民进中央朱永新率组调研科尔沁沙地治理 点赞“通辽特色治沙之路”

发布时间:2018-07-31 20:01:52丨来源:中国网草原频道丨作者:王金梅丨责任编辑:苏文彦

7月23-25日,十三届全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席朱永新率民进中央科尔沁沙地综合治理调研组,赴内蒙古自治区通辽市开展调研,并召开“科尔沁沙地治理和沙产业发展座谈会”。

中国网7月31日讯(记者 王金梅) 十九大报告明确提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要像对待生命一样对待生态环境。近年来,民进中央持续将生态文明建设作为参政议政重点,围绕水气土“三大战役”持续发力——关于“土”,民进中央关注了西南地区石漠化治理、长江中下游土壤污染与修复、科尔沁沙地综合治理等。2018年全国两会上,民进中央的一份聚焦科尔沁沙地综合治理的提案,引发社会各界广泛关注。

民进中央调研组在通辽市召开了“科尔沁沙地治理和沙产业发展座谈会”(摄影:中国网记者 王金梅)

7月23-25日,十三届全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席朱永新率民进中央科尔沁沙地综合治理调研组,赴内蒙古自治区通辽市开展调研,并召开“科尔沁沙地治理和沙产业发展座谈会”。内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔,内蒙古自治区政协副主席、民进内蒙古区委会主委郑福田等出席座谈会。

调研组先后深入科左后旗、库伦旗、奈曼旗、科左中旗,就通辽市科尔沁沙地治理情况进行实地调研。25日下午,调研组在通辽市召开了“科尔沁沙地治理和沙产业发展座谈会”,来自国家林业和草原局、中科院、中国林科院、北京林业大学、内蒙古自治区林业厅、吉林师范大学等机构院校及吉林省、辽宁省、赤峰市等省市地区的领导专家学者,紧紧围绕“防沙治沙与践行‘绿水青山就是金山银山’”的会议主题发言,说建议、谈想法、提对策,分享交流科尔沁沙地治理的成绩与经验,深入探讨科尔沁沙地治理、恢复、发展等问题。

调研组一行在中国科学院西北生态环境资源研究院奈曼沙漠化研究站实地调研(来源:民进中央官网)

朱永新点赞“通辽特色治沙之路”:科尔沁沙地治理关系全国生态安全和各族群众生存发展

朱永新在座谈会上指出,通辽市多年来防沙治沙所取得的成绩,是我国生态文明建设取得巨大成就的充分体现,特别是围绕建设北疆生态安全屏障功能区,通辽市坚持“北保护、中节水、南治沙”,大力实施“四个千万亩”工程,建成了立足东北、面向华北的生态防线。朱永新说,民进中央长期关注国家防沙治沙工作,从2007年开始持续关注甘肃石羊河流域综合治理,通过十余年的坚持不懈的关注和呼吁,石羊河流域综合治理取得很大成绩,重现勃勃生机。2017年民进中央又启动科尔沁沙地综合治理的系列调研,原因就在于内蒙古的生态状况,不仅关系到自治区各族群众的生存发展,也关系东北、华北、西北乃至全国的生态安全。科尔沁沙地是我国面积最大的沙地,其主体地区就在通辽市。特殊的区位赋予了通辽市特殊的使命。为了改变风沙干旱严重、生态环境脆弱的局面,通辽市人民数十年如一日,一张蓝图绘到底,与风沙搏斗的脚步从来就没有停止过,取得了森林面积和林木蓄积量持续双增长,荒漠化和沙化土地面积持续双缩减的骄人成绩,生态状况呈现“整体遏制,局部好转”的崭新局面,走出了一条令世人瞩目的具有通辽特色的治沙之路。


十三届全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席朱永新在座谈会上讲话(摄影:中国网记者 王金梅)

朱永新建议:可以考虑从启动辽河流域综合治理的角度,从生态整体性上推进科尔沁沙地的综合治理;可以考虑建设国家级的沙产业园区,建立多元化的投资机制,引导社会力量参与治沙;加强对沙区群众的技能培训,充分挖掘沙区人力资源潜力。朱永新表示,民进中央将持续关注并全力推动科尔沁沙地治理,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,认真梳理并转化此次调研成果,从各种渠道为推进科尔沁沙地的综合治理进行呼吁,建真言献良策,为科尔沁沙地治理作出新贡献。

