通辽国家农业科技园区建设与创新发展专家咨询研讨会在北京召开

发布时间:2018-10-12 16:00:42丨来源:中国科技网丨作者:通辽市科技局丨责任编辑:苏文彦

​金秋的北京,花团紧簇,硕果累累。9月26日下午,内蒙古通辽国家农业科技园区建设与创新发展专家咨询研讨会在北京农学院召开。

金秋的北京,花团紧簇,硕果累累。9月26日下午,内蒙古通辽国家农业科技园区建设与创新发展专家咨询研讨会在北京农学院召开。通辽市委常委、副市长亓彦伟、北京农学院副校长张铁强、北京都市农业研究院院长王有年、中国教育技术协会常务副会长张少刚、北京市科委农村中心主任李志军、中国作物学会常务理事潘金豹、中国农技推广协会副秘书长师光禄、国家发改委中国国际工程咨询中心项目主任罗玲、北京世纪阿姆斯生物技术公司总工程师周仕龙、北京康普森生物技术公司董事长刘继强等出席会议,通辽市科技局党组书记包志敏、副局长王梅玲、相关科室负责人、各旗县市区科技局局长参加会议,研讨会由市科技局党组书记包志敏主持。

研讨会上,包志敏介绍了通辽市经济社会发展情况及园区建设、验收准备工作。他表示,园区建设工作取虽然得一定成绩,园区总体规划指标已基本完成,但与园区验收标准还存在一定差距,下一步将按照“十三五”国家农业科技园区发展规划要求,将园区作为通辽农业现代化区域发展、乡村振兴战略和科技扶贫的重要平台加以推进,实现高质量发展。切实加大园区软硬件建设,做好验收准备工作,为顺利通过国家验收打好基础。

与会专家就园区建设进展、验收准备、后续发展等进行了讨论交流。专家组指出,希望通辽市相关部门和单位要按照园区建设实施方案要求,抓好任务落实,探索出独具通辽特色的园区建设模式,提升园区建设水平,带动全市现代农业发展。专家组建议,要在科技创新投入、高新技术企业培育、专利申请、科技成果转化、星创天地培育、管理体制机制及带动脱贫攻坚等方面加大工作力度,引领带动园区建设迈上新台阶。

在听取专家的讨论发言后,亓彦伟代表市委、市政府对专家们提出的宝贵意见建议表示感谢,并表示将认真梳理专家组提出的指导意见,认真抓好落实。他要求,园区建设相关部门和单位要进一步提高政治站位,紧紧围绕全市“九链五都一城一市”战略,抓好园区建设工作,通过建立长效机制加快培育高新技术产业,推动传统产业转型升级、加快新兴产业建设发展。他指出,要汇聚专家力量,坚持问题导向、目标导向,增强忧患意识、责任意识,确保园区高标准通过国家验收。