董敬辉:用心用情扶贫 只为此生无悔

发布时间:2018-09-06 11:30:45丨来源:中国网草原频道丨作者:傅莲丨责任编辑:阿艺思

德兴村现有贫困户6户,正常脱贫户5户。驻村以来,董敬辉与包扶干部、村干部入户宣讲扶贫政策,发放明白卡,讲解乡风文明相关知识,让每户贫困家庭知晓扶贫政策。

董敬辉是内蒙古自治区开鲁县财政局的一名普通干部,今年1月被选派到建华镇德兴村任第一书记。接到通知的第二天,她就走马上任了,从此,她的身心便和这个村的干部群众紧紧连在了一起。

第一书记这个职务,让她这个缺乏农村工作经验的女同志感到责任重大。责任就是担当,她俯下身子,静下心来,尽快让自己进入角色。通过入户走访,她及时了解和掌握村里的基本情况、经济社会发展现状、每户建档立卡贫困户的家庭状况和致贫原因,并结合实际,与包扶干部、村班子成员一起商定脱贫计划,把各项扶贫政策最大限度地和贫困户有效对接,做到用真心、动真情,真扶贫、扶真贫,把党的温暖传递到每户贫困户家中。

逐户走访,确保精准识别

德兴村由东德兴和西德兴两个自然村合并而成,全村共499户、1426人。董敬辉通过逐户走访、排查,充分考虑无房(危房)、重病、残疾、因病返贫、因灾因学致贫、无劳动能力等实际情况,严格按照贫困户纳入及退出程序,抓好精准识别第一关,将贫困户名单在村部显眼位置进行公示,并公布扶贫办的监督举报电话,接受群众监督,确保扶贫路上不落一户,不丢一人。

引进项目,解决贫困户需求

自扶贫工作开展以来,董敬辉与包扶干部、村干部一起想办法、谋出路,在上级相关部门的关心支持下,实施深松整地作业3500亩;落实总投资300余万元的浅埋滴灌节水项目3600亩;落实总投资400万元的水利发展基金项目4370亩;为了壮大村集体经济,现正筹备建设种植合作社。为了让农牧户在养殖方面更专业,她专程请来县畜牧专家为大家讲解养殖技术,现场解答养殖难题,提高了农牧户的科学养殖水平。

因户帮扶,重振贫困户信心

德兴村现有贫困户6户,正常脱贫户5户。驻村以来,董敬辉与包扶干部、村干部入户宣讲扶贫政策,发放明白卡,讲解乡风文明相关知识,让每户贫困家庭知晓扶贫政策。根据11户贫困户的现状,分别落实产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、社会保障等政策。为正常脱贫户刘永合和李国海家落实教育扶贫资金4.5万元;为正常脱贫户吴清海家落实就业扶贫,安排其儿子去工地打工;贫困户张凤香患有精神疾病,语言表达不清,董敬辉为其免费送来衣物。贫困户李文堂患有食道癌,妻子周玉珍患有双侧股骨头坏死,儿女长年不在身边,家里居住条件差,看到此情此景,董敬辉心里非常着急,通过多方沟通,于今年6月份,帮助其盖起了砖房。老两口笑得合不拢嘴:“就喜欢看到你这个爱笑的姑娘,你就当我干姑娘吧!”看到两位老人高兴的笑脸,董敬辉心里的光荣感和责任感油然而生。

作为扶贫路上的一名女干部,董敬辉对家人无暇顾及。自从她下乡扶贫以来,父母就挑起了照顾孩子的重担。“孩子有我们老两口照顾,你忙你的工作吧!”父母朴实的话语给了她坚定的信心,促使她本着“用真心、带真情、扶真贫”的使命感,扎扎实实将扶贫工作做好。

(来源:通辽日报)