一定要把这片荒山整出个样子来

发布时间:2018-06-28 18:08:01丨来源:内蒙古日报丨作者:高丽 李佳佳丨责任编辑:苏文彦

一位当地土生土长的农家女姜志华怀着一颗执着、实干的心,经过16年的坚守,用汗水和辛劳让昔日沉睡的荒山披上了绿装,用智慧和双手把它变成了今日的“金山银山”,实现了生态和经济效益双赢。

姜志华承包的200多亩荒山如今已经变成了郁郁葱葱的果园(摄影:毕力格)

姜志华

站在内蒙古自治区兴安盟扎赉特旗巴彦高勒镇和平村四平山屯前的山顶往下看,有一片山坡地上开着一树又一树的杏花,远远望去,像是天上的白云飘落在山坡,煞是好看。可有谁会想到,16年前,这里还是一片无人问津的荒山坡地。

一位当地土生土长的农家女姜志华怀着一颗执着、实干的心,经过16年的坚守,用汗水和辛劳让昔日沉睡的荒山披上了绿装,用智慧和双手把它变成了今日的“金山银山”,实现了生态和经济效益双赢。

从一棵小树到一片果林,果树用一圈一圈的年轮记录着她的付出;从一片荒凉到一片绿色,她用女人特有的韧劲改变了荒山的“容颜”;从带头致富到帮贫扶困,她用朴实与执着影响帮助着身边的人,与村民一起奔向美好生活。

青春是用来奋斗的。今年39岁的姜志华把人生中最美好的芳华岁月献给了荒山,也圆了自己的创业梦、致富梦。

荒山坡地,因你才鸟语花香,满山翠绿

6月,微风中透着淡淡的花草香气,弥漫在和平村四平山屯前的山坡上。

“种树就跟养孩子一样,不管护、不培养,就难以成材。”扎着马尾辫、穿着一身朴素的黑色衣服、正在修剪树枝的姜志华一提起种树,立刻来了精神,变得滔滔不绝。

而这样近乎陶醉的幸福感,也只有姜志华和她的家人才能体会。

姜志华出生在巴彦高勒镇,在家里四姐妹中排行老大。1996年,父亲不幸患了重病,这使得本来不算富裕的家庭变得越发困难。初中毕业后,姜志华便回家务农,接替父亲搞果树栽培。

这期间,姜志华没有放弃学习,一边向父亲学习种植果树的实践经验,一边从书本上学习果树嫁接技术。春天卖果苗,秋天卖果实。几年过去,她家的果园有了很大的发展,家里的条件也大为好转。

2001年,成家后的姜志华为了尽快改变贫困状况,开始寻找致富途径。

机遇总是垂青有准备的人。

2002年,国家退耕还林补贴政策出台,掌握果树栽培技术的姜志华决定自主创业,萌生了承包荒山建果园的想法。

说干就干!当年春天,姜志华就把承包和平村四平山屯245.1亩荒山的合同签了下来。

“种树苦得很,根本没有想象中那么简单。”姜志华说,干旱是荒山种树的首要难题。没有水,她就和丈夫利用自家院里的井水,一桶一桶地抬到山上,再一棵一棵地浇灌;没有电,夫妻俩就白天种树,晚上再贪黑浇水;没有机械,夫妻俩就一锹一锹地挖,再一棵一棵地种,荒山就这样被一块块地开垦出来。

人累瘦了,脸晒黑了,手裂出血口子来,腰疼得直不起来,两只手硬得都握不住锹镐,姜志华却从未退缩。奋斗的途中总会有荆棘。从承包荒山种树的第二年春季开始,连续三年,巴彦高勒镇干旱少雨。“2003年,村里旱情较为严重,别说种树了,就连家里的口粮都没有了。等到7月种果树时,家里就剩10斤玉米。”姜志华感慨万千地说,“好在身边好人多,有一位学姐把上班的工资匀出一半让我买口粮,再加上家里帮衬着,才度过了那段艰难的日子。”

