苏尼特草原上的牧民迎来了十几年来最丰收的打草季

发布时间:2018-09-12 15:56:07丨来源:中国网草原频道丨作者: 东苏台 乌力吉木仁 武阳丨责任编辑:阿艺思

今年可谓是苏尼特左旗近十几年来草的长势最好的一年,牧民们把握有利时机打草外,积极出栏牲畜,减少草场压力,为牲畜顺利过冬准备。与此同时,苏尼特左旗为了做好今冬明春过冬牲畜饲草储备工作,积极指导协调各饲草经营企业、饲草经营合作社。

今年7月份以来,锡林郭勒盟苏尼特左旗大部分地区迎来了几次及时雨,加上温和的天气,使今年的草长势喜人。牧民们迎来了十几年来最为丰收的秋季打草季。

苏尼特左旗巴彦淖尔镇呼和淖尔嘎查牧民乌力吉图一家三口,草场面积7000多亩,今年过冬牲畜200来只,因今年他家草场长势良好,这几天开始了部分草场的打草工作。这也是自从他从事畜牧业以来的第一次规模较大、收获秋收喜悦的打草季。

每捆草30多斤左右,除去每捆草捆草、运输费用5元外,以去年草的价格来计算每捆草可省15元以上,只储草这一块,今年乌力吉图一家就省2万元左右,由于草场的长势好,今年饲料的购置也比去年降低一半,今年他家就不为筹备饲草料而东奔西跑发愁了。

今年羊肉价格比较好,乌力吉图打算卖掉大部分牲畜,就留膘情好的200来只母畜过冬,这样不仅节省饲草料,还能有效保护草场,保证来年草的返青,既保证质量又能稳增收入。

苏尼特左旗巴彦淖尔镇呼和淖尔嘎查牧民布和巴雅尔也是今年开始打草的牧民之一,一家6口,草场7000多亩,去年购置饲草料就花掉了近9万左右,今年他家草场长势密度虽然不是很高,但局部可以打草,他一家提早准备,开始了打草。

今年可谓是苏尼特左旗近十几年来草的长势最好的一年,牧民们把握有利时机打草外,积极出栏牲畜,减少草场压力,为牲畜顺利过冬准备。与此同时,苏尼特左旗为了做好今冬明春过冬牲畜饲草储备工作,积极指导协调各饲草经营企业、饲草经营合作社,做好从外调运饲草料工作。按时向集中储备抗灾饲草基地发放2017年集中储备抗灾饲草补贴和2018年春季抗灾饲草销售补贴,为今冬明春抗灾饲草集中储备任务的有效完成提供资金保障。目前,该旗已储备760万公斤草。

(来源:锡林郭勒新闻网)