李杰翔:深入实施“四个千万亩”工程,大力发展沙产业,筑牢祖国北疆生态安全屏障

李杰翔对调研组一行表示热烈欢迎,对民进中央长期以来给予通辽市科尔沁沙地治理工作的关心与支持表示衷心感谢。李杰翔说,科尔沁沙地治理现在正处于人沙僵持阶段,稍一放松,治沙成果就可能反弹。下一步,我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照中央和内蒙古自治区党委的部署要求,认真总结和学习借鉴科尔沁沙地治理的经验做法,科学完善科尔沁沙地治理总体规划,进一步健全工作机制,深入实施“四个千万亩”工程,大力发展沙产业,突出做好水的文章,着力解决好关键要素支撑,努力实现生产、生活、生态“三生统一”和经济生态社会共赢,为筑牢祖国北疆生态安全屏障、构筑祖国北疆万里绿色长城作出新贡献。同时也希望民进中央帮助呼吁将科尔沁沙地综合治理上升到国家层面。


内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔在座谈会上发言(摄影:中国网记者 王金梅)

座谈会上,通辽市委常委、副市长杜汇良介绍了通辽市经济社会发展情况和沙地治理、沙产业发展情况。国家林业和草原局治沙办巡视员罗斌,民进中央人口资源环境委员会副主任卢琦,民进中央特邀研究员蒋德明,中科院寒区旱区环境与工程研究所生态室副主任赵学勇,北京林业大学教授李俊清,内蒙古自治区林业厅副巡视员杨俊平等专家围绕尽快设立科尔沁沙地生态专项、加强水资源可持续管理、沙地综合治理如何对接国家战略、从国家层面对不同财力地区实行差别政策、尽快完善沙产业相关优惠财税政策、大力发展食品工业及蒙医蒙药等问题展开了充分讨论。

民进中央调研组先后考察了通辽市科左后旗科尔沁沙地千万亩治理努古斯台百万亩防护林项目区、沙产业工业用沙典型(长江造型材料集团科左后旗有限公司)、大青沟国家级自然保护区、国家沙漠公园库伦银沙湾、海斯台万亩防风固沙林、中国科学院西北生态环境资源研究院奈曼沙漠化研究站、高新科技工业用沙典型(仁创集团)、综合治沙用沙典型(亿利沙地蒙药种植及沙地人工改良牧草种植项目区)、奈曼旗八仙筒镇经济林项目、科尔沁沙地科技生态示范园区、千万亩农业高效节水工程科左中旗项目区暨高标准农田防护林示范区等项目。

民进中央参政议政部副部长姚立迎,民进内蒙古区委会、吉林省委会、辽宁省委会的专家参加了调研。通辽市领导高忱、杜汇良、亓彦伟、王琼、徐宝君等参加座谈会或陪同调研。

内蒙古自治区政协副主席、民进内蒙古区委会主委郑福田陪同调研并参加座谈会(摄影:中国网记者 王金梅)

民进中央全国两会提案建议:尽快启动科尔沁沙地综合治理工程 推进治沙体制改革

据悉,2017年10月,朱永新曾率民进中央人口资源环境委员会专家,就“科尔沁沙地综合治理”赴内蒙古自治区赤峰市开展年度重点调研,并根据调研成果形成了“关于多管齐下推进科尔沁沙地综合治理的提案”,于2018年全国两会期间递交了全国政协大会。提案中提出,近年来,我国防沙治沙取得了举世瞩目的成就,但荒漠化沙化面积大,生态系统稳定性差、功能不强,防沙治沙形势依然严峻。目前,科尔沁治沙“工作任务重、往后难度大、巩固成果难”,局部地区沙化土地仍在扩展,荒漠化和沙化状况没有出现根本性的改变;多年来“先易后难,先急后缓”的治理,余下未治理的沙地立地条件差、治理难度大,所需资金也较多,需付出更艰辛的努力;已经初步治理的区域,生态系统尚不稳定,极易出现反复。沙区多是贫困地区也是精准扶贫的主战场,人的生存问题仍然是制约沙地治理效果的重要因素。为此,民进中央建议:一是从国家生态治理的高度,尽快启动科尔沁沙地综合治理工程;二是推进现有治沙体制改革;三是科学规划,根据水资源承载量,以水定治沙;四是推进治沙的机制转化,促进沙产业发展。

