鲁迅文学奖获得者鲍尔吉·原野获赠铁蹄走马一匹

发布时间:2018-08-28 22:07:47丨来源:内蒙古新闻网丨作者:徐永升 王塔娜丨责任编辑:苏文彦

8月26日,赤峰市为本土作家鲍尔吉·原野举行表奖会,祝贺他的散文集《流水似的走马》荣获鲁迅文学奖散文杂文奖。表奖会上,观众们欣赏了配乐朗诵的鲍尔吉·原野散文作品,并通过访谈的形式分享了他的文学创作历程。

8月26日,赤峰市为本土作家鲍尔吉·原野举行表奖会,祝贺他的散文集《流水似的走马》荣获鲁迅文学奖散文杂文奖。会上,赤峰市委宣传部授予鲍尔吉·原野赤峰百柳文学特别奖,并赠送给他克什克腾旗特产的铁蹄走马一匹,对他多年来以赤子情怀讴歌家乡所做的贡献进行表奖。表奖会上,观众们欣赏了配乐朗诵的鲍尔吉·原野散文作品,并通过访谈的形式分享了他的文学创作历程。

鲍尔吉·原野生于1958年7月,在赤峰巿长大,毕业于赤峰师范学校。著有多种散文集、短篇小说集,长篇小说。现为辽宁省公安厅专业作家,辽宁省作协副主席。谈起家乡对他创作情感的触发,鲍尔吉·原野娓娓道来。近几年,他深入到阿鲁科尔沁旗、巴林右旗等牧区基层体验生活,走访了一批马倌、银匠、民间歌手等普通人,他觉得这些普通人已和草原一树一石、一河一山融为一体,能从他们身上感受到坚韧的性格和豪迈、乐观的人生态度。他说,每一次走访都是一次心灵上的洗礼,自己愿意做一名忠实的时代记录者。

鲍尔吉·原野是一个高产作家,目前已出版了70多部作品,今年已经出版和即将出版的作品就有10部。“鲍尔吉·原野的作品里充满着大爱,读他的作品,会使人的心灵得到净化!”在表奖会上视频连线时,新华社驻乌兰巴托分社首席记者阿斯刚心怀敬意。“受孕的母马卖到他乡,所产马驹也会思念家乡!”阿鲁科尔沁旗广播电视服务中心主任苏雅拉图说,鲍尔吉·原野不管走到哪里,都会永远眷恋着家乡的草原。湖南文艺出版社社长曾赛丰说:“在他的笔下,我们看到了淳朴、善良的农牧民,也被和谐共生的草原文化所打动,这部作品也是献给当下在喧嚣中忙碌着的人们的一份礼物!”