姜志华“一意孤行”守护着这些绿色幼苗的倔劲儿和勤劳感动了乡里乡亲,陆续有人来帮忙,终于挖出了近百亩的树坑,并种上了山杏树苗。

此后,通过不断栽种补种,3年的时间里,姜志华将承包的这片荒山全部种植了山杏树,共计36700多棵。

“那时候也不知道哪里来的自信心,只想着怎么把树种好,把承包的这片荒山整出个样子来。如今,看到屯前这些果树就像自家的孩子一样,一天天长大,感觉一切都值了。”爱树如子的姜志华提起当年种树的决心笑得像个孩子。

漫山果林,因你才茁壮成长,满地生金

“荒山上种植果树,不仅山绿了,而且果树结的果子能卖钱,林下还能‘掘金’。利用苗木的林荫优势和林下土地资源,培育栽种中草药,还可以鼓起俺们的‘钱袋子’。”尽管生活在农村,但姜志华乐于接受新鲜事物,还善于学习,并付诸行动。

2004年,她在报纸上看到一条科技致富的信息,通过学习技术和市场调研,认为搞中草药种植很可行,便决定在林地间种药材,把荒山资源最大限度地利用起来,走多种经营致富的道路。

想法很美好,现实却很残酷。当时,姜志华种植的果苗虽然成活了,但还没有收入,而药材种子价格又高,于是她用手头上仅有的50元钱买了1斤黄芩种子,种在了自家的园子里,长成后在林间空地移栽了十几亩。秋后,夫妻俩昼夜蹲守,小心翼翼地将黄芩种子采集回来,留着下一年育苗。这样周而复始,林间地种植药材的面积也在逐年扩大。

“我记得特别清楚,2007年卖药材的第一笔收入是2400元。”姜志华特别自豪地说。

现在,她家245.1亩的果树地里已全部间种了中草药材,已由单一的黄芩增加到防风、桔梗、苍术、五味子、远志、知母、柴胡、车前子等十几个品种,各类药材成活率均达到90%。

成功的道路并非一帆风顺。2008年,姜志华种植的山杏树进入盛果期,药材也长势喜人,就连杂草都长到了膝盖处。然而,一位村民不小心点着了杂草,烧着了一亩多地的山杏树。好在村民们都来帮忙,火被及时扑灭了。

经过这次教训后,姜志华尝试着把家里养的羊放进树地,控制杂草生长,降低火灾事故发生;又在不同时间段和不同地点,把自家孵化的土鸡放进树地,在防治病虫害的同时,使果品做到了绿色无公害。

经过反复试验和观察,2013年,姜志华探索出了在不同时间段、不同地点,两亩地放一只羊或一亩地放两只鸡,有效做到控草、治虫。此举还搞活了林下经济。如今,她养殖的羊已由最初的16只发展到了现在的200多只,400只鸡也于去年冬季全部销售一空。

一花独放不是春,万紫千红春满园。

姜志华意识到,一个人的力量实在太小,远远不能实现她的目标和理想。于是,她在搜集并学习了有关农民成立专业合作社方面的法律法规后,于2017年4月成立了扎旗宇震农牧业合作社。合作社以雇工形式帮扶村里建档立卡贫困户56户。

同时,合作社还同其中的6户贫困户结了对,对他们进行一对一帮扶。姜志华准备给每家免费发放1棵蓝莓苗和1棵党参苗,并指导他们在院子里种上一池子免费发放的桔梗药材种子,支持他们搞庭院经济。

值得一提的是,今年开春,姜志华还向26户贫困户每家免费发放了2棵5年生李子树苗,并承诺:只要树苗成活,明年还要无偿提供果树苗,支持他们发展庭院经济。

采访中,今年刚刚与合作社结成对子的建档立卡贫困户黄淑萍信心满满地说:“我家3口人,去年种地几乎无收入,今年跟着姜志华干,收入有保障,生活有奔头。”

在姜志华的带动下,周边群众已有3000多人加入到种树的行列。

谈起将来的打算,姜志华还想在屯前南山建立10亩实验性苗圃、40亩中草药育苗基地、10亩苹果园、5亩李子果园,通过合作社开展免费培训,并实施采摘、观光、旅游、深加工一条龙生态项目。

从最初的一片荒山,到现如今果树满山坡,16年来,姜志华在240多亩荒山上共栽植山杏树10万棵,苹果树、山丁树、榆树等近5万棵,已经形成经济价值近300万元。山坡上草的覆盖率也由不足20%达到了80%,她探索的林下经济发展模式也实现了生态和经济效益双赢。


点击排行