队也来到了现场,当年的组织者、演员、运动员等再度回到这片场地,重温北京那达慕近40年来的传承与变迁。

通辽市委副书记、政府市长郝茂荣致辞(摄影:中国网记者 苏文彦)

通辽市委副书记、政府市长郝茂荣在致辞中表示,北京那达慕大会至今已经连续举办了37届,今年是第38届,不仅传承了蒙古族优秀传统文化,同时还被赋予了鲜明的时代气息,已经成为各族同胞广泛联系、交流感情、增强凝聚力的桥梁和纽带。这次那达慕大会将成为集中展现通辽市落实党的民族政策实践成果、改革开放40年显著成就、首都各界支持帮扶民族地区发展成效的重要平台。今后将进一步做强做大北京那达慕都市文化民族品牌,弘扬民族优秀文化,共同促进新时代民族团结进步事业再上新台阶。郝茂荣代表通辽市人民政府向中央民族大学蒙古语言文学系“永恒之火”民族教育基金捐赠50万元,用于培养蒙古族学子、支持蒙古族语言文化发展,并向北京通辽企业商会授锦旗,北京通辽企业商会会长刘进贵代表商会向中央民族大学图书馆捐赠图书,北京那达慕组委会向那达慕贡献者颁发荣誉证书。

郝茂荣代表通辽市人民政府向中央民族大学蒙古语言文学系“永恒之火”民族教育基金捐款(摄影:中国网记者 苏文彦)

中央民族大学副校长石亚洲在致辞中表示,那达慕是蒙古族人民的节日,是草原儿女的盛会。多年来,中央民大积极支持开展体现民族优秀文化、弘扬民族先进精神的民族节日活动,增强民族自豪感,增进民族团结。今年的那达慕增加了经贸合作、扶贫开发等丰富多彩的内容,交流更加多样、内涵更加丰满,希望将北京那达慕打造成为各民族交往、交流、交融的平台,成为筑牢中华民族共同体的有效载体,为中华民族伟大复兴作出贡献。

开幕式后的文艺表演上,著名马头琴演奏大师齐·宝力高领衔合奏(摄影:杨子建)

开幕式上,来自通辽市民族歌舞团、中央民族大学、北京通辽企业商会艺术团等文体单位的演员们还为在场的观众献上了安代舞、马头琴等充满草原风情的文体表演。开幕式结束后,来自全国各地和蒙古国的2000余名选手分别参加了篮球比赛、排球、足球和拔河比赛,以及充满了蒙古族特色的搏克、射箭、蒙古象棋、民族服装服饰比赛等各项赛事的角逐,吸引了许多观众围观。

小选手们在比赛蒙古象棋(摄影:中国网记者 王金梅)

与此同时,在中央民族大学校园里还举行了北京那达慕37年历史传承图片展、通辽名优特产品展、通辽非遗民族特色产品展、通辽文化旅游特色产品展、通辽市图片展等一系列相关活动,21日晚还将举行视听音乐会——《敖包相会的地方》,以进一步推介“敖包相会的地方——通辽”,提升城市知名度和美誉度。

北京那达慕组委会主任刘进贵在致辞中表示,历经多年发展变迁,如今的北京那达慕已经不仅仅是一个文化平台,更带动教育培养、艺术体育、绿色农旅、精准扶贫、校地合作五条线的发展,是中国城市化进程中民族文化传承发展的样板,是时代发展、民族兴旺、国家繁荣的综合体现,充分印证了“一个民族的发展,必须要有文化引领;一个民族的复兴,必须要有文化传承”的道理。 

开幕式现场展出的通辽美食(摄影:中国网记者 王金梅)

文化助力扶贫协作,京蒙合作再添硕果

今年,内蒙古通辽市作为全国蒙古族人口最为集聚的城市,积极参与了本次那达慕的主办工作,除文化合作交流外,经贸交流合作、京蒙(通)合作、校地合作、扶贫开发、人才培养和科技成果转化等丰富多彩的内容为北京那达慕注入了新的活力,助力通辽更好地融入“一带一路”倡议,打响“敖包相会的地方——通辽”的品牌,充分展示通辽市经济社会发展和改革开放40年成果,搭建在京面向国内外的新平台。

