草原儿女>高端访谈>

宁才:民族题材影视剧播出难问题亟待解决

2017-03-17 10:48:18 | 来源:新华网 | 作者:郝芳芳、曹桢 | 责任编辑:许浩成
摘要:成吉思汗电影学院2017年将面向内蒙古招收240名学生,学历为大专,学制三年,专业包括编剧、导演、表演、摄影、美术、录音、作曲、动漫。

  图为内蒙古自治区政协委员、蒙古族导演宁才(新华网发 郝芳芳摄)

蒙古族导演宁才,纠结着、拧巴着。

一方面,他在为民族题材主旋律电视剧的播出忧心。另一方面,为了挖掘更多的民族电影人才,他创办了电影学院。

纠结和希望同在。宁才说,这是自己“心灵的使命”。

“民族题材影视剧播出很难,民族题材的主旋律革命历史剧的播出更难。”在此间召开的内蒙古自治区政协十一届五次会议上,作为内蒙古自治区政协委员的宁才为民族题材电视剧《烈马长风》(原名《金戈铁马》)的播出心忧,在各种场合为此事奔走呼吁。

《烈马长风》由宁才和唐六一执导,于2014年在通辽开拍,邢佳栋、矢野浩二等担任主演。电视剧主要讲述1929年至1949年间,内蒙古人民在反动军阀肆意掠夺、日本侵略者残酷践踏、国民党反动派阴险欺压下不畏强敌、不惜生命,艰辛寻找民族解放,最终在中国共产党的领导下实现渴望已久的民族解放。

宁才说,这部电视剧从创作剧本到制作完成历时五年,总投资6000万元。该剧叙事宏大、场面壮观、故事感人、人物生动、主题深刻、制作精良,可谓内蒙古民族题材电视剧的精品之一。

目前,电视剧成片已送内蒙古自治区党委宣传部审查,近日将完成审阅工作。但播出还是难题。他希望有关部门能重视民族题材主旋律影视剧,将有历史意义、政治意义、现实意义的情怀之作列入庆祝自治区成立70周年重点献礼剧目,推荐至央视播出,激励内蒙古各族人民更加热爱内蒙古,努力建设好内蒙古。

宁才表示,民族题材影视剧播出难,但自己不会因此弃拍。他说,创作民族题材影视剧,弘扬民族优秀文化,传承光辉历史是自己“心灵的使命”。

而为了在内蒙古挖掘更多的民族电影人才,宁才已与锡林郭勒盟职业学院联合创办了成吉思汗电影艺术学院。电影学院与俄罗斯莫斯科国立电影学院深度合作,专业师资全部来自于莫斯科的电影资深教授。

成吉思汗电影学院2017年将面向内蒙古招收240名学生,学历为大专,学制三年,专业包括编剧、导演、表演、摄影、美术、录音、作曲、动漫。每年将组织学生制作20部实习短片电影、2部长篇实习电影,2部中外舞台名著。

“这片大地养育了我,我得为她做点有意义的事。”宁才说。(郝芳芳、曹桢)

点击排行