“科尔沁沙地治理和沙产业发展座谈会”现场(摄影:中国网记者 王金梅)

“佩弓箭者”的前世与今生:从茫茫沙海到莽莽草原

科尔沁沙地是我国四大沙地之中面积最大的沙地,横跨内蒙古、吉林和辽宁三省区,总面积7762.5万亩,是我国最大、人口密度最高的沙地。其中通辽市占52.7%,是科尔沁沙地的主体地区,是全国土地沙化最为严重、生态环境非常脆弱的地区之一。

历史上的科尔沁曾是水草丰美、人与自然和谐相处的疏林草原景观。根据史料记载,科尔沁曾是成吉思汗之弟哈萨尔的领地,蒙古语意为“佩弓箭者”。

科尔沁草原水草丰茂(摄影:侯洁春)

清朝以来,由于自然条件、气候因素和土壤因素的影响,更由于受到人类不合理的经济活动的干扰,如滥垦滥伐、过度放牧和开荒,原来的疏林草原景观已逐渐成为农田、草场与流沙、半固定和固定沙丘镶嵌分布的景观,生活在沙区的农牧民,陷入了长期的贫困。科尔沁沙地覆盖着内蒙古自治区17个旗县,其中国家级贫困旗县有7个,自治区级贫困旗县有6个,占沙区旗县的76.5%。

科左后旗实施乡村绿化美化工程,建设了城镇村屯周边防护林22万亩、生态廊道5.1万亩(摄影:张琪)

为摆脱风沙危害,通辽市委、市政府从上个世纪80年代初开始,坚持不懈地把防沙治沙、保护生态、发展林沙产业摆在突出位置来抓。特别是党的十八大以来,通辽市坚持人与自然和谐共生,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,认真贯彻落实习近平总书记关于筑牢祖国北疆生态安全屏障、在祖国北疆构筑万里绿色长城的殷切希望和要求,将防沙治沙作为改善民生、推动乡村振兴、促进经济社会可持续发展的基础工程大力推进,取得了显著成效:土地沙化实现良性逆转;初步构建了乔灌草、带网片相结合,功能比较完备的生态防护体系。通辽市防沙治沙工作了走上了讲规模、求质量、重效益的发展阶段,被列入全国防沙治沙综合示范区和“三北”工程建设唯一地级示范市,先后被授予全国林业生态建设先进地区、全国平原绿化先进市、全国造林绿化模范城市、国家园林城市等荣誉称号,通辽市林业局被评为全国防沙治沙十大标兵单位。

每年的4月12日,通辽植树造林活动日,社会各界植树大行动(摄影:张力军)

更多座谈会现场照片:

国家林业和草原局治沙办巡视员罗斌在座谈会上发言(摄影:中国网记者 王金梅)

民进中央人口资源环境委员会副主任卢琦在座谈会上发言(摄影:中国网记者 王金梅)

民进中央特邀研究员蒋德明在座谈会上发言(摄影:中国网记者 王金梅)

中科院寒区旱区环境与工程研究所生态室副主任赵学勇在座谈会上发言(摄影:中国网记者 王金梅)

北京林业大学教授李俊清在座谈会上发言(摄影:中国网记者 王金梅)

通辽市政协主席高忱陪同调研,并参加座谈会(摄影:中国网记者 王金梅)

通辽市委常委、副市长杜汇良介绍了通辽市经济社会发展情况和沙地治理、沙产业发展情况(摄影:中国网记者 王金梅)

内蒙古自治区林业厅副巡视员杨俊平在座谈会上发言(摄影:中国网记者 王金梅)

“科尔沁沙地治理和沙产业发展座谈会”现场(摄影:中国网记者 王金梅)