10月20日上午举行的第38届北京那达慕·通辽(北京)扶贫协作和项目投资推介会上,扶贫协作、投资合作推介、合作签约仪式等活动依次进行。现场签约40个项目,金额共计685亿元。

内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔在致辞中表示,今年通辽市委市政府参与主办第38届北京那达慕,以此为窗口和平台,面向国内外更充分地展示通辽、更全面地宣传通辽。李杰翔表示,北京与通辽交流合作源远流长,特别是2017年通辽成为京蒙对口帮扶重点地区以来,北京市委、政府及社会各界给予了大力支持和无私帮助。未来通辽市将全面落实京蒙扶贫协作框架协议,切实将意向性、目标性的协作内容转变为具体化、可操作的项目,推动各项举措精准落地,尽快见效,让更多贫困群众在扶贫协作中受益,推动通辽经济社会发展再上新台阶。

第38届北京那达慕·通辽(北京)扶贫协作和项目投资推介会签约仪式(摄影:中国网草原频道 王金梅)

北京市政协副主席、工商联主席燕瑛在致辞中表示,北京作为首都,必须坚持首善标准,助力受援地区打赢精准脱贫攻坚战。截至目前,北京市已经累计投入财政帮扶资金2亿余元,支持通辽市国贫旗县脱贫攻坚,选派11名党政干部和40多名专业技术人才到受援地区,引导30多位企业家到当地达成了投资意向56亿元,开展教育帮扶、医疗救助、捐款捐物、劳务协作等活动近20场次,签署各类帮扶协议108份。今年,两地精心筹划举办的此次推介会必将为打赢脱贫攻坚战增添新的力量,将进一步落实京蒙扶贫协作工作的深层合作交流,推动帮扶合作迈向更高水平。

推介会上,通辽市委常委、政府副市长杜汇良介绍了通辽市情和重点合作产业情况,通辽市科左中旗、科左后旗、库伦旗、奈曼旗等四个国家级贫困旗县分别介绍了地区概况及重点产业情况。据介绍,通辽市有科左中旗、科左后旗、库伦旗、奈曼旗四个国贫旗和开鲁县、扎鲁特旗两个区贫旗县,常住人口312.87万人。通辽市建档立卡贫困人口22.3万人,其中未脱贫建档立卡户5.7万人,贫困人口总量多、少数民族贫困比重大、贫困人口区域性集中、贫困地区基础建设滞后、致贫因素复杂。

自2017年北京市将通辽市正式纳入对口帮扶范围以来,北京市顺义区、怀柔区、密云区、通州区分别与通辽市科左中旗、科左后旗、库伦旗、奈曼旗四个国贫旗对口结对帮扶。双方在帮扶资金项目、人才支援、产业扶贫、劳务协作、特色帮扶等方面开展深度合作,立足通辽、放眼北京,完善大扶贫格局,努力构建“北京·通辽”深度合作格局。目前通辽全市累计申报落实京蒙扶贫协作项目共40个,截至目前已完成15个,正在实施7个,进入招投标程序18个;总投资27677.12万元,其中京蒙帮扶资金19721万元,惠及4个国家级贫困旗、59个乡镇、1342个嘎查村,交叉累计受益6.6万户、16.4万建档立卡贫困人口。 

从草原走进城市,北京那达慕38年来致力于民族团结

“那达慕”是蒙古语,意为娱乐、聚会,是蒙古族历史悠久的传统节日,也是草原人民欢庆聚会、集中展示草原文明和民俗风情的盛会。北京那达慕始于1981年,在乌兰夫等老一辈革命家的支持下,由在北京的部分蒙古族干部、师生自发组织,把草原上的那达慕搬到了大城市里。

2015年,“在京蒙古族那达慕大会”更名为“北京那达慕”并沿用至今,加入了包商银行、北京通辽企业商会等成员单位,同时产生了北京那达慕的会徽。会徽由蒙古文、汉文和英文组成,彩色条纹标志着北京那达慕宣传党的民族政策、促进民族团结、传播民族文化的主旨。

北京那达慕致力于促进民族团结(摄影:中国网记者 王金梅)

