吴美兰:挑起“舌尖上的安全”重担!

发布时间:2018-06-11 09:04:55丨来源:内蒙古新闻网丨作者:沈宇坤丨责任编辑:阿艺思

“保障食品安全是我的责任”

为了市民“舌尖上的安全”,二连浩特市食品稽查局的负责人吴美兰,始终以高度的责任心,强烈的正义感、忘我的工作态度、执着的工作热情,秉公执法,带领稽查人员长期奋战在食品监管第一线。

吴美兰深入一线抽检食品。

记者见到吴美兰时,她正在办公室里为前来办事的企业负责人讲解一系列办理食品经营许可证所需要的软件资料。她不厌其烦地耐心讲解一些重点内容,嘱咐他们一定要一点不落地记下来,逐项去完成。面对办事者的提问,她也认真细致地一一解答,直到办事者满意离开。她告诉记者:“食品安全直接关系到人民的生命健康和生命安全,所以食品企业申请经营许可证时各项资料必须要完备,漏掉任何一项都是对人民生命健康的不负责任。我作为食品监管执法人员,必须坚持依法依规办事,为监管相对人提供优效服务,在食品安全的源头上为人民把好关。”

“保障食品安全,是我的责任”吴美兰始终将这种责任铭刻在心,并付诸行动。2017年,二连浩特市开展“放心肉菜超市”活动。为了将某超市打造成为“放心肉菜示范超市”,她几乎连续两个月没有休息过节假日,每天都穿梭于单位、超市这两点一线。她帮助超市建立健全各项规章制度,在超市内设立快检室,给每类食品都贴上信息标签……经过她和同事的努力,超市被整改的更加规范,为消费者提供了食品安全保障。吴美兰说:“当看到倾注了两个多月的心血而焕然一新的超市,得到消费者普遍认可,我的内心非常幸福。能让老百姓吃上放心食品,就是我们永不停息的奋斗目标。”

吴美兰深入一线抽检食品安全。

在日常工作中,吴美兰身体力行,严格约束自己,自觉抵制不正之风,依法办案,做到金钱面前不伸手,利益面前不动心,法律面前不留情。对于上门办事者,她一律做到“一张笑脸相迎”“一把椅子让座”“一杯开水暖心”“一句话语问候”,既坚持依法依规办事,又正确处理好与相对人的关系。

吴美兰1995年参加工作,一直从事食品监管工作。多年来,以“女汉子”自居的她一直扎根一线,走街串巷服务监管,深入食品企业车间走访调研,踏遍批发市场抽检食品……几乎每天都与果品蔬菜、酒类、牛羊猪肉等各类食品打交道。她不怕脏不怕苦不怕累,认真完成各项工作任务。20多年里,在她与同事们的努力下,二连浩特市食品市场稳中向好,从未发生任何重大食品安全事件。很多餐饮单位原来的脏、乱、差变成有人“天天监管”餐饮服务单位“天天规范,天天改进”的良好局面。她说:“食品监管只有逗号,没有句号。习近平总书记曾对食品药品安全工作作出重要指示,强调要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线。我作为食品监管执法人,在深感责任和压力的同时,也深切体会到保障人民生命安全的神圣使命。所以我一定要忠诚于食品监管事业,做到爱岗敬业,埋头苦干,无私奉献,干一行、爱一行、钻一行、精一行,不断提高监管水平,切实履职尽责。”(沈宇坤)

记者手记:

在采访中,性格直爽、快人快语的吴美兰给记者留下了深刻印象。她说起下一步工作目标时,滔滔不绝,仿佛浑身都是跳跃的能量。从她眼里的光芒,看到了她对于工作的无限热爱,和凝聚着对全市人民身体健康的关爱之情。 

点击排行