草原精灵展神采 民族文化永流传

发布时间:2018-09-05 22:48:09丨来源:内蒙古日报丨作者:怀特乌勒斯 程英军 王鹏丨责任编辑:苏文彦

随着千人马头琴合奏《万马奔腾》响彻呼和塔拉草原,为期一周的首届中国·呼和塔拉蒙古马文化艺术周8月27日至9月2日在内蒙古少数民族群众文化体育中心举行。为满足不同层面群众的文化需求,提升活动参与性,文化艺术周期间还进行了二人台、晋剧折子戏、民族歌舞等数场文艺惠民演出。

马队展示

马术表演

情景演出《敖包相会》

精美的马鞍展示

蒙古马文化展品吸引游客

蒙古马速度赛开跑瞬间

演员作幕后准备

与爱马分享喜悦

骑手合影留念

展示风采

随着千人马头琴合奏《万马奔腾》响彻呼和塔拉草原,为期一周的首届中国·呼和塔拉蒙古马文化艺术周8月27日至9月2日在内蒙古少数民族群众文化体育中心举行。

“蒙古马是蒙古族人民最亲密的伙伴,也是世界上影响最广泛的马,而内蒙古正是蒙古马的发源地……”中国马业协会民族赛马文化委员会主任蔡猛身着民族服装,骑着白马在场向大家介绍。

活动期间还设立了丰富多彩的蒙古马文化展,展区里陈列着各式各样的马鞍、马具、马头琴,通过实物展示,讲述草原人民与爱马的点滴故事,让观展市民、游客全方位了解蒙古马文化。“带孩子领略蒙古马风采,启发孩子能够像蒙古马一样勇敢坚韧。”呼和浩特市民乔女士说。

为满足不同层面群众的文化需求,提升活动参与性,文化艺术周期间还进行了二人台、晋剧折子戏、民族歌舞等数场文艺惠民演出。

《千古马颂》杯蒙古马速度赛也在呼和塔拉开赛,来自全区各地的60多名骑手携手心爱的蒙古马,赛出了蒙古马的精神与风采。“蒙古马不仅是我们马背民族的交通工具,更是我们民族文化的精神象征。”获得男子1600米速度赛冠军的骑手金露的教练赛西雅拉图说。

活动不仅为打造呼和浩特‘国际马都’奠定群众基础,也让群众更近距离地领略蒙古马的风采,推动呼和浩特草原旅游繁荣发展、走向世界,推动“吃苦耐劳,一往无前”的蒙古马精神发扬光大。