30多年来,“城市版”的北京那达慕传承民族文化,弘扬时代主旋律,凝聚人心,已经成为首都的民族节日品牌和都市文化发展的新模式,为世人展示了草原文化的独特魅力。进入新时代,该活动将对宣传和展示党的民族政策、传承和弘扬优秀文化、促进民族团结进步发挥更为深远的影响。

第38届北京那达慕开幕式上,北京那达慕组委会特别向马驰、张志敏、莫日根、于布仁、格根其木格、布仁乌力吉、色吉拉夫等那达慕贡献者颁发了荣誉证书。

马驰、张志敏、莫日根、于布仁、格根其木格、布仁乌力吉、色吉拉夫等那达慕贡献者获颁荣誉证书(摄影:中国网记者 苏文彦)

【内蒙古通辽市】

本次那达慕的主办方之一通辽市位于内蒙古自治区东部,科尔沁草原腹地,是蒙古民族的发祥地之一,素有内蒙古粮仓、中国黄牛之乡、中国草原文化名城美誉,是典型的农牧结合区,也是全国蒙古族人口最集中的地区之一。通辽各族干部群众时刻牢记习近平总书记“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的期望和嘱托,着眼民族团结进步大局,坚定不移贯彻执行党的民族政策,深入开展民族团结进步宣传教育和创建活动,始终致力于保障和改善民生,繁荣发展优秀传统民族文化,坚定不移打赢民族地区扶贫攻坚战,以扎扎实实的行动和卓有成效的工作业绩,巩固和发展民族团结、社会和谐的大好局面,和衷共济、守望相助,争取为打造祖国北疆亮丽风景线作出新的更大的贡献。

第38届北京那达慕会场边摆放的草原民族服饰娃娃展板,供参加者拍照留念(摄影:中国网记者 王金梅)

多年来,通辽全市各族人民高举民族大团结的旗帜,沿着中国特色解决民族问题的正确道路,同心同德,砥砺奋进,坚持实践民族区域自治制度,不断巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,在科尔沁这片辽阔大地上谱写了民族团结进步事业蓬勃发展的壮丽篇章。

本届通辽市参与主办,致力于将北京那达慕打造成通辽市在新时代遵循“守望相助”理念,打造民族团结的生动实践。

更多现场精彩图片:

中央民族大学校园里,第38届北京那达慕的旗帜随处可见(摄影:中国网记者 王金梅)

第38届北京那达慕开幕式上,各方队依次入场(摄影:中国网记者 苏文彦)

第38届北京那达慕开幕式上,各方队依次入场(摄影:中国网记者 苏文彦)

第38届北京那达慕开幕式上,各方队依次入场(摄影:中国网记者 苏文彦)

第38届北京那达慕开幕式上,各方队依次入场(摄影:中国网记者 苏文彦)

入场式上,慈祥的老奶奶拎着奶桶、牵着孩子走在方队最前面(摄影:中国网记者 阿艺思)

孩子们席地而坐,认真练习(摄影:中国网记者 王金梅)

小朋友们在那达慕上参加手工制作活动(摄影:中国网记者 王金梅)

参加儿童搏克比赛的萌娃们虽然年纪小,但一招一式都是有板有眼(摄影:中国网记者 阿艺思)

孩子们在体验传统游戏“嘎拉哈”(摄影:中国网记者 阿艺思)

搏克手们精神抖擞(摄影:中国网记者 阿艺思)

参加蒙古象棋比赛的棋手们每一步都稳扎稳打(摄影:中国网记者 阿艺思)

参加射箭比赛的女选手巾帼不让须眉(摄影:中国网记者 阿艺思)

参加民族服装展示大赛的选手们风姿绰约(摄影:杨子建)

在蒙古象棋比赛中获奖的棋手们合影(摄影:中国网记者 阿艺思)

那达慕场地周围展出的各种特色产品(摄影:中国网记者 王金梅)

那达慕场地周围展出的各种特色产品(摄影:中国网记者 阿艺思)

那达慕场地周围展出的特色食品(摄影:中国网记者 王金梅)

主办方工作人员摄影留念(摄影:中国网记者 阿艺思)

(摄影:中国网记者 王金梅、阿艺思 摄像:杨子建、